Федерация меняет Скабелку на Хэнлона

Приглашение Хэнлона — вопрос решенный. Осталось лишь согласовать детали контракта

Федерация хоккея Беларуси решила не продлевать контракт с главным тренером сборной страны Андреем Скабелкой. Ему на смену из-за океана уже выписали хорошо известного в нашей стране Глена Хэнлона.

Глен Хэнлон

30 мая в штаб-квартире ФХРБ в Минске состоялось заседание тренерского совета, на котором Скабелка выступил с отчетом об игре сборной на чемпионате мира, где белорусы заняли 14-е место.

Одним из основных негативных моментов было названо то, что после трех дней отдыха игра команды разладилась, и она не смогла показать себя с лучшей стороны в матчах с соперниками своего уровня — норвежцами и датчанами. Хотя, по заверению Скабелки, все эти три выходных дня команда работала, а не отдыхала.

Также главный тренер признал, что белорусы на чемпионате мира слабо сыграли в большинстве. На это в частности и на выступление сборной в целом, по словам Скабелки, вероятно, повлияла неуверенность в собственных силах игроков из чемпионата Беларуси.

«Они сами в себя не верили, некоторые говорили, мы, мол, попали в сборную из-за того, что кто-то не приехал», — рассказал Скабелка.

При этом тренер подчеркнул, что хоккеисты продемонстрировали невероятную самоотдачу и самоотверженность. В трех первых встречах, например, они накрыли почти 60 бросков соперников.

Главой ФХРБ Евгением Ворсиным также было отмечено, что белорусы уступали противникам в силовой борьбе, а также в количестве бросков по воротам.

Контракт Андрея Скабелки с ФХРБ заканчивается как раз сегодня, и продлевать его федерация не будет.

«Я озвучил свои мысли относительно нынешней ситуации и высказал свое видение дальнейшего развития. В федерации мне ответили, что есть мнение, что у руля сборной должен быть иностранный специалист», — сказал Скабелка в комментарии для городского «Торпедо».

Таким образом, Скабелка проработал в сборной Беларуси меньше года. Он возглавил национальную команду в ноябре 2012-го после увольнения с этого поста финна Кари Хейккиля. При Скабелке в феврале сборная Беларуси не сумела отобраться на Олимпиаду-2014 в Сочи, а на чемпионате мира при большом количестве дебютантов в составе заняла 14-е место.

Приемником Скабелки в сборной, вероятно, станет уже дважды работавший со сборной Беларуси канадец Глен Хэнлон, который сейчас находится в Минске и ведет переговоры с ФХРБ. После увольнения из сборной Словакии по итогам неудачного выступления на домашнем чемпионате мира Хэнлон два года работал ассистентом главного тренера юношеской команды «Ванкувер Джайентс».

«Контракт с Хэнлоном пока не подписан, — отметил в комментарии Goals.by глава ФХРБ Евгений Ворсин. — Когда это свершится? Пока сказать не могу, но, надеюсь, что в самое ближайшее время. Можно сказать одно: мы заинтересованы в его услугах, а Глен заинтересован в сотрудничестве с нами. Однако остается еще много вопросов. Самое главное сейчас — уладить все детали контракта».