Новое ЧП в хоккейном чемпионате страны, или Театр абсурда

На фоне шумихи вокруг дозаявки игроков «Юности» из ВХЛ в ОЧБ, минская команда вышла на очередной матч плей-офф в две пятерки пацанов…

 

В белорусском хоккее очередной скандал, аналогов которому в суверенной истории, пожалуй, и не было. Да и, в общем-то, откуда взяться этим аналогам, когда то, что произошло во вторник, выходит за рамки здравого смысла. Как точно подметил коллега: «Когда кажется, что большего абсурда в нашем хоккее уже быть не может, ОЧБ успешно разрушает данную уверенность…».

А случилось вот что. На третий матч четвертьфинальной серии открытого чемпионата Беларуси против «Гомеля» «Юниор» (такое название в ОЧБ носит команда ХК «Юность-Минск») вышел в составе 12 (!!!) полевых игроков и двух вратарей. Причем хоккеисты эти были совсем юные — основная их масса большую часть сезона провела в Молодежной хоккейной лиге. А на тренерский мостик заступил не «вечный» предводитель многократных чемпионов страны Михаил Захаров, а один из специалистов, входящих в систему клуба — Владимир Меленчук.

Тут, видимо, для полноты картины и понимания сути стоит дать некоторые пояснения относительно структуры «Юности» как клуба, ее команд в разных лигах и событий конца января.

Итак, в нынешнем сезоне «Юность» дебютировала в Высшей хоккейной лиге России. Именно на этот турнир были брошены основные силы во главе с Захаровым и опытными, именитыми по белорусским меркам, игроками. Между «Юниором» в чемпионате Беларуси и «Юностью» в Молодежной хоккейной лиге по ходу сезона была ротация составов: хоккеисты играли то в одной лиге, то в другой.

В ВХЛ главная команда минского клуба выступала хуже некуда и потеряла шансы на выход в плей-офф задолго до окончания регулярного чемпионата. В сложившейся ситуации «Юность» приняла решение хотя бы частично спасти проваленный сезон и в последние дни января отзаявила хоккеистов из ВХЛовской команды и заявила их за «Юниор» в ОЧБ.

Насколько данный ход минчан допустим и честен по отношению к соперникам и всему турниру с моральной точки зрения, каждый для себя пускай решает сам. Однако помимо морального аспекта в трансформации «Юности» в «Юниор» был и юридический. Детально и очень доходчиво его расписал коллега из «Прессбола». Если же в двух словах, то суть заключается в том, что три игрока «Юности» оказались одновременно заявлены и в ВХЛ, и в ОЧБ, чего по регламенту никак быть не может.

При этом федерация хоккея Беларуси никаких нарушений в дозаявке «Юниора» не обнаружила, и эти трое хоккеистов начали выступать в ОЧБ. Более того, один из этих игроков — Максим Слыш — во втором матче четвертьфинальной серии против «Гомеля» забросил решающую шайбу, сделав счет в серии до трех побед 2:0 в пользу «Юниора».

И вот во вторник на третий матч серии «Юниор» не заявляет ни одного из хоккеистов ВХЛовской «Юности». Более того, 5 марта «Юность» также играет в МХЛ. В итоге, в этой лиге в заявку попадают 13 полевых + 2 вратаря, а в ОЧБ «Юниор» выставляет две с половиной пятерки.

В интервью для Goals.by неназванный представитель «Юности» заявил, что на отсутствии игроков из ВХЛ настоял «Гомель»: «Соперники посчитали, что мы неправильно заявили хоккеистов, хотя все было сделано согласно регламента ВХЛ и ОЧБ. Все правила были соблюдены. ВХЛ нам не задавала никаких вопросов. Российская лига отказалась от этого, посчитав это нашей внутренней проблемой. Глава ФХРБ Евгений Ворсин заявил, что нарушений с нашей стороны не было».

Сам Евгений Ворсин от официальных комментариев по поводу вторничной заявки «Юниора» отказался.

Нельзя не отметить, что «Юниор» в таком невероятном количественном и качественном составе противостоял «Гомелю» очень и очень достойно! Гомельчане смогли открыть счет лишь в середине второго периода (игра завершилась победой «Гомеля» — 3:1)! Даже многие гомельские болельщики соглашались с тем, что такая беззубая игра их любимцев против двух пятерок «пацанов» из «Юниора» — это что-то сродни позору.

Не смог объяснить состав «Юниора» и руководящий им в этой встрече Владимир Меленчук. «Я человек подневольный. Мне позвонили, сказали: «Вот тебе столько-то игроков, будешь ими руководить». А почему — это не ко мне вопрос. Когда узнал и кто сообщил? Руководство сообщило сегодня после утренней раскатки», — выдавил из себя тренер на послематчевой пресс-конференции. Не ответил он и на вопрос о том, в каком составе «Юниор» выйдет на лед сегодня в четвертом матче серии.

Примерно в 12.30 в среду представитель «Юности» рассказал Naviny.by, что заявка на сегодняшнюю встречу до сих пор неизвестна. Впрочем, сегодня «Юниор» как минимум сможет усилиться количественно — 6 марта «Юность» в МХЛ не играет.

События вторника в очередной раз дискредитировали национальный чемпионат, статус и престиж которого и без того в последние годы летят вниз со стремительной скоростью. А самое страшное, что при подобных из ряда вон событиях молчание хранит тот, кто ответственен за проведение турнира — федерация. По идее, ФХРБ должна была бы первая выступить с комментариями, объяснить, что к чему, кто превратил самую интригующую серию четвертьфинальной стадии в театр абсурда. Впрочем, в нашем хоккее уже давненько все перевернуто с ног на голову…

Фото Goals.by, vk.com




Оставьте комментарий (0)