В Бресте прошел чемпионат Беларуси по гребле на байдарках и каноэ

 

С 5 по 7 июля в Бресте прошел чемпионат Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. В соревнованиях выступили все сильнейшие спортсмены страны. Турнир был отборочным к главному старту сезона — чемпионату мира, который пройдет с 27 августа по 1 сентября в немецком Дуйсбурге.

Один из лидеров женской сборной Беларуси Марина Литвинчук завоевала на брестском гребном канале семь золотых медалей. Литвинчук выиграла гонку на байдарке на 200, 500 и 5000 метров. В составе двойки в паре с Ольгой Худенко победила не только на дистанциях 200 и 500 метров, но и выиграла гонку на тысячу метров. Кроме того, Литвинчук и Худенко были первыми в составе четверки в компании с Надеждой Попок и Ириной Помеловой на дистанции 500 метров.

На две золотые медали меньше у одного из лидеров мужской сборной — Романа Петрушенко. Три «золота» завоевала Ольга Худенко, дважды на высшую ступень пьедестала поднимались Вадим Махнев, Дмитрий Рябченко, Александр Волчецкий, Анастасия Корбачева, Максим Петров, Денис Жигадло, Виталий Белько, Олег Юреня. Также чемпионами Беларуси стали: Денис Махлай, Глеб Солодуха, Артем Козырь, Жанна Туровец, Дмитрий Войтишкин, Денис Гаража, Павел Медведев, Александр и Андрей Богдановичи, Александра Гришина и Дмитрий Лопата.

В общекомандном зачете победила команда Гомельской области — 1106,5 очков, второе место — у Минской области (852, 75), третье — у команды города Минска (677,45).