БАТЭ покинули тренер по физподготовке и физиотерапевт из Испании

 

Футбольный клуб БАТЭ и двое испанских специалистов — тренер по физподготовке Хосе Пастор Верчили и физиотерапевт Даниэль Саэс Ирруре — приняли решение прекратить сотрудничество «по обоюдному согласию». «У пиренейских тренеров появились новые варианты продолжения карьеры», — сообщила 31 января пресс-служба борисовского клуба, передает БелаПАН.

Ситуацию пояснил главный тренер команды Виктор Гончаренко: «С самого начала с испанскими специалистами было очень интересно работать. Они привнесли в тренировочный процесс много нового и полезного. Сейчас у Пепе есть предложение из клуба российской премьер-лиги, которое он решил принять. У испанца действующий контракт с БАТЭ, заключенный в декабре 2012 года, но мы понимаем, что он хочет развиваться. Все знают, что в таких случаях наш клуб не держит ни футболистов, ни тренеров».

Верчили пополнил тренерский штаб БАТЭ в январе 2010 года. Вместе с борисовским клубом Пепе трижды становился чемпионом Беларуси (2010, 2011, 2012), побеждал в Кубке (2010) и Суперкубке Беларуси (2010, 2011). Ирруре появился в Борисове в январе 2011 года и способствовал завоеванию «желто-синими» двух титулов чемпиона Беларуси (2011, 2012) и Суперкубка (2011).

Сообщение об уходе испанцев появилось через два дня после проведенного Александром Лукашенко совещания о господдержке спортивной отрасли, на котором он негативно отозвался о присутствии иностранцев в тренерских штабах клубов: «Ни одного функционера заграничного в клубах быть не должно, вроде тренеров, вторых тренеров, менеджеров и прочих. У нас сегодня футболисты и хоккеисты ходят без дела, работу некоторые просят. У нас что, своих ребят нет? Но, конечно, напрягать, чтобы работали». При этом Лукашенко уточнил, что это не относится к сборным командам или, например, хоккейному клубу «Динамо» (Минск), которые выступают на высшем уровне. Однако, подчеркнул официальный лидер, и там необходимо максимально привлекать отечественных специалистов: «Наверху главный тренер, а к нему шлейф из четырех-пяти своих тренеров». Лукашенко не исключил, что «в крайнем случае и для других клубов допустимы некоторые исключения».

Представитель БАТЭ, пожелавший остаться неназванным, заявил БелаПАН, что заявление Лукашенко и уход испанцев по времени совпали случайно. «Главным доказательством этого является тот факт, что в клубе начал работать немецкий физиотерапевт Йенс Демельт, который 31 января отправился с командой на второй сбор в Турцию», — сказал он.

На базе в Белеке БАТЭ пробудет до 11 февраля. В составе команды 25 игроков:

вратари — Андрей Горбунов, Артем Сороко, Андрей Щербаков;
защитники — Максим Бордачев, Виталий Гайдучик, Денис Поляков, Артем Радьков, Егор Филипенко, Александр Юревич;
полузащитники — Илья Алексиевич, Дмитрий Бага, Завен Бадоян, Александр Володько, Максим Володько, Александр Глеб, Вадим Курлович, Дмитрий Лихтарович, Павел Нехайчик, Эдгар Олехнович, Александр Павлов, Филипп Рудик, Михаил Сиваков;
нападающие — Артем Концевой, Дмитрий Мозолевский, Виталий Родионов.

Не полетели в Турцию защитники Кирилл Алексиян и Евгений Кунцевич, которым подыскиваются варианты трудоустройства в других клубах. В то же время в списке три новых человека: Павел Нехайчик, вернувшийся из московского «Динамо», а также Артем Сороко и Максим Володько, игравшие в Санкт-Петербурге на «Кубке Содружества-2013» в составе молодежной сборной.

В Белеке у борисовчан пока запланировано два контрольных поединка: 4 февраля — с российским «Зенитом» из Санкт-Петербурга, 9-го — с болгарским «Литексом» из Ловеча.

14 и 21 февраля БАТЭ проведет матчи 1/16 финала Лиги Европы против турецкого «Фенербахче».