В Могилеве прошла церемония награждения победителей «Белорусского пятиборья-2013»

 

Церемония награждения победителей «Белорусского пятиборья-2013» прошла 25 февраля в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова.

Конкурс провели 16 января МГУ имени Кулешова и областная организация «Таварыства беларускай мовы». В программу конкурса входили вопросы по пяти школьным предметам — истории Беларуси, математике, природоведению, белорусскому языку и белорусской литературе. Награждение отличившихся проходило в деканате педагогического факультета Могилевского госуниверситета.

Как сообщил БелаПАН организатор школьных предметных состязаний Михаил Булавацкий, лучшей в этом году стала восьмиклассница Ангелина Жиркевич из бобруйской гимназии № 3. Второе место заняла ее сестра Анастасия, которая учится в 11-м классе этой же гимназии. «Настя у нас вообще легенда пятиборья. Это ее уже четвертое призовое место в ежегодных предметных состязаниях. Такого результата нет ни у кого», — отметил Булавацкий. В то же время, по его словам, Ангелина показала лучшие результаты, чем Настя, по всем предметам пятиборья, за исключением белорусского языка. Настю и Ангелину учит математике их мать, выпускница МГУ имени Кулешова.

Третье место досталось Марии Пилецкой из гимназии № 1 Могилева. «Она продемонстрировала хорошее знание и языка, и литературы, которым ее учит одна из лучших учителей Беларуси Анна Бондаренко. По математике девочка показала слабый результат, но по сумме баллов оказалась третьей», — сказал Булавацкий.

Специальные награды были вручены лучшим участникам по отдельным предметам.

Оценивая знания конкурсантов по всем пяти дисциплинам, организатор состязаний отметил, что по гуманитарным предметам — истории Беларуси, белорусскому языку и литературе — знания у участников очень слабые. Причину он видит в порочности нынешней системы образования, где этим дисциплинам уделяется очень мало внимания.

«Немного выше баллы по негуманитарным дисциплинам. Но если даешь задачу, где нужны не знания, а смекалка, умение «шевелить мозгами», то решаются такие задачи очень плохо. Наша школа наполняет головы знаниями — логарифмами, синусами, косинусами, а способность «шевелить мозгами» не развивается», — заявил Булавацкий.

Всего в этом году участие в «Белорусском пятиборье» приняли 23 человека, хотя обычно их бывает от тридцати до сорока. Булавацкий связывает это со своей болезнью в начале года, что сказалось на проведении рекламной кампании.