Общие затраты на хоккейный ЧМ-2014 в Минске в два раза превысят выделенную государством ссуду

 

Полная прозрачность, экономия и рациональное использование средств — главные принципы в финансовых вопросах при подготовке к хоккейному чемпионату мира, который пройдет 9-25 мая 2014 года в Минске, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель дирекции по проведению мирового форума, председатель Белорусской федерации хоккея (ФХРБ) Евгений Ворсин, передает БЕЛТА.

Евгений Ворсин напомнил, что возглавляемой им дирекции по проведению чемпионата мира государство в лице Мингорисполкома выделило ссуду в 6 млн. евро. «Но это возвратные деньги. Поэтому мне постоянно нужно отслеживать, куда и сколько направляется средств. Разработан бизнес-план, который прошел экспертизу в Минэкономики и Минфине, согласован с Мингорисполкомом. У нас есть затраты, связанные с командированием, с представительскими расходами и приобретением всего того, что необходимо. Все это также проходит через согласование с горисполкомом, через госказначейство. По распоряжению Мингорисполкома вся финансовая ответственность возложена на меня. Первый, кто заинтересован в рациональном использовании средств, — это я», — подчеркнул Евгений Ворсин.

Во время пресс-конференции сообщалось, что общие затраты на чемпионат мира в два раза превысят выделенную государством ссуду на его проведение. «Нам оставшуюся часть нужно будет компенсировать реализацией билетной программы. По бизнес-плану, доходы от реализации билетов должны составить 9,6-9,8 млн. евро. Наша сторона рассчитывает на 60%-ю заполняемость трибун на первом этапе турнира, на 82%-ю — на втором этапе. Но это прогноз. Насколько реальна будет такая реализация билетов? — задался вопросом Евгений Ворсин. — Вырученными средствами необходимо будет компенсировать не только недостающую часть по чемпионату, а потребуется еще вернуть долг Мингорисполкому, рассчитаться со всеми своими клиентами, и в итоге после этого посчитать, что мы заработали. Плюс у нас есть договоренность с Международной федерацией хоккея и ее коммерческим партнером компанией Infnot, что за право провести у себя чемпионат мира мы должны и им заплатить некую сумму, которая оговорена независимо от того, как мы тут сработаем. Поэтому в работе с финансами при подготовке к ЧМ я проповедую два главных принципа — экономия и прозрачность».

На вопрос журналистов по поводу обнаруженных правоохранительными органами финансовых нарушений при строительстве «Чижовка-Арены», в частности, при проведении тендера на закупку информационного видеотабло, Евгений Ворсин отметил, что дирекция по проведению чемпионата мира ведет контроль соответствия этой арены мировым стандартам, то есть тем, которые предъявляются при проведении соревнований. Финансовая сторона строительства находится вне контроля дирекции.