Сборная Беларуси по легкой атлетике выступит на командном чемпионате Европы в Великобритании

Сборная Беларуси по легкой атлетике выступит в суперлиге командного чемпионата Европы, который 22-23 июня пройдет в Гейтсхеде (Великобритания). Отечественные спортсмены будут соревноваться в 40 видах программы, сообщает БЕЛТА.

Команда уже отправилась на Туманный Альбион, где ее задачей будет попадание в число девяти лучших сборных среди 12 участниц, что позволит сохранить право выступления в суперлиге и в 2014 году.

Кроме сборной Беларуси в суперлиге представлены команды Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Норвегии, Польши, России, Турции, Украины и Франции. Три сборные, которые займут 10, 11 и 12 места, покинут высший дивизион командного ЧЕ.

Тренерскому штабу национальной команды удалось собрать под ее знамена практически всех сильнейших атлетов за исключением прыгуний в длину Ольги Сударевой и Анастасии Мирончик-Ивановой. Среди мужчин из-за травм не выступят дискобол Дмитрий Сиваков и стайер Сергей Чеберяк.

В женском метании молота в сектор выйдет олимпийская чемпионка Пекина-2008 Оксана Менькова. В спринтерском беге Беларусь представит Екатерина Гончар (100 м, 200 м). Призер чемпионатов мира и Европы Алина Талай выступит на дистанции 100 м с барьерами, а также в составе эстафетной команды 4х100 м вместе с Екатериной Гончар, Ольгой Осташко и Екатериной Шумак. Илона Усович заявлена на длинный спринт 400 м, а также в эстафету 4х400 м, где вместе с ней побегут Ирина Хлюстова, Анна Рейшель (Ташпулатова), Юлия Юреня и Екатерина Мишина.

В беге на дистанции 400 м с барьерами посоревнуется Марина Бойко, на 800 м — Марина Арзамасова, на 1500 м — Наталья Корейво, на 3000 м — Анастасия Старовойтова, на 5000 м — Ирина Ананенко, на 3000 м с препятствиями — Светлана Куделич. В сектор для прыжков в высоту выйдет Мария Нестерчук, для прыжков с шестом — Ирина Яколцевич, для прыжков в длину и прыжков тройным — Наталья Вяткина. Среди дискоболок выступит Анастасия Каштанова, у копьеметательниц — Татьяна Холодович, у толкательниц ядра — Юлия Леонтюк.

Состав мужской команды выглядит следующим образом: Павел Константюк (100 м); Александр Линнник (200 м); Максим Лынша (110 м с барьерами); Максим Лынша, Александр Линник, Павел Константюк, Илья Сиротюк, Виктор Рябов (4х100 м); Вадим Липовка (400 м); Никита Яковлев (400 м с барьерами); Анис Ананенко (800 м); Вадим Липовка, Никита Яковлев, Анис Ананенко, Александр Линник, Павел Константюк (4х400 м); Максим Ющенко (1500 м); Сергей Платонов (3000 м, 5000 м); Илья Славенский (3000 м с препятствиями); Андрей Чурило (высота); Станислав Тивончик (шест); Вадим Маленков (длина); Алексей Цапик (тройной); Павел Лыжин (диск, ядро); Владимир Козлов (копье); Юрий Шаюнов (молот).

На командном чемпионате Европы суммируются все результаты выступлений как мужчин, так и женщин. Каждому спортсмену за 1-е место начисляется 12 очков, за 2-е — 11, за 3-е — 10 далее по нисходящей, и в конечном итоге за 12-е место — одно очко. Неявка на старт сразу наказывается нулем.

Сейчас все европейские команды разбиты на четыре лиги: суперлигу (12 команд), первую лигу (12 команд), вторую лигу (8 команд), третью лигу (все остальные). Программа чемпионата состоит из 20 видов у мужчин и 20 видов у женщин.