Оксана Менькова не прошла квалификацию в метании молота на чемпионате мира

Известная белорусская метательница молота чемпионка Олимпийских игр 2008 года в Пекине Оксана Менькова не сумела пройти квалификацию для продолжения борьбы за награды в своем виде на чемпионате мира по легкой атлетике, который продолжается в Москве, сообщает БЕЛТА.

Оксана Менькова выступала в группе В, следовательно, ей были известны все результаты, показанные конкурентками из группы А. Для попадания в финал напрямую нужно было метнуть молот на 73 м или дальше. С этой задачей белоруска не справилась. В лучшей из квалификационных попыток она отправила снаряд на 66 м 65 см.

Броска на такое расстояние не хватило Меньковой для того, чтобы войти в число 12 финалисток. Более того, с этим результатом она оказалась только на 22-м месте среди 26 участниц. Лучшее достижение Оксаны Меньковой в этом сезоне равняется 75 м 45 см.

В предстоящем 16 августа финале женского молота широко будут представлены россиянки (четыре спортсменки). Лидером же сегодняшней квалификации стала Анита Володарчик из Польши с результатом 76 м 18 см.

В спортивной ходьбе среди мужчин на дистанции 50 км белорус Иван Троцкий с лучшим для себя результатом сезона — 3:47:52 — занял 14-е место. Чемпионом с лучшим результатом сезона в мире стал представитель Ирландии Роберт Хеффернан — 3:37:56.

Накауне завершились соревнования в женском семиборье. Белоруски Яна Максимова и Екатерина Нецветаева финишировали в третьем десятке. Максимова набрала 5982 очка и стала 20-й. Нецветаева заняла 22-е место с итоговой суммой 5902 очка.

Чемпионкой мира стала украинка Анна Мельниченко. В сумме она набрала 6586 очков. На втором месте Брайана Тайсен-Итон (6530) из Канады, на третьем представительница Нидерландов Дафне Шипперс (6477).