Фанаты минского «Динамо» объявили милиции бойкот

Болельщики «Динамо» бойкотируют матч в знак протеста против действий милиции…

 

Болельщики минского "Динамо" бойкотируют матч 13-го тура чемпионата Беларуси по футболу с клубом "Минск", который пройдет вечером 19 июня на столичном стадионе "Трактор".

Сообщение о бойкоте размещено на страничке фанатов клуба в социальной сети "ВКонтакте".

"Данное решение принято в связи с мерами обеспечения порядка, принимаемыми сотрудниками милиции на матчах нашего клуба, проходящих в Минске", — поясняют авторы сообщения.

Например, футбольные фанаты считают "непонятными и нелогичными" переписывание паспортных данных болельщиков при входе на трибуны, выход из "фанатского" сектора только в оговоренное время под конвоем и удерживание на стадионе после матча. Подобные меры фанаты минского "Динамо" называют "программой искоренения активного "боления" на стадионах в действии".

В сообщении подчеркивается отсутствие на белорусских стадионах необходимой инфраструктуры и наличие пробелов в соответствующем законодательстве.

"Фанаты хотят к себе равного отношения, а не быть людьми второго сорта и потенциальными преступниками в глазах тех же сотрудников милиции. Пора бы уже понять, что футбол — это спорт и всегда неразрывно связан с эмоциями, а непрофессионализм и эмоции отрицательного толка со стороны лиц, отвечающих за правопорядок, порождают ответную реакцию", — заявляю авторы сообщения.

Фанаты "Динамо" приносят клубу извинения за бойкот игры. "Мы вынуждены оставить вас в это трудное время без поддержки — происходящее на стадионах по-прежнему унижает человеческое достоинство. Пришло время переходить к действиям в плане улучшения обстановки на трибунах. Время пустых разговоров прошло. И на наш взгляд — это единственный шаг, которым мы как-то можем повлиять на ситуацию", — говорится в сообщении.

Руководство минского "Динамо" солидарно со своими болельщиками. О неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов говорится в письме за подписью директора ФК "Динамо-Минск" Сергея Павлюковича на имя главы Белоруской федерации футбола Сергея Румаса, которого столичный клуб просит ходатайствовать перед МВД об организации встречи всех заинтересованных сторон для скорейшего исправления ситуации.

Комментируя по просьбе БелаПАН позицию болельщиков, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский назвал объявление бойкота "детством". "Это как пчелы против меда", — сказал он.

По словам Ластовского, поведение милиции на матчах регламентируют утвержденные Белорусской федерацией футбола нормы. "Милиция лишь исполняет все предписанные указания", — подчеркнул пресс-секретарь ГУВД.

Он также добавил: если бы футбольные фанаты не пытались проносить на стадион запрещенные предметы, в том числе файеры, алкоголь и наркотики, и не устраивали бы драк после матчей, милиции на стадионах не было бы.

"Стадионы превращаются в места, где нарушается общественный порядок, а футбол — в повод и прикрытие для махания кулаками и массовое побоище. Это неправильно", — заявил Ластовский.

Он не исключает "перегибов со стороны милиции", однако объясняет это необходимостью. Болельщикам, которые не намерены преступать закон, "бояться нечего", подчеркнул пресс-секретарь.

По личному мнению Ластовского, милиции на играх в идеале быть не должно вообще — вместо нее необходимо ввести такую должность, как стюард, который бы следил за порядком на стадионе. Однако, подчеркнул он, Беларусь "к таким нововведениям пока не готова".