Международные организации вновь призвали не проводить ЧМ по хоккею-2014 в Беларуси

 

Международные организации и депутаты Европарламента вновь призвали Международную федерацию хоккея (МФХ) не проводить чемпионат мира по хоккею 2014 года в Беларуси. Соответствующее письмо направлено главе МФХ Рене Фазелю, передает БелаПАН.

В нем отмечается, что Беларусь является страной, где грубо нарушаются права человека и есть как минимум 11 политзаключенных, среди которых — номинант на Нобелевскую премию, правозащитник Алесь Беляцкий.

«Мы призываем Международную федерацию хоккея и представителей национальных хоккейных федераций поддержать жертв нарушения прав человека, приняв решение о переносе чемпионата из Беларуси на следующее заседании Конгресса МХФ, которое пройдет в мае в Стокгольме», — говорится в письме.

По мнению его авторов, Александр Лукашенко использует предстоящий чемпионат как «политический спектакль», чтобы «представить себя и свой режим в положительном свете».

«Одобрив проведение чемпионата мира в Беларуси, вы поддержите и легитимизируете режим, нарушающий права человека. Вы будете играть с диктатором. Чемпионат мира может пройти в Беларуси только в том случае, если белорусские власти продемонстрируют существенные улучшения в сфере соблюдения прав человека, в том числе освободив политзаключенных», — подчеркивают авторы письма.

Обращение подписали представители различных правозащитных организаций, в том числе Норвежского Хельсинкского комитета, немецкой Libereco, шведской инициативы за демократию Оstgruppen, американской Freedom House, чешской «Гражданской Беларуси», британской Liberal International. Среди подписавших письмо — депутаты Европарламента Марек Мигальски, Вернер Шульц, Петер Статни, Мануэль Заррацин, Марилуизе Бек, Каролина Шибер.