Скабелка стал ассистентом главного тренера клуба КХЛ «Торпедо» из Нижнего Новгорода

 

Экс-главный тренер сборной Беларуси по хоккею Андрей Скабелка, контракт которого с Белорусской федерацией хоккея не был продлен по истечении его срока 30 мая 2013 года, вошел в тренерский штаб клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Торпедо» (Нижний Новгород), став одним из ассистентов главного тренера Петериса Скудры, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт нижегородцев.

Андрей Скабелка неоднократно становился призером чемпионатов России как игрок. Он выступал за сборную Беларуси на 12 чемпионатах мира и двух Олимпиадах (1998, 2002). В 2007 году завершил активную карьеру и перешел на тренерскую работу. 42-летний специалист с 2009 года возглавлял хоккейный клуб «Гомель», который под его руководством дважды становился бронзовым призером открытого чемпионата страны (2010 и 2012 годов) и обладателем Кубка Беларуси (2012).

Наставник пополнит белорусскую диаспору в нижегородском «Торпедо», за который выступают голкипер Виталий Коваль и нападающие Алексей Угаров и Александр Кулаков, пополнивший стан команды в этом месяце.

Кандидатура Скабелки была утверждена на должность главного тренера сборной Беларуси 16 ноября 2012 года на заседании рабочей группы по подготовке команды к олимпийскому квалификационному турниру в датском Войенсе. На нем белорусы не смогли завоевать путевку в олимпийский Сочи-2014. На чемпионате мира-2013 в Стокгольме сборная под руководством Андрея Скабелки заняла итоговое 14-е место, проиграв 6 (Чехии, Канаде, Швеции, Норвегии, Дании, Швейцарии) из семи матчей на турнире и победив только в одном — с командой Словении.

Белорусская федерация хоккея продолжает переговоры с известным канадским специалистом Гленом Хэнлоном, который может сменить Андрея Скабелку на посту главного тренера сборной Беларуси