ФХРБ и «Динамо»: кто-то должен уйти

Что успели и что не успели сделать Евгений Ворсин и Юрий Бородич?..

 

 

Юрий Бородич и Евгений Ворсин не могут похвастать успехами

Руководители федерации хоккея и минского «Динамо», судя по всему, дорабатывают на своих должностях последние дни. В среду на пресс-конференции главные лица белорусского спорта объявили о грядущих отставках боссов ФХРБ и «Динамо».

«После того, что произошло в нашем хоккее, я бы на месте руководства федерации встал и ушел. Шоу-бизнес по сравнению с хоккеем в плане скандалов отдыхает. Такая же позиция у меня и в отношении «Динамо», — был суров первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Рачковский.

По словам помощника президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова, кадровые изменения должны произойти «в самое ближайшее время». По логике, «зачистка» федерации будет проведена после завершения плей-офф в чемпионате страны, а в «Динамо» — после окончания Кубка надежды.

Пока же интернет-газета Naviny.by предлагает вспомнить, чем для белорусского хоккея ознаменовалось пребывание у власти Евгения Ворсина в ФХРБ и Юрия Бородича в «Динамо».

Деградация по всем фронтам

Евгений Ворсин ВОЗГЛАВИЛ федерацию хоккея в марте 2010 года, сменив на этом посту Владимира Наумова, при котором белорусский хоккей добился своих лучших результатов: 8-я позиция в мировом рейтинге (2009 год), 4-е место на Олимпиаде (2002 год) и 6-е место на чемпионате мира (2006 год). Также благодаря Наумову и его правой руке в федерации — бывшему генсеку Сергею Гончарову — Беларусь завоевала право проведения чемпионата мира в 2014 году.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ при Ворсине опустилась в мировом рейтинге с 9-го на 13-е место, заняв на чемпионатах мира 10-е (2010), 14-е (2011) и 14-е (2012) места. В 2010 и 2011 годах командой руководил белорусский специалист Эдуард Занковец, в 2012-м — финн Кари Хейккиля. В феврале нынешнего года сборная не смогла отобраться на сочинскую Олимпиаду, уступив единственную путевку словенцам. На квалификационный турнир команду возил тренер «Гомеля» Андрей Скабелка, не имевший международного опыта в качестве наставника. Почему выбор пал именно на Скабелку, федерация особо не распространялась. На самом деле и по сей день не совсем ясно, почему же Ворсин и Ко назначили этого специалиста при всех очевидных минусах на столь важный турнир.

МОЛОДЕЖНАЯ И ЮНИОРСКАЯ СБОРНЫЕ в эти три года как болтались в болоте вторых эшелонов, так и болтаются. Ни у одной из команд не было шансов на выход в элиту.

Уровень НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА при нынешнем руководстве ФХРБ сильно упал. Многие связывают это с введенным Ворсиным лимитом на возрастных игроков, из-за которого многие ветераны были вынуждены покинуть Беларусь. Федерация с такой позицией не согласна и до сих пор настаивает, что лимит пошел во благо белорусскому первенству. Однако факт остается фактом — чемпионат Беларуси сегодня и чемпионат 5-6 летней давности — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Некоторые КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ Ворсина также вызывали вопросы. Например, расставание с имеющим огромный опыт и авторитет в России и даже за океаном генеральным менеджером сборных Святославом Киселевым. На его место Ворсин позвал безработного Владимира Сафонова, при котором в команде произошли два самых крупных скандала: самовольный отъезд с чемпионата мира в 2012-м Андрея Мезина и неприбытие в сборную Андрея Костицына перед олимпийской квалификацией.

Розданные паспорта, гастарбайтеры и рабы-белорусы

Юрий Бородич СТАЛ ГЛАВНЫМ в ХК «Динамо» также в 2010 году. Результаты клуба в чемпионате КХЛ весьма посредственны: в сезоне 2010/2011 — 8-е место в конференции в регулярном чемпионате, вылет в первом раунде плей-офф; в сезоне 2011/2012 — 6-е место в конференции в регулярном чемпионате, вылет после первой стадии плей-офф; в сезоне 2012/2013 — 10-е место в конференции в регулярном чемпионате. В двух сезонах командой руководил чех Марек Сикора, в нынешнем — начинал Кари Хейккиля, продолжал Александр Андриевский.

На фоне данных результатов еще более пагубно выглядит политика «Динамо» в отношении КОЛИЧЕСТВА ЛЕГИОНЕРОВ, за чрезмерное число которых клуб критиковал даже президент. Самое страшное, что сделав ставку на иностранцев и всячески игнорируя интересы белорусского хоккея, команда все равно не показала результата в КХЛ. Это было отмечено и на пресс-конференции в среду. По сути, эти три года «Динамо» потратило просто впустую.

К слову, некоторые белорусские хоккеисты заявляли, что в «Динамо» отношение к ним значительно хуже, нежели к иностранцам. Так, Сергей Демагин в свое время сказал, что «белорусы в «Динамо» — словно рабы».

Не обошлось и без курьеза — «Динамо» решило если не воспитать белорусов, то НАТУРОЛИЗИРОВАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ. Так, с легкой руки клуба якобы в интересах сборной белорусские паспорта получили трое канадцев: вратарь Кевин Лаланд, нападающие Шарль Лингле и Джефф Платт. Лингле уже нет в команде, Лаланд большую часть сезона провел в фарм-клубе…

По КАДРОВЫМ РЕШЕНИЯМ тоже не совсем все понятно. Например, как на должности спортивного директора, отвечающего за стратегически важное направление — селекцию клуба — появился Игорь Матушкин, который последние годы работал в полулюбительской шведской лиге, пятом там или шестом по счету дивизионе!

Однако нельзя не признать, что при Бородиче «Динамо» сделало огромный шаг вперед в плане МАРКЕТИНГА. Вот в этой области клуб действительно достоин похвалы, но ведь в нашем хоккее на первое место ставят результат…

Что дальше?

Напомним, после чемпионата мира 2012-го Ворсин сам попросил отставки. Однако приемника ему так и не нашли, в итоге Евгению Николаевичу пришлось остаться. Не повторится ли подобная ситуация сейчас? Максим Рыженков заверил, что не повторится.

«У нас есть круг конкретных кандидатов на пост главы федерации. Но, простите, имена их называть я пока не буду», — сказал помощник президента.

Также на пресс-конференции в среду было отмечено, что руководить «Динамо» и национальной сборной должен один человек. Сейчас не хочется вдаваться в дискуссии о совмещении должностей, можно лишь сделать вывод, что Скабелка, скорее всего, покинет сборную, ибо поверить в его назначение главным тренером «Динамо» невероятно трудно.

Как бы то ни было, межсезонье, судя по всему, в белорусском хоккее будет не менее горячим, чем сам сезон. А тут еще масла в огонь подлил в четверг одиозный главком минской «Юности» Михаил Захаров, объявивший о завершении тренерской карьеры. Нельзя исключать, что Михаил Михайлович принял такое решение, поскольку ему предложили какой-то административный пост в федерации или в «Динамо»…