Скабелка: хоккеисты, выступающие в Беларуси, смотрятся лучше легионеров

 

Никто из игроков, участвующих в тренировочном лагере национальной сборной Беларуси по хоккею, которая ведет подготовку к чемпионату мира-2013 в элитном дивизионе в Швеции и Финляндии не покинет команду после двух матчей Евровызова с Германией, заявил на пресс-конференции 6 апреля по окончании повторной игры в Солигорске журналистам главный тренер белорусской сборной Андрей Скабелка, передает БЕЛТА.

Пока все вызванные на сбор игроки продолжают работать дальше, кроме молодого защитника Дмитрия Заламая, сказал главный тренер. «Его мы поблагодарили за участие в тренировочном кэмпе. Поговорили с ним перед его отъездом, и он с пониманием отнесся к тому, что прекращает свое участие в сборе. На сегодняшний день он один из тех игроков, которых мы видим в команде в будущем, но, объективно, не на ближайшем чемпионате мира. Будем за ним пристально следить. Этот парень очень перспективен», — подчеркнул Андрей Скабелка, конкретизировав, что какого-либо беспокойства игра подопечных в двух матчах Евровызова с Германией ему не доставила. При этом появилась новая пища для размышлений. Впоследствии продолжится работа в тренажерном зале, наигрывание каких-то тактических моментов. Игроки стараются, выполняют все и уже после того, как сыграем со следующими соперниками, посмотрим, как дальше будут складываться обстоятельства, сказал он.

Делясь впечатлениями об игре хоккеистов, которые не выступали в первом матче Евровызова, главный тренер белорусской сборной с положительной стороны оценил действия в воротах Виталия Белинского, исполнившего несколько эффектных сэйвов. «Что касается Дадонова и Казакевича, то первый сыграл агрессивно, цеплялся за шайбу, не избегал борьбы, то есть действовал неплохо для дебютанта. Игру Казакевича оценить сложно, так как он не так много выходил. Он впервые надел форму национальной сборной, думаю, для него это очень хорошо. Его свитер был без фамилии, так как фамилии нашивали еще до первой игры. Изначально не планировалось его участие в поединках с Германией, а только в следующих со Словакией. Если вы заметили, в составе соперников также были игроки без фамилий. Важнее, что на груди, когда ты попадаешь в команду, а не фамилия», — считает Андрей Скабелка. На уточняющий вопрос о том, что игровой номер Виталия Белинского (31) совпадает с постоянным номером в сборной одного из самых уважаемых ветеранов команды Андрея Мезина, рулевой сборной ответил, что не выбирал номер для молодого голкипера, хотя, наверно, для него это является честью.

Отвечая на вопрос о том, что представители команд экстралиги чемпионата Беларуси выглядят лучше, чем игроки из Континентальной хоккейной лиги, Андрей Скабелка заметил, что первые, возможно, больше хотят себя проявить. Игроки из КХЛ дольше пребывают без игровой практики и пока еще не восстановили свои игровые кондиции при очевидном игровом потенциале. Главный тренер, тем не менее, согласился с утверждением, что хоккеисты, выступающие в Беларуси, смотрятся лучше легионеров на этом этапе подготовки к чемпионату мира.

Андрей Скабелка поблагодарил своего коллегу из сборной Германии Пэта Кортину за два сыгранных матча и пожелал удачи на чемпионате мира-2013. «Для нас это были очень хорошие спарринги. Немецкая команда очень хорошо катается, технически оснащена. Что я могу сказать по качеству и по содержанию? Игра в Солигорске была немного интереснее, чем игра в Минске. Белорусам удалось немного спрогрессировать по сравнению с прошлым матчем. Игроки мало что позволили сделать противнику, проявили терпение, когда находились вчетвером, и воспользовались шансами в атаке.

Главного тренера сборной Беларуси попросили прокомментировать инцидент, произошедший незадолго до окончания третьего периода, когда со скамейки запасных был удален один из его ассистентов Александр Андриевский. «Ничего не случилось в том моменте. Андриевский просто задал вопрос судье. Оказывается, по правилам этого делать нельзя. Больше я на эту тему не хочу говорить», — сказал журналистам Андрей Скабелка.

В первых двух матчах Европейского хоккейного вызова сборная Беларуси одержала две победы над сборной Германии: 5 апреля в Минске со счетом 4:3 (по буллитам) и 6 апреля в Солигорске 4:2 в основное время.

В ходе подготовки к чемпионату мира-2013 национальная дружина проведет еще 4 матча в Европейском хоккейном вызове. 12-13 апреля в Бобруйске и Жлобине она сыграет против команды Словакии, а 19-20 апреля в Риге — против Латвии. Сборная Беларуси также выступит в международном турнире «Кубок Словакии» (25-26 апреля в Братиславе). 1 мая команда вылетит на первенство планеты в Швецию.