Рада БНР призывает Швецию расследовать инцидент с белорусскими болельщиками

Рада оценивает действия по отношению к белорусам как оскорбление национальной чести и достоинства...

 

На хоккейном матче Беларусь — Словения белорусские болельщики снова развернули на трибуне бело-красно-белые флаги, за что и были выдворены со стадиона.  Организаторы Чемпионата мира по хоккею пообещали, что болельщиков с такой символикой на матчи больше не пустят, а Рада БНР, в свою очередь, призвала власти Швеции провести расследование инцидента и принять соответствующие меры.

Флаг

Фото «Еврорадио»

«5 мая на чемпионате мира по хоккею в Швеции лицами в униформе были предприняты насильственные действия против активистов организации «Белорусская национальная память», которые развернули бело-красно-белый флаг. При этом ссылались на якобы политический характер флага. Рада БНР свидетельствует, что бело-красно-белый флаг не является символом какой-нибудь партии», — говорится в заявлении рады.

В документе поясняется, что бело-красно-белый флаг являлся национальным флагом Беларуси до референдума 1995 года. «Именно этот «референдум» стал началом тотального наступления на законность, демократию и права человека. Он был назначен и проведен с грубыми нарушениями Конституции и законов Беларуси», — отмечают авторы заявления.

Бело-красно-белый флаг является историческим белорусским символом, подчеркивает Рада БНР. Действия по отношению к белорусам на чемпионате мира по хоккею она оценивает как «оскорбление национальной чести и достоинства».

В заявлении содержится призыв к Международной федерации хоккея «гарантировать уважение к государственным символам и соблюдение прав человека во время соревнований».

Рада БНР также протестует против высказываний председателя Федерации хоккея Беларуси Евгения Ворсина, который «в интервью журналистам допустил сомнительные высказывания в адрес болельщиков с темным цветом кожи». «Такие высказывания мало того, что недопустимы в цивилизованном мире, но также и противоречат самому олимпийскому духу, в основе которого — расовое равенство и отсутствие дискриминации по расовому и национальному признаку», — подчеркивается в заявлении.

Напомним, 3 мая во время хоккейного матча Беларусь — Чехия белорусские болельщики вывесили огромный бело-красно-белый флаг и хоругвь с изображением герба «Погоня». Во время прямой трансляции хоккейного матча на телеканале «Беларусь-2» флаг неоднократно попадал в телеэфир и его могли видеть сотни тысяч телезрителей. Болельщикам попытались препятствовать полицейские, однако когда между ними завязалась потасовка, на помощь белорусам пришли шведские болельщики. В результате белорусы все же смогли развесить свои бело-красно-белые флаги, и они провисели на трибунах до конца матча.

Организаторы чемпионата заявили, что больше не пустят на трибуны хоккейного стадиона белорусов, если те будут приносить с собой флаги с неофициальной символикой. 5 мая на матче Беларусь — Словения за попытку развернуть большой флаг белорусам выкрутили руки и вывели со стадиона.

Глава Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин в интервью «Еврорадио» так прокомментировал конфликт: «Я считаю, что это не болельщики пришли на матч, а пришли какие-то посторонние люди, которым, по всей вероятности, заплатили деньги. Потому что среди них были и темнокожие, непонятно кто — какое-то отребье. Они стояли и непонятно что кричали. И какие действия у них вызывали восхищение — непонятно. Просто неадекватные люди. Я не считаю, что это болельщики, предполагаю, что никто на них внимания не обращал. Но мы обратили, потому что посчитали: возможно, это какая-то провокация, не более того. Но повторяю, что это не болельщики, это ангажированные кем-то люди».

В свою очередь генеральный секретарь оргкомитета ЧМ-2013 Тони Вирен заявил «Радио Свобода», что болельщиков больше не пустят на матчи хоккейного чемпионата мира с бело-красно-белыми флагами. «В соответствии с правилами Международной хоккейной федерации мы не можем позволять любые политические символы, знаки или что-то подобное в месте проведения матчей. Поэтому мы попросили убрать эти флаги», — сказал Вирен.