Шамко: белорусские спортсмены с 15 чемпионатов мира в 2013 году привезли лишь одну золотую медаль

 

Белорусские спортсмены с 15 чемпионатов мира (7 зимних и 8 летних видов спорта) в 2013 году привезли лишь одну золотую медаль. На этот факт обратил внимание на совещании у президента Беларуси о проблемах БФСО «Динамо» и путях их решения министр спорта и туризма Александр Шамко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

По словам министра, до конца года предстоит участие в чемпионатах мира 12 национальных команд, причем в тех видах спорта, где белорусы традиционно показывают высокие результаты. Ожидается, что они завоюют 15-17 медалей.

Среди положительных моментов Александр Шамко отметил выступление белорусских гандболистов, которые впервые за многие годы попали в финал чемпионата мира, а также фехтовальщиков.

Неудовлетворительное выступление продемонстрировали команды по фристайлу, хоккею с шайбой, в лыжных гонках, а также по велотреку, по горнолыжному спорту, сноуборду, шорт-треку, фигурному катанию, синхронному плаванию, бадминтону.

Министр отметил, что есть перспективные молодые спортсмены, однако необходимо время, чтобы они начали показывать высокие результаты на мировых первенствах.

По его словам, государство сделало максимально возможное в строительстве спортивных сооружений, причем мирового уровня, поэтому от спортсменов требуется только упорный труд и высокие результаты.

Министр также отметил, что продолжается комплекс мероприятий по оптимизации спортивной отрасли, в том числе по управлению национальными командами. «Новая система управления, которую мы сегодня реализуем, приведет к более эффективному управлению и расходованию денежного ресурса», — считает Александр Шамко.