Евгения Ворсина оставили командовать хоккеем

Исключительной необходимости менять председателя ФХРБ именно в данный момент нет, считает помощник президента…

Максим Рыженков. Фото tut.byИсключительной необходимости менять председателя Федерации хоккея Республики Беларусь именно в данный момент нет. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН помощник президента по вопросам развития спорта Максим Рыженков по итогам прошедшего 23 заседания исполкома ФХРБ.

Таким образом, Рыженков фактически анонсировал сохранение должности за Евгением Ворсиным. Ранее руководство спортивной отрасли (помощник министра, первый вице-президент НОК и министр спорта) подчеркивало, что после провалов в этом сезоне и сборной, и минского «Динамо» начальство в ФХРБ и белорусском клубе КХЛ должно поменяться в ближайшее время.

«Сегодня были избраны три новых заместителя председателя с активной позицией и желанием развивать наш хоккей. Евгений Ворсин отметил, что с их приходом возможны еще какие-то изменения в аппарате. В общем, я не вижу исключительной необходимости менять председателя ФХРБ именно в данный момент», — заявил Рыженков.

Исполкомом были утверждены кандидатуры трех заместителей председателя, которых рекомендуется утвердить на отчетной конференции ФХРБ. Это Александр Хромылев, Владимир Цыплаков и Игорь Молчанов.

Предполагается, что Хромылев будет курировать решение правовых и кадровых вопросов, а также отвечать за стратегическое развитие хоккея. Цыплаков, недавно назначенный спортивным директором ХК «Динамо-Минск», будет отвечать за взаимодействие клубов национального чемпионата с «Динамо», а Молчанов — за развитие детско-юношеского хоккея.

По словам помощника президента, после выбора нового председателя БФСО «Динамо» (предполагают, что им станет Энвер Бариев) в самое ближайшее время будет назначен и генеральный директор хоккейного клуба.

Напомним, генеральный и спортивный директора ХК «Динамо-Минск» Алексей Торбин и Игорь Матушкин покинули свои должности, руководивший долгое время БФСО «Динамо» и глава наблюдательного совета ХК «Динамо» Юрий Бородич в середине прошлой недели написал заявление на увольнение по собственному желанию. 16 апреля спортивным директором минского «Динамо» был назначен бывший хоккеист сборной Беларуси Владимир Цыплаков.

«Признаться, мне не кажется, что о должности генерального директора в «Динамо» стоит говорить с таким уж пиететом. В этом плане приоритетнее было назначить именно спортивного директора, который отвечает за селекцию. Генеральный директор в хоккейном клубе — должность скорее администраторская. Однако, насколько я знаю, назначение гендиректора в хоккейный клуб, по мнению Бариева, — одна из первостепенных задач», — подытожил Рыженков.

Помощник президента подчеркнул, что основной задачей в белорусском хоккее в данный момент является работа всех клубов в интересах национальных сборных.

«Если мы будем из года в год жить с мыслью, что можем развивать хоккей, насыщая его легионерами, мы никогда не поднимем этот вид спорта. Главный посыл, который я сегодня пытался донести на исполкоме ФХРБ до хоккейной общественности: товарищи, пора повернуться лицом к детско-юношескому спорту, озаботиться подрастающим поколением! Понимаете, когда в клубе считают, что могут набрать легионеров, они не задумываются о завтрашнем дне, не обращают пристального внимания на резерв, который подрастает в их же школах. В итоге получается, что 14-15-летние пацаны уезжают из Беларуси, поскольку не востребованы тут», — отметил помощник президента.

По словам Рыженкова, теперь контролировать работу клубов в области развития детско-юношеского хоккея будет проще.

«Во-первых, один механизм уже есть — он прописан в новом указе президента о поддержке игровых видов спорта. Раньше была норма, которая предусматривала, что 25% бюджета клубы должны были отдавать на инфраструктуру и детско-юношеский спорт. Большинство клубов делало так: 24% пускало на инфраструктуру, а 1% — на детскую школу. Сегодня в новом указе мы четко прописали — на детско-юношеский спорт не менее 15%. Второй механизм — уменьшение количества легионеров в национальном чемпионате (в следующем сезоне командам разрешено иметь по два иностранных игрока, вратари-легионеры запрещены. — БелаПАН), которое заставит клубы обращаться к внутренним резервам», — резюмировал помощник президента.