Команду Лукашенко уличили в нечестной игре

Чувствительный удар по самолюбию получила хоккейная команда президента Беларуси на турнире в Сочи...

Чувствительный удар по самолюбию получила хоккейная команда президента Беларуси на турнире в Сочи. Команду лишили права играть в финале, оставив ей возможность побороться лишь за бронзовые медали.

Хоккейная команда президента формально считается любительской и играет в любительских турнирах. Но при этом в форме президентской команды постоянно выступают профессиональные хоккеисты — как продолжающие спортивную карьеру, так и недавно ее закончившие. Благодаря этому команда № 1 проигрывает крайне редко, а каждое поражение расценивается как сенсация.

Так, в нынешнем сезоне команда президента впервые в истории республиканских любительских соревнований не смогла выйти в финал турнира, уступив в полуфинале соперникам из Брестской области. Основной причиной поражения было названо отсутствие в составе лучших бомбардиров — Олега Антоненко, Андрея Асташевича и Сергея Шитковского. Известных в прошлом профессиональных хоккеистов.

На проходящий в Сочи второй Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд Беларусь заявилась в турнир World Cup 40+, из названия которого ясно, что там играют возрастные хоккеисты.

Согласно регламенту, в состав разрешается заявлять игроков 1973 года рождения и старше, ни игравших за профессиональный хоккейный клуб (команду мастеров) под эгидой IIHF или FIB; допускается заявка хоккеистов, игравших за профессиональный клуб (команду мастеров) второй лиги (класс А), но закончивших свои выступления не позже сезона-1996/97.

В заявке команды президента Беларуси значилось 20 игроков, на финальный матч был дозаявлен и сам Александр Лукашенко. Но вчера картина изменилась кардинально — матч за третье место белорусская команда будет играть дюжиной хоккеистов (один вратарь, шесть защитников и пять нападающих), а президент, судя по всему, от поездки в Сочи отказался.

Вечером 6 мая Спортивно-дисциплинарная комиссия хоккейного турнира в Сочи рассмотрела обращение команд дивизиона World Cup 40+ к правлению Ночной хоккейной лиги, которая проводит турнир, с просьбой пересмотреть состав белорусской команды согласно требованиям регламента.

В результате, из состава белорусской команды были отзаявлены восемь игроков, хоккейное прошлое которых не вписывалось в требования регламента — Андрей Асташевич, Сергей Пигулевский, Владимир Кудин, Андрей Колесников, Алексей Емельянов, Эдуард Валиуллин, Александр Руммо и Василий Гамзюк.

В регламенте отдельной строкой отмечено, что белорусская команда включена в дивизион World Cup 40+ «по личному приглашению руководства РФ», а состав команды «согласовывается и утверждается правлением Ночной Лиги».

И если бы на участие в команде Лукашенко бывших профессиональных хоккеистов не обратили внимание другие команды, то, вероятно, правление Ночной лиги и дальше закрывало бы глаза на нарушения регламента. Впрочем, и после пересмотра состава нарушения остались и касаются они сыновей белорусского президента Дмитрия и Виктора, которые не вписываются в требования регламента по возрасту: Виктор родился в 1975 году, а Дмитрий — в 1980.

старший сын белорусского президента Виктор Лукашенко
старший сын белорусского президента Виктор Лукашенко

Справедливости ради отметим, что ситуация в белорусской команде — не единичный случай на турнире. Несоответствие заявленных игроков требованиям регламента зафиксированы и в некоторых других командах, также получивших технические поражения в ряде матчей.

Однако в случае с командой президента Беларуси технической поражение пришлось на уже выигранный полуфинальный матч против «Невского легиона» из Санкт-Петербурга. 7 мая белорусы выиграли со счетом 4:1, а на следующий день получили техническую баранку — 0:5 и вместо финала будут играть с канадской командой H.I.Canada (Монреаль) в матче за третье место.

Это, видимо, и стало причиной того, почему из заявки был отозван Александр Лукашенко. Лететь в Сочи ради того, чтобы играть за «бронзу» — такой вариант для хоккеиста № 1 не подходит.

В предварительном раунде команда Лукашенко победила Wild Blueberries («Дикая черника») из Квебека — 11:0, кишиневскую «Платину» — 8:4 и «Дрвене ногице» («Костыли») из Белграда — 11:7. А лучшим бомбардиром стал уже отзаявленный Андрей Асташевич — 15 очков (9+6).