Белорусское хоккейное хозяйство требует генеральной уборки

Наведет ли ее Александр Лукашенко на совещании 28 февраля?

 

Вчера, 20 февраля, состоялся исполком белорусской федерации хоккея. По идее, данное мероприятие должно было быть невероятно жарким и интересным, ведь национальная сборная не отобралась на Олимпиаду в Сочи, а минское «Динамо» не пробилось в плей-офф КХЛ. В ожидании разбора этих провалов и принятия судьбоносных решений я отправился в штаб-квартиру ФХРБ. Как оказалось, можно было не ходить…

Обсуждение пролета национальной сборной мимо Олимпиады проходило спокойно. Это как-то диссонировало с реальностью. Сборная не отобралась на главный старт четырехлетия, а все сидели такие себе апатичные, словно валиума наглотались. В общем, все ограничилось дежурными фразами в стиле «должны были, но не получилось, не повезло». Такая угрюмость дискуссии, учитывая масштаб катастрофы, мягко говоря, удивляла.

Впрочем, довольно скоро у одного из ораторов (вот уж не помню точно, кто это был), проскочила фраза, которая сполна объяснила вялое течение исполкома. Оказалось, что 28 февраля ситуацию в белорусском хоккее планируется обсуждать на собрании у главы государства. Исполком, что называется, забежал вперед паровоза, так что толку подбрасывать угли в топку (читай, принимать какие-то решения) на самом деле не было никакого. Всем понятно, что всё будет так, как решит президент 28-го числа.

Может быть, именно поэтому у Андрея Скабелки, которого на исполкоме оставили в должности главного тренера национальной сборной, при общении с журналистами и вырвалось: «ПОКА я главный тренер…».

Филигранный слив сезона в исполнении минского «Динамо», кстати, на исполкоме вообще не затрагивали.

«Насколько мне известно, на доклад к президенту должны будут подойти министр спорта, помощник президента и, по всей вероятности, первый вице-президент НОК. Один из вопросов, который будет обсуждаться — хоккей», — рассказал председатель ФХРБ Евгений Ворсин.

Как кажется, мало на совещании у Александра Лукашенко никому не покажется. Если в предыдущие годы глава государства довольно лояльно воспринимал неудачи в горячо любимом им виде спорта, то в последнее время, судя по всему, терпение у президента лопнуло.

Так, в мае прошлого года, после двух поражений белорусов на чемпионате мира, Лукашенко сказал фразу, которая говорит о многом: «Что касается нашего хоккея, то, как они играют, лучше б уже и чемпионата тут не было» (имеется в виду чемпионат мира 2014 года, который должен пройти в Минске. — Naviny.by). В конце октября во время Олимпийского собрания сильно досталось и «Динамо», чего ранее не случалось. Обращаясь к председателю наблюдательного совета этого хоккейного клуба Юрию Бородичу, Лукашенко заявил: «Вот еще провалите динамовскую команду и пойдете вместе с ним (бывшим помощником президента по вопросам спорта Игорем Заичковым. — Naviny.by) улицу мести!».

Стоит отметить, что эта критика из уст белорусского лидера прозвучала тогда, когда в нашем хоккее было еще не все так печально. Одно дело 14-е место на чемпионате мира, и совсем другое — пролет мимо Олимпиады. То же самое и в отношении «Динамо», которое во время вышеупомянутого предупреждения Бородичу еще имело все шансы на попадание в плей-офф.

Теперь же полнейший провал по всем фронтам.

А тут еще этот чемпионат мира в Минске. Когда Беларусь боролась за право его проведения, наш хоккей был на подъеме. Планировалось, что 2014 год должен стать триумфом белорусского хоккея на глазах у родных болельщиков. Даже озвучивалась задача выхода нашей сборной в полуфинал. При нынешней ситуации о полуфинале здравомыслящий человек вряд ли заикнется. Сегодня всерьез начинаешь опасаться, что первенство в Минске станет не триумфом, а позором.

Выходит, скорое совещание у президента — едва ли не последний шанс как-то изменить ситуацию перед Рубиконом 2014-го, попытаться вывести наш хоккей из пике.

Трудно сказать, ждут ли нас 28 февраля громкие отставки и не менее громкие назначения на ключевые посты в белорусском хоккее, однако со стороны они кажутся логичными.

Факты говорят сами за себя. С того момента, как Евгений Ворсин возглавил федерацию хоккея, наша сборная на чемпионатах мира занимала 10-е и дважды 14-е места плюс недавнее фиаско на олимпийской квалификации.

Минское «Динамо» после перехода под руководство Юрия Бородича два сезона выходило в плей-офф (с 8-го и 6-го мест в Западной конференции), вылетая при этом в первом же раунде постсезонки. В нынешнем сезоне команда вообще не попала в плей-офф.

Для сборной «Динамо» за эти годы подготовило «два с половиной» человека: это Александр Китаров и Андрей Стась, которые действительно сильно прибавили, играя в «зубрах», и Дмитрий Коробов, который был в «Динамо» еще во времена экс-главы ФХРБ Владимира Наумова, но добился серьезного прогресса при Мареке Сикоре. На фоне такой вот «эффективной» работы по взращиванию родных талантов, клуб из года в год подвергался критике за чрезмерное количество легионеров в составе.

После Олимпиады в Лондоне, которая стала худшей для белорусской команды в ее суверенной истории, Александр Лукашенко сменил все руководство спортивной отрасли. Станет ли провал, который потерпел наш хоккей в этом сезоне, поводом для смены хоккейных бонз?..