Австралийские слезы чемпионки. Виктория Азаренко — дважды первая

Благодаря триумфу на Australian Open белоруска сохранила за собой первую строчку в мировом рейтинге…

Как новый год встретишь — так его и проведешь. Наверняка, каждый из нас знает это знаменитое поверье, которое так часто приходит на ум 31 декабря. Трудно сказать, как провела Виктория Азаренко новогоднюю ночь, но вот спортивный год она начала лучше некуда — с победы на турнире «Большого шлема». Также, к слову, было и в 2012-м. В общем, согласно поверью, которое в отношении Виктории вроде как работает, теперь мы вправе ожидать от белорусской примы мирового тенниса еще одного триумфального сезона.

Виктория Азаренко. Фото РИА Новости

Перед финалом Australian Open Азаренко умудрилась попасть в немилость ко многим болельщикам и представителям теннисной элиты. Всему виной медицинский перерыв в полуфинальном матче против американки Слоан Стефенс. Многие усомнились, что у Азаренко были проблемы с самочувствием, мол, перерыв она брала для того, чтобы сбить темп в матче и прийти в себя, поскольку американка начала перехватывать инициативу. Некоторые даже открыто обвинили белоруску в банальном жульничестве. Сама Виктория объяснила перерыв болью в груди, из-за чего она «просто не могла дышать».

В общем, после этой истории симпатии большинства болельщиков были на стороне соперницы белоруски — 6-го номера мирового рейтинга китаянки На Ли.

И стартовый сет остался за ней — 6:4. Причем, справедливо и закономерно. Ли была быстрее и точнее Виктории, лучше передвигалась по корту и в целом демонстрировала теннис высочайшего уровня. Азаренко тоже была неплоха, но складывалось ощущение, что Виктория словно какая-то сонная, не может заставить себя играть в полную силу.

И в этом плане поражение в первой партии подействовало на белоруску словно холодный душ. Во втором сете Азаренко действительно заиграла значительно активнее. Когда Виктория вела 3:1, в одном из розыгрышей На Ли упала и подвернула ногу. Учитывая выражение боли, которое было на лице у китаянки при попытке встать, возникал вопрос: сможет ли она вообще продолжить финал. В медицинском перерыве доктор затейповал левый голеностоп Ли и она вышла сражаться дальше. Не сказать, что травма как-то сказалась на игре китаянки — она по-прежнему успевала практически везде. Однако Азаренко была уже не та, что в первом сете, белоруска нащупала свою игру — 6:4 в пользу Виктории.

В решающей третьей партии борьба получилась только в первых нескольких геймах. Причем, при счете 2:1 в ее пользу китаянка по ходу одного из розыгрышей снова упала. Опять был медицинский перерыв, и опять после него Ли продолжила сражаться. Правда, Азаренко было уже не остановить. Виктория, что называется, взяла инициативу в свои руки и уверенно довела встречу до победы, которая стала для нее 14-й подряд на открытых чемпионатах Австралии.

Необходимо сказать, что зрители, поначалу куда больше поддержавшие Ли, встретили победу белоруски овацией. Видимо, Виктория своей игрой сумела доказать всем, что она действительно лучшая в данный момент. Да и слёзы, которые не смогла сдержать теннисистка, также оказали смягчающее воздействие на сердца публики.

Возможно, в ближайшие пару дней поклонники китаянки зацепятся за травму Ли, будут именно эти обстоятельством объяснять победу Азаренко, говорить, что белоруске повезло. И на подобные доводы заранее хочется ответить вот что. Спросите любого спортивного врача — что является первостепенной причиной любой травмы? Ответ будет таков: физическая подготовка. Все травмы — это следствие неготовности организма. Безусловно, по-человечески Ли жалко — получить повреждение в таком важном матче безумно обидно, но при этом травма китаянки не должна быть тем инструментом, с помощью которого многие захотят принизить заслуги Азаренко в этом поединке.

Что ж, теперь Виктория двукратная победительница Australian Open, причем выиграла белоруска свои титулы подряд. Последний раз на кортах Мельбурна два года подряд удавалось побеждать американке Серене Уильямс — в 2009 и 2010 годах. Кстати, благодаря выигрышу над Ли Азаренко сохранила и первую строчку в мировом рейтинге, которую бы она уступила упомянутой Уильямс, если бы проиграла в финале.

Australian Open на данный момент самый удобный для Азаренко турнир из серии «Большого шлема» (в нее также входят «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и US Open). Лучшим достижением белоруски на трех других турнирах «Большого шлема» пока является выход в финал US Open в прошлом году.

Учитывая столь успешное выступление Азаренко именно в Мельбурне, закралась мысль, что Виктории под силу стать самой титулованной теннисисткой в истории этого турнира. Но надо сказать, что задача эта архисложная.

Давним лидером по одиночным титулам Australian Open является легендарная австралийка Маргарет Смит Корт, выступавшая в 60-70-х годах прошлого века — на ее счету аж 11 побед (1960-1966, 1969-1971, 1973)! Самой возрастной победительницей отрытого чемпионата Австралии была Тельма Коен Лонг, выигравшая турнир 1954 года в возрасте 35 лет и 8 месяцев.

Сейчас Виктории Азаренко всего 23 года, то есть потенциально она может побить оба рекорда...