По итогам пролета хоккейной сборной мимо Олимпиады в Минспорта прошло совещание

Многие положения принятой в 2010 году Государственной программы развития хоккея на 2011-2014 годы не работают так, как рассчитывали ее составители. Такое мнение в интервью пресс-службе Министерства спорта и туризма высказал председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин по итогам рабочего совещания в Минспорта, сообщает БЕЛТА.

В ходе совещания состоялся откровенный и предметный разговор, который длился полтора часа. В нем приняли участие министр спорта и туризма Александр Шамко, помощник президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Рачковский, а также председатель Белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин и главный тренер национальной команды по хоккею Андрей Скабелка.

Поводом для встречи стало неудачное выступление сборной Беларуси на отборочном олимпийском турнире в Дании, хотя речь шла не только об этом.

Как отметил Александр Шамко, собрались не для того, чтобы найти правых и виноватых, а чтобы вместе обсудить существующие в белорусском хоккее проблемы, наметить способы и методы их решения.

«С нашей стороны вы всегда найдете поддержку и понимание. Видим, что федерацией уже немало сделано, есть свежие идеи, мы готовы активно участвовать в их обсуждении и претворении в жизнь», — подчеркнул министр, обращаясь к руководителю ФХРБ.

Максим Рыженков отметил, что от руководства федерации требуется более жесткий контроль за безусловным выполнением требований главы государства по направлению финансовых средств на развитие детско-юношеских школ, укрепление спортивной инфраструктуры: «Важно также четко выстроить приоритеты в отношениях между клубами и национальной сборной, чтобы чьи-то частные интересы не превалировали над главным — достойным выступлением за страну».

Своими впечатлениями от состоявшегося разговора поделился председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин: «На мой взгляд, дискуссия получилась плодотворной. Мы достаточно подробно обсудили причины неудачного выступления национальной сборной в Дании, но самое главное — наметили основные шаги по исправлению сложившейся ситуации. Мы намерены в кратчайшие сроки проанализировать со специалистами ход выполнения принятой в 2010 году Государственной программы развития хоккея на 2011-2014 годы, внести необходимые коррективы. К сожалению, убедились, что многие ее положения не работают так, как мы рассчитывали. Считаю, что следует рассмотреть также, в чем именно ошибаемся, предлагая участие белорусских команд в других лигах», — сказал Евгений Ворсин.

В ходе рабочего совещания участники заострили внимание на том, что нужно поднимать внутренний чемпионат, стимулировать его развитие, завлекая к участию в нем самых сильных белорусских хоккеистов.

Рассматривали и тему подготовки резерва. «Мы сегодня говорили о том, что сборная нуждается в приливе свежих сил и пришли к выводу, что в Беларуси немало хорошо подготовленных молодых игроков. Правда, еще требуется какое-то время, чтобы довести их до нужного уровня мастерства, физической и психологической готовности. И здесь огромная роль отводится наставникам. Было подчеркнуто, что, к сожалению, не все тренеры на местах способны сегодня трудиться с полной самоотдачей. Мы говорили о том, что из стен наших вузов выпущены неплохие тренеры, но далеко не каждый из них готов работать с детьми. Здесь и вопросы профессионального роста, и особенностей психологии, и материальной заинтересованности. Отдельная тема — повышение квалификации тренерского состава. Федерация ежегодно организует научно-практические конференции, семинары, мы обеспечиваем людей методической литературой, но пока этого явно недостаточно», — считает Евгений Ворсин.

По его словам, белорусские специалисты приступили к обучению в Высшей школе тренеров, и за последние два года там подготовлено более 20 человек, которые получили соответствующие сертификаты. Работу в этом направлении ФХРБ намерена продолжать и дальше. «Новое поле деятельности — стажировки наших тренеров в зарубежных клубах, к этой теме мы только приближаемся», — отметил Евгений Ворсин.