Канадские хоккеисты Кевин Лаланд и Джефф Платт получили официальное разрешение выступать за сборную Беларуси

 

Уроженцы Канады голкипер Кевин Лаланд и нападающий Джефф Платт, выступающие в ХК «Динамо-Минск», получили официальное разрешение от Международной федерации хоккея (ИИХФ) играть за национальную сборную Беларуси. Соответствующее подтверждение от ИИХФ было получено Федерацией хоккея Беларуси 2 октября, сообщается на сайте ФХРБ.

Платт и Лаланд получили белорусское гражданство в декабре 2011 года, однако до настоящего момента не могли играть за национальную сборную Беларуси.

По правилам Международной федерации хоккея, чтобы получить право выступать за другую страну, иностранец должен не только получить гражданство, но и непрерывно отыграть за клуб из этой страны не менее двух лет (Лаланд). А если хоккеист уже был заигран за сборную иного государства, то ему нужно отыграть за клуб новой страны 4 года подряд (Платт – обладатель золотых медалей юниорского (до 18 лет) чемпионата мира в составе сборной Канады в 2003 году).

Кевин Лаланд выступает за «Динамо» с августа 2011 года, а Джефф Платт (непрерывно) с августа 2009-го. Таким образом, карантин канадцев закончился в августе 2013-го и теперь ИИХФ официально подтвердило их право играть за Беларусь.