Гончаренко: настал час расставания

\"Умом понимаю: шесть лет для работы тренера на одном месте — большой срок...\"

 

Ушедший из борисовского футбольного клуба БАТЭ в краснодарскую "Кубань" главный тренер Виктор Гончаренко выступил с обращением к болельщикам.

"С одной стороны, с горечью приходится констатировать, что расстаюсь с великолепными людьми, работающими в клубе, с прекрасными футболистами, с которыми мне посчастливилось пройти большой и запоминающийся путь. Однако, с другой, умом понимаю: шесть лет для работы тренера на одном месте — большой срок. Поэтому настал час для расставания", — приводит слова Гончаренко пресс-служба БАТЭ.

"Тренерская доля такова, что нельзя застаиваться, нужно искать пути для дальнейшего самосовершенствования. Я покидаю клуб, в котором мне всегда было уютно и комфортно работать. Тем не менее ФК БАТЭ останется в моем сердце навсегда", — заявил тренер.

По его мнению, главный итог работы в Борисове состоит в том, что БАТЭ "стал визитной карточкой футбольной Беларуси, узнаваемым в Европе брендом".

"У нашего тренерского штаба были отменные отношения с футболистами. Мы всегда знали, на кого и при каких обстоятельствах можно положиться. Это являлось залогом всех побед, — подчеркнул Гончаренко. — Наши успехи не были бы возможны без таких мудрых людей, как Анатолий Капский и Александр Захарченко (председатель и заместитель председателя правления клуба. — БелаПАН). Анатолий Анатольевич тонко чувствовал грань, когда можно было поддержать человека, погладить по голове, а когда - и закрутить гайки. К Александру Викторовичу, обычно находившемуся в тени, всегда можно было обратиться за советом. Я признателен административному штабу нашей команды, чей профессионализм всегда был предметом моей особой гордости".

Гончаренко подписал с "Кубанью" контракт на четыре с половиной года. К работе с новой командой он приступит 13 октября, сообщил на своей странице в "Твиттере" губернатор Краснодарского края, президент футбольного клуба "Кубань" Александр Ткачев.

12 октября БАТЭ официально сообщил об уходе 36-летнего Гончаренко с поста главного тренера команды, в которой проработал 5 лет и 11 месяцев.

"Тренер нестандартный и с огромным опытом, в том числе в ЛЧ, — написал Ткачев. — Перед "Кубанью" стоит серьезная задача — выйти из группы в Лиге Европы. Мы там впервые и ждем результата. Я, как и все болельщики желто-зеленых, в последнее время не мог смотреть на игру "Кубани" без боли — то не то, к чему мы привыкли. При всем уважении к опыту и таланту [румына Доринела] Мунтяну под его руководством "Кубань" не смогла показать те результаты, на которые способна команда".

При Гончаренко БАТЭ выходил в групповые стадии Лиги чемпионов (2008, 2011, 2012) и Лиги Европы (2009, 2010). Во всех пяти сезонах команда становилась чемпионом страны, трижды завоевывала Суперкубок и один раз Кубок Беларуси. В нынешнем году БАТЭ долго шел вторым, вслед за "Шахтером", однако сейчас, за шесть туров за финиша, опережает солигорцев на пять очков. В то же время в Лиге чемпионов команда выбыла уже во втором квалификационном раунде.

Краснодарская "Кубань" после 12 туров чемпионата занимает 10-е место с 14 очками. Клуб выступает в групповом турнире Лиги Европы. В двух стартовых матчах команда потерпела два поражения и занимает последнее место в группе А.

А у БАТЭ новый наставник. "Лишь время покажет, насколько я готов к роли главного тренера", — заявил новый тренер команды Александр Ермакович в интервью пресс-службе клуба.

"Пока же могу пообещать приложить все свои знания и умения, чтобы наш клуб не только сохранил свои позиции, но и добился новых знаковых успехов, — сказал 38-летний тренер. — Знаю, будет нелегко. Но у нас прекрасная команда, в которой собраны футболисты хорошего уровня, замечательные тренеры, медицинский штаб, администраторы. Думаю, я получу поддержку со всех сторон, в том числе и от болельщиков.

По словам Ермаковича, новость об уходе Виктора Гончаренко в российскую "Кубань" не свалилась на него, как снег на голову, однако он был уверен, что тот доработает до конца сезона.

Ермакович отметил, что в одной из бесед Анатолий Капский спросил, готов ли он когда-либо возглавить команду. "Наверняка председатель правления клуба понимал, что Виктор Михайлович не будет здесь работать вечно. Анатолий Анатольевич хотел знать, может ли на меня рассчитывать. Я ответил утвердительно… И, когда стало известно об уходе Виктора Гончаренко, Анатолий Анатольевич еще раз позвонил и снова убедился в моей готовности занять этот пост", — сказал новый главный тренер.

"Считаю, у нас хорошо отлаженный механизм, не вижу никаких оснований для шараханий. Неправильно менять то, что приносит результат, — подчеркнул Ермакович. — Мы с Виктором Михайловичем одинаково смотрим на футбол, являемся единомышленниками. Сейчас главное — оставаться единым кулаком, сохранить прежнюю атмосферу в коллективе, упорно работать на тренировках и выкладываться в матчах для завоевания очередного "золота".

В составе БАТЭ Ермакович пять раз становился чемпионом страны (1999, 2002, 2006, 2007, 2008), владел Кубком Беларуси (2006), четыре раза включался в список 22 лучших футболистов чемпионата Беларуси (1999, 2002, 2006, 2007). С 2009 года входил в тренерский штаб Виктора Гончаренко.

Стоит отметить, что в составе краснодарского клуба выступает известный французский нападающий Джибриль Сиссе, а также белорусский защитник Максим Жавнерчик, перешедший в "Кубань" из БАТЭ в 2009 году. Этому предшествовал конфликт Жавнерчика с руководством борисовского клуба и, в частности, со старшим тренером Вадимом Скрипченко, который может стать ассистентом Гончаренко в "Кубани".