Минский чемпионат мира по хоккею застрахуют от бойкота

С призывами перенести ЧМ по хоккею 2014 года в другую страну неоднократно выступали западные политики, депутаты Европарламента и правозащитники...

Дирекция по проведению Чемпионата мира по хоккею 2014 года обязана застраховать мероприятие от убытков в случае отмены или бойкота. Такая мера содержится в указе президента от 13 сентября № 430 о внесении дополнений в указ от 16 января 2012 года № 28 «О некоторых вопросах проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске».

«Дирекция по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года обязана заключить со страховой организацией-резидентом Республики Беларусь договор страхования убытков (потери прибыли) дирекции, Международной федерации хоккея и (или) компании Infront Sports & Media AG в случае отмены, бойкотирования или переноса сроков проведения чемпионата из-за форс-мажорных обстоятельств как в свою пользу, так и в пользу Международной федерации хоккея и (или) компании», — говорится в документе, текст которого опубликован на Национальном правовом портале Республики Беларусь.

Мингорисполкому поручено принять «меры, направленные на исключение необоснованного роста цен на услуги гостиниц и услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся общественным питанием, в период проведения чемпионата».

Мингорисполком также должен обеспечить организацию бесплатного проезда в общественном транспорте (кроме такси) лиц, аккредитованных для участия в чемпионате.

Помимо этого городским властям поручено оказать поддержку дирекции чемпионата «в виде предоставления в безвозмездное пользование на время проведения чемпионата в период с 25 апреля по 31 мая 2014 года спортивных сооружений, находящихся в оперативном управлении государственного учреждения «Многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена», и спортивных сооружений строящегося культурно-развлекательного спортивного комплекса в жилом районе Чижовка в Минске, а также в виде освобождения дирекции от оплаты услуг, связанных с получением в пользование указанных спортивных сооружений».

Указ освобождает от уплаты НДС обороты компании Infront Sports & Media AG, занимающейся привлечением официальных партнеров и рекламой в рамках чемпионата мира по хоккею.

Напомним, с призывами перенести ЧМ по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну неоднократно выступали западные политики, депутаты Европарламента и международные правозащитные организации в связи с наличием политзаключенных и постоянными нарушениями прав человека в Беларуси.

78-й по счету чемпионат мира по хоккею с шайбой должен пройти в Минске с 9 по 25 мая. Планируется, что соревнования будут проводиться на двух аренах: «Минск-Арена» (15 000 зрителей) и «Чижовка-Арена» (9600).

Решение о проведении турнира в столице Беларуси было принято на конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой в мае 2009 года в Берне. Это была четвертая белорусская заявка на проведение чемпионата мира по хоккею.