Минское «Динамо» предлагает назначать на матчи российских команд с иностранными клубами в КХЛ судей из третьих стран

Председатель общего собрания акционеров ЗАО ХК «Динамо-Минск» Юрий Бородич предложил на матчи иностранных команд с российскими клубами в чемпионате КХЛ назначать судей из третьей страны, сообщает БЕЛТА.

Такое предложение Юрия Бородича озвучил генеральный директор минского клуба Алексей Торбин, выступивший на состоявшемся сегодня в Москве заседании Совета собственников, руководителей и генеральных менеджеров клубов КХЛ.

«Как известно, в настоящее время в чемпионате КХЛ выступают 26 клубов, шесть из которых по отношению к открытому чемпионату России являются иностранными, представляющими Беларусь, Латвию, Казахстан, Украину, Чехию, Словакию. Каждый из них, наряду с российскими клубами, ведет острую борьбу с конкурентами за попадание в плей-офф. Интересам дальнейшего развития КХЛ на международной арене наиболее полно отвечал бы принцип назначения судей для обслуживания матчей чемпионата КХЛ с учетом сложившихся норм международной практики», — считает Юрий Бородич.

По его мнению, судьи не должны быть гражданами тех же стран, которые представляют встречающиеся в матче команды. Если иностранный клуб играет с российским клубом, то такие матчи должны обслуживать судьи из третьей страны, особенно когда иностранные клубы проводят игры на выезде.

Не ставя под сомнение профессионализм российских судей, Юрий Бородич отметил, что объективное судейство матчей с участием российских клубов может быть обеспечено только в случае назначения на эти игры представителей судейского корпуса иных государств.

Председатель наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск», с учетом согласия с данной позицией коллег из клубов, представляющих другие страны, внес предложение Совету собственников клубов рассмотреть данный вопрос в установленном порядке.