Сколько мест займут белорусы на пьедесталах с видом на Сочи?

До Олимпиады-2014 осталось чуть больше года. На данный момент наши возможные достижения можно прогнозировать в диапазоне 2-4 наград…

Текущие успехи биатлонистки Дарьи Домрачевой и лыжного акробата Дмитрия Дащинского напоминают о том, что до грядущих зимних Игр остается чуть больше года. Белая Олимпиада откроется в Сочи 7 февраля 2014-го. Впервые подобный форум пройдет в соседней с Беларусью стране, с которой к тому же мы находимся в тесных партнерских отношениях. Это наверняка станет дополнительным стимулом для белорусских олимпийцев. А для политиков и функционеров — поводом для демонстрации амбиций.



Как известно, медальные ориентиры давно поставлены: власть предержащие белорусского спорта рассчитывают на 5 зимних олимпийских призов. Есть ли для этого основания?

Сага о медалях

Олимпийские игры в Сочи станут уже шестыми в истории суверенной Беларуси. Со всех предыдущих наши спортсмены непременно возвращались с медалями. Вот вся «доска почета».

 

1994 ЛИЛЛЕХАММЕР (Норвегия)
Игорь Железовский коньки серебро
Светлана Парамыгина биатлон серебро
1998 НАГАНО (Япония)
Алексей Айдаров биталон бронза
Дмитрий Дащинский фристайл бронза 
2002 СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ (США)
Алексей Гришин фристайл бронза
2006 ТУРИН (Италия)
Дмитрий Дащинский фристайл серебро
2010 ВАНКУВЕР (Канада)
Алексей Гришин фристайл золото
Сергей Новиков биатлон серебро
Дарья Домрачева  биатлон бронза

 

Как видно, всех медалей было девять. На двух Играх нас выручали лыжные акробаты Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин, каждый из них в своей карьере дважды поднимался на олимпийский пьедестал. Еще четыре медали на счету биатлонистов, одна принадлежит конькобежцу Железовскому.

Важно вспомнить: их удачи были закономерными или сенсационными? Пожалуй, лишь серебро Сергея Новикова в индивидуальной гонке на 20 километров выглядит подарком судьбы. Тем более что рядышком с белорусом на пьедестале разместился не кто иной как король биатлона Оле-Эйнар Бьорндален. Первая медаль Дащинского, добытая в Нагано, тоже имела налет приятной неожиданности. Но тогда мало кто понимал, что Дима пришел в большой спорт всерьез и надолго.

Выясняется, что олимпийскими медалистами у нас становились атлеты с устойчивым имиджем лидеров. Видимо, именно с таких позиций и следует оценивать наши сочинские перспективы.

Программа наша и не наша

Программа предстоящих зимних Игр в Сочи заметно расширена. Если 40 лет назад разыгрывалось 35 комплектов наград, то теперь их будет 98, на 12 больше, чем в Ванкувере-2010. Увеличение призового диапазона произошло в основном за счет включения в программу всевозможных видов спуска с гор (сноуборд и фристайл). Эти виды очень зрелищны, но из-за равнинного рельефа их развитие в Беларуси возможно лишь в качестве зимней забавы. Как это происходит с горнолыжным спортом.

Интересно посмотреть на всю программу и оценить наше возможное присутствие в олимпийском Сочи.

 

вид спорта комплекты наград
биатлон 11
бобслей 3
горнолыжный спорт 10
кёрлинг 2
конькобежный спорт 12
лыжное двоеборье 3
лыжные гонки 12
прыжки с трамплина 4
санный спорт 4
скелетон 2
сноуборд 10
фристайл 10
фигурное катание 5
шорт-трек 8
хоккей 2


Из 15 видов программы перспективными для нашего участия являются восемь: биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, фристайл (лыжная акробатика), фигурное катание, шорт-трек и хоккей. Следует оговориться: хоккеистам, фигуристам, горнолыжникам необходимо еще пробиться на Игры. Судьба нашей хоккейной дружины определится очень скоро — в феврале. Индивидуалы же будут сражаться за олимпийские лицензии и в будущем сезоне.

Можно предположить, что для придания масштабности нашей делегации на подготовку потенциальных олимпийцев будут брошены немалые инвестиции. Они наверняка позволят увеличить численность спортсменов (пропорционально их количеству вырастут и ряды функционеров), но ни на йоту не скажутся на медальных притязаниях белорусов.

Биатлон да фристайл

Пробежимся по нашим шансам. В лыжных гонках единственной нашей надеждой на высокое место является Сергей Долидович, который в мае справит 40-летие. Его лучшее достижение на Олимпиадах — 12-е место в 50-километровом марафоне в Турине-2006. Два года назад он добился еще большего: на чемпионате мира в Холменколлене (Норвегия) финишировал 4-м в дуатлоне и 10-м в марафонской гонке. Мог дотянуться и до медали, но упал незадолго до финиша. И в нынешнем сезоне Долидович блеснул в одной из гонок, заняв 6-е место. Он умеет готовить себя к самым важным стартам. Но представить ветерана медалистом все же очень трудно.

Его партнеры Михаил Семенов и Александр Лазуткин, когда-то рекрутированные из России, обычно в финишных протоколах Кубка мира занимают места в четвертом-шестом десятках. Такие же позиции у их коллег Елены Санниковой и Екатерины Рудаковой. Обновления в команде не видно.

Конькобежцы Виталий и Татьяна Михайловы на недавнем чемпионате Европы пребывали в числе аутсайдеров. Когда на мировом форуме в число участников добавятся американцы, канадцы, японцы и корейцы, белорусы в итоговых списках окажутся еще ниже. Такая же ситуация в шорт-треке с той разницей, что уровень конкуренции там еще выше за счет лидерства азиатских спортсменов, в первую очередь, китайских и корейских конькобежцев.

Даже если хоккеисты и фигуристы пробьются в Сочи, говорить всерьез об их шансах на завоевание высоких позиций не приходится. Тем более это касается горнолыжников. Профессиональное развитие этого дорогостоящего вида в Беларуси вообще представляется весьма сомнительным.

Таким образом, наши медальные виды вновь сводятся к биатлону и разновидности фристайла — лыжной акробатике,

Те же лица

Переход фристайлистов Ассоли и Тимофея Сливцов в российскую сборную безусловно ослабил наши позиции. В женской части программы теперь нам ничего не светит. В мужской же команде конкуренция высокая. Кроме звездных ветеранов Дмитрия Дащинского (сейчас ему 35) и Алексея Гришина (34), есть еще Антон Кушнир, в биографии которого имеется победа в общем зачете Кубка мира, а также прогрессирующие Денис Осипов и Максим Густик. Впрочем, пока на пьедесталы попадает лишь Дащинский. Предсказать же, кто выйдет на гребень успеха через год, пока не представляется возможным. Однако конкурентная основа и опыт покорения самых высоких вершин позволяют надеяться на удачу в этой дисциплине.

В биатлоне в качестве претендентов на «сочинские пряники» следует рассматривать лишь девушек во главе с Дарьей Домрачевой. Мужчины далеки от лидеров. В лучшем случае они пробиваются в очковую зону, то есть в число сорока лучших. Но пока не идет речи даже о местах в первой двадцатке.

Дарью Домрачеву постоянно называют среди фаворитов любой гонки. У нее бесчисленное количество призовых мест, но первой она становится редко. Впрочем, на чемпионате мира-2012 она выиграла золотую и серебряную награды. Вполне вероятен и ее успех на грядущем форуме в чешском Нове-Место (7-17 февраля).

В женской олимпийской программе пять гонок — четыре индивидуальные и эстафета. Пока наш квартет усилиями Домрачевой и Надежды Скардино выходит на 7-9-е места. Если в будущем сезоне улучшат подготовку Людмила Калинчик, Надежда Писарева и Анастасия Дуборезова, можно рассчитывать и на прогресс команды. Однако реальнее рассчитывать на одну-две медали Домрачевой, если к тому времени ничто не выбьет Дашу из медальной колеи.

Таким образом, наши возможные сочинские достижения можно прогнозировать в диапазоне 2-4 наград. Так ли это, мы узнаем совсем скоро: время летит быстро, даже быстрее, чем мы того желаем.