Хоккейную сборную Беларуси поразил синдром стабильности

Третий год подряд белорусская команда занимает 14-е место на чемпионате мира по хоккею…

Вот вроде бы сейчас у меня есть повод кичиться и чуть-чуть порадоваться. Несмотря на то, что в последние год-два из-за определенных корректив своей трудовой деятельности я немного отошел от любимого мною хоккея, в котором был чуть ли не всю сознательную жизнь, я сумел невероятно точно предсказать, каким окажется выступление белорусской сборной на нынешнем чемпионате мира.

Угадал всё! И то, что будет только одна победа. И то, что она будет именно над Словенией. И то, что она будет не уверенной, а вымученной, на тоненького.

Фото iihf.com
Фото iihf.com

За прозорливость меня, похвастаюсь, ожидает награда — от рискнувшего заключить пари моего старого приятеля и коллеги из «Прессбола» Славы Федоренкова, который давал более оптимистичный прогноз и ставил минимум на два выигрыша белорусов в Швеции.

Возможно, некоторые подумают обо мне: вот же редиска (или подберут словцо покрепче), не патриот, национальная сборная показывает такой удручающий результат, а он радуется победе в каком-то частном споре. Вероятно, со стороны это так и выглядит. Хотя, на самом деле, немногие переживают за наш хоккей так, как я. Просто я устал уже тратить свои нервы и эмоции, болеть, когда, на мой взгляд, во многом при сомнительных решениях или бездействии федерации, всё несется в тартарары.

Думаю, что не было абсолютно никакой разницы, какой у белорусов в Швеции будет состав и кто его будет тренировать — итог был бы примерно одинаковым (плюс-минус две позиции). Куда важнее сама тенденция. Этот турнир в очередной раз показал: в Норвегии, Дании, не говоря уже о Швейцарии, которые ранее рассматривались нами как проходные соперники, за последние годы воспитали уйму крепких игроков. В Беларуси — нет. У нас реальный дефицит хоккеистов. У нас не отбирают сборную, у нас ее набирают! И это беда!

На чемпионате мира, продолжающемся в Стокгольме и Хельсинки, сборная Беларуси заняла 14-е место из 16 участников. На предварительном этапе белорусы проиграли 6 матчей из 7 и, заняв 7-е место в группе из 8 команд, не попали в плей-офф. 3 мая команда Андрея Скабелки уступила Чехии (0:2), 5 мая обыграла Словению (4:3), 6 мая была слабее шведов (1:2), 10 мая — канадцев (1:4), 11 мая — норвежцев (1:3), 13 мая — датчан (2:3), 14 мая — швейцарцев (1:4).

При этом хоккеисты из чемпионата Беларуси явно уступают коллегам из других европейских первенств. Всегда в этом плане я поддерживал позицию бывшего главного тренера сборной Эдуарда Занковца, который разумно заявлял, что сильная сборная — это в первую очередь свой сильный чемпионат. Но со следующего сезона федерация снова отяготит его новыми лимитами, что непременно приведет к очередному витку деградации и падению уровня.

В воспитании игроков делали ставку на КХЛ, задумывая минское «Динамо» как базовый клуб сборной — инициативу угробили, наприглашав кучу легионеров. Последние три года при генеральном директоре Алексее Торбине и спортивном директоре Игоре Матушкине клуб функционировал, считай, вхолостую. Не было ни результата в КХЛ, ни работы на сборную. Федерация молчала. Торбина и Матушкина уволили лишь этой весной, но кто вернет эти потерянные три года?! Зато на прилавках магазинов появились фирменные динамовские чипсы и пиво. Вот это работа на развитие хоккея!

Сборная страны кошмарно играла на трех последних чемпионатах мира, пролетела мимо Олимпиады в Сочи, молодежная и юниорская команды далеки от выхода в элиту, первенство Беларуси, которое заморили и высушили, скатилось ниже некуда. Но я почему-то уверен, что на итоговом исполкоме федерации снова будет тишь да гладь…

В общем, в этом плане мне даже немного жалко белорусских хоккеистов, которые в последнее время, как отмечал один коллега, стали, образно говоря, врагами народа. Но такие провалы на чемпионатах мира — это не только их вина, они, скорее, заложники ситуации. Основная причина в самой системе белорусского хоккея, которая больше не способна выращивать высококлассных хоккеистов.

И немного о позитиве. Да, как ни странно, он имеется! В одном прогнозе на чемпионат мира я ошибся и безмерно рад этому! Я предполагал, что наши молодые голкиперы не потянут уровень планетарного первенства, однако они выглядели просто молодцами! Виталий Белинский и Дмитрий Мильчаков доказали, что во вратарском корпусе есть смена Мезину и Ковалю. Именно эти два парня стали главными открытиями белорусской сборной в Швеции и позволили хоть на что-то взглянуть с надеждой…

Вот с такими мыслями я ехал в Национальный аэропорт «Минск» 15 мая встречать сборную. Учитывая результат, вряд ли стоило ожидать какого-то оркестра, толпы болельщиков с цветами и транспарантами. Естественно, ничего такого в аэропорту и не было. Среди встречающих — только журналисты и родственники.

Одним из первых появился… Игорь Матушкин. На просьбу коллеги о комментарии он сказал: «Встречайте героев». Сарказм это был или нет, пойди разбери. Однако если все-таки сарказм, то хочется напомнить Игорю Витальевичу о выступлении его «Динамо» в этом сезоне. И если положить на чаши критических весов 14-е место обновленной сборной на чемпионате и пролет «Динамо» с его высокобюджетным составом мимо плей-офф КХЛ, то еще неизвестно, кому больше достанется на орехи.

А «герои» не появлялись довольно долго. Между делом закрались мысли о том, что команда просто не хочет встречаться со СМИ и прошмыгнет каким-нибудь черным ходом. Но нет, спустя какое-то время игроки начали выходить, однако желанием общаться с прессой они действительно не горели. Нехотя, но остановился перед микрофонами капитан Константин Кольцов.

Константин Кольцов

«Не знаю, чего не хватило. Играли неплохо, мне кажется, достойно, сражались до конца. Пока еще мастерства маловато, есть к чему стремиться, работать», — сказал он. А в шутку добавил: «Третий год подряд 14-е место: стабильность — признак мастерства».

В глаза бросилась вот еще какая деталь. Как показалось, в прошлом году тот же Кольцов был куда более опечален 14-м местом, нежели сейчас. На это наблюдение нападающий сказал следующее: «Ясно, что все едут не за 14-м местом. Просто так получилось». Понятно, Константин.

Главный тренер Андрей Скабелка был более многословен.

«Уже сколько лет ведутся разговоры о том, что надо омолаживать состав сборной. Мы это сделали: в Швеции у нас в команде было 12 дебютантов чемпионатов мира. Эти ребята посмотрели, насколько они готовы для такого высокого уровня. Мы увидели, что есть вратарь (Виталий Белинский. — Naviny.by), который может вырасти в первого номера сборной. Хороших моментов было много на самом деле. Почему тогда такой результат? Игры были неплохие. С чехами, победа над словенцами, со шведами встреча особняком стоит. Все-таки у нас было много молодых, им свойственна нестабильность. Календарь еще довольно тяжелый был у нас: после трех дней паузы сразу канадцы. В общем, считаю, что еще три очка мы заслуживали. Думаю, с датчанами могли их взять», — отметил Андрей Скабелка.

Андрей Скабелка

Он согласился, что хоккеисты из открытого чемпионата Беларуси уступают в классе игрокам из европейских чемпионатов, например, швейцарского. «Да, 5-6 лет назад в сборной из ОЧБ были хоккеисты посильнее. Но их нельзя было назвать продуктом этого чемпионата. Это были сформированные игроки, которые приезжали играть в Беларусь. Те ребята, которые сейчас ездили в Швецию — они уже являются продуктом ОЧБ, его воспитанниками. И да, признаю, что они уступают игрокам из европейских чемпионатов», — сказал главный тренер сборной.

Он не поддержал точку зрения, согласно которой большего можно было бы ожидать на чемпионате мира от представителей минского «Динамо»: «Динамовцы старались. Они играли так, как они играют всегда. Они же не лидеры в клубе, не они же в первом звене играют и не они по 20 шайб забивают».

Также Скабелка подчеркнул, что тактика белорусов в Швеции, по его мнению, была оптимальной: «Если бы мы играли более активно в атаке, возможно, мы забили бы немного больше, но пропустили бы гораздо больше. Думаю, исповедуй мы другую тактику, лучше бы мы не выступили».

При нынешних реалиях белорусского хоккея о попадании в плей-офф чемпионата мира стоит забыть, считает Скабелка: «Помнить-то о нем, конечно, нужно, но объективно, чтобы выйти в восьмерку, это столько всего должно сойтись».

Продолжит ли он тренировать сборную Беларуси, если ему поступит такое предложение от федерации, Скабелка не сказал. «Пока я не готов говорить на эту тему», — резюмировал тренер.