Глен Хэнлон верит в «Динамо» несмотря ни на что

Слабое выступление «зубров» на турнире памяти Салея обнажило проблемные места команды…

Вот интересно, мы с Гленом Хэнлоном смотрели один и тот же турнир памяти Руслана Салея? Или vip-гостям «Минск-Арены» «Динамо» выдавало специальные очки, с тройными розовыми стеклами? Или?.. Просто не знаю, как и чем еще объяснить позитивные, до тошноты пафосные комментарии главного тренера национальной сборной по итогам соревнований, на которых «Динамо» абсолютно ничего не показало…

— Вы верите в «Динамо» и нынешний тренерский штаб?

— На сто процентов! В клубе фантастическая команда тренеров. Я работал с Любомиром Поковичем, который обладает замечательным хоккейным умом и опытом. Олег Микульчик был классным хоккеистом, а сейчас делится своими знаниями с динамовскими ребятами. Видел, как он поддерживал игроков на скамейке — отличная работа! Андриевский учился у прекрасных тренеров, Саша — настоящий профессионал. Я вижу в нынешнем «Динамо» тренерскую руку — в том, как хоккеисты работают на вбрасывании, в большинстве и других игровых ситуациях. Усилия специалистов обязательно приведут к прогрессу команды, — сказал Хэнлон в интервью для Goals.by.

Конечно, трудно было представить, что Хэнлон сейчас в пух и прах раскритикует «Динамо». С этим все понятно: политкорректность, корпоративная этика, нежелание обидеть коллег, с которыми хорошо знаком и с которыми, как ни крути, придется соприкасаться. Но, ё-моё, зачем же вот так усердствовать?

Ведь за выступление на турнире Салея минчане заслужила куда больше укоров, нежели похвалы, а их игра подняла кое-какие вопросы и обнажила проблемные места.

Слабая реализация моментов. За три встречи далеко с не самыми крепкими оппонентами (аутсайдеры КХЛ «Амур» и «Спартак» и чемпион Беларуси «Неман») «Динамо» забросило 5 шайб. По одной «Амуру» и «Спартаку» и три «Неману». При этом стоит немного поиграть цифрами. Гродненскому клубу тот же «Спартак», например, накидал семерку, «Амур» — шестерку. А одна из трех динамовских шайб влетела в ворота гродненцев, когда «Динамо» имело большинство «5 на 3». Выводы, как говорится, делайте сами.

«Чтобы выигрывать в хоккей, нужно забрасывать шайбы. Это камень в огород нашим нападающим», — сказал на заключительной пресс-конференции главный тренер «зубров» Александр Андриевский, отвечая на вопрос о главной головной боли по итогам турнира. К слову, слабую реализацию моментов можно назвать уже хронической болезнью «Динамо». Кто бы ни играл в минском клубе, кто бы его ни возглавлял, разговоры о плохой реализации повторяются из года в год.

Игра обороны в целом, периодические провалы. Еще одна беда, перекочевавшая из прошлого сезона — косяки защитников на пустом месте. И то, что динамовская защита по-прежнему способна удивлять и шокировать глупыми ошибками, наглядно подтвердил матч со «Спартаком», в котором минчане уступили 1:5. Эти три игры обнажили и еще одну проблему обороны. В предыдущие годы у «Динамо» всегда были забивные, атакующие защитники. В позапрошлом сезоне — Петер Подградски, в прошлом — Кори Мерфи и Янне Нискала. Судя по трем матчам прошедшего турнира, в нынешней команде, отказавшейся от массового приглашения легионеров, таких игроков нет. А это еще и значительно ослабляет потенциал команды при розыгрыше большинства.

Количество вратарей и их статус. До сих пор тяжело объяснить решение руководства клуба оставить в составе и Ларса Хаугена, и Кевина Лаланда. Два легионера примерно одинакового, чуть выше среднего по меркам КХЛ уровня. И неважно, что Лаланд — официально гражданин Беларуси и теоретически сможет играть за белорусскую сборную. Наличие в команде Лаланда и Хаугена тем более удивительно, что белорусские молодые вратари Виталий Белинский и Дмитрий Мильчаков на минувшем чемпионате мира доказали, что способны конкурировать на высоком уровне.

Ларс Хауген
Ларс Хауген

Правда, Белинского вроде как не отпустила в «Динамо» «Юность», но, как кажется, это был вопрос цены, и если предположить, что «Динамо» отказалось бы от Лаланда или Хаугена, деньги на Виталия вполне могли бы найтись.

В общем, когда Мильчакову и Белинскому просто необходимо выходить на новый уровень, «Динамо» вновь делает ставку на иностранцев. В большей степени недоумение вызывает пребывание в команде Лаланда, пускай он и был признан лучшим вратарем турнира Салея (очень сомнительный, надо сказать, выбор, учитывая, что Кевин сыграл только один матч против «Амура»). За то время, которое Лаланд провел в «Динамо», стало очевидно, что он очень нестабильный вратарь.

Несыгранность сочетаний. Отсутствие должного взаимопонимания на данной стадии подготовки к сезону объяснимо и понятно. У «Динамо» фактически новая команда, хоккеисты притираются друг к другу, тренеры ищут наиболее продуктивные сочетания. Это не самая большая проблема минчан, тем более что время и предсезонные спарринги еще есть, но в целом над взаимопониманием команде надо поработать.

Общее впечатление. К чёрту политкорректность Хэнлона! Будем говорить объективно — на турнире Салея «Динамо» разочаровало. Вымученная победа над представителем ОЧБ, пускай даже и чемпионом страны, вовсе не то, что должна показывать команда, претендующая на плей-офф КХЛ. Если бодание с «Амуром» (проигрыш по буллитам) с большой натяжкой еще можно занести в актив «зубрам», то о матче со «Спартаком» и говорить нечего. В общем, на фоне увиденного констатируем горькую правду — с таким составом и такой игрой, как у «Динамо» сейчас, о плей-офф вряд ли стоит заикаться.

Кстати, на прошлом турнире Салея «Динамо» также выступило неудачно. Минчане уступили «Витязю» и жлобинскому «Металлургу». В плей-офф, как мы все помним, в минувшем сезоне «Динамо» не вышло. Это ни в коем случае не намек на какие-то параллели, просто констатация факта.

Следующий предсезонный турнир минчане будут проводить в Риге с 26 по 29 августа. Состав участников там посерьезнее. На групповой стадии «зубрам» предстоит сыграть с пражским «Львом» и питерским СКА, а затем стыковой матч с кем-то из трех возможных соперников: рижским «Динамо», «Ак Барсом» или «Локомотивом».

Фото hcdinamo.by