Минск готовится к хоккейным дожинкам

До чемпионата мира 2014 года, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая, осталось чуть более полугода...

 

До чемпионата мира по хоккею 2014 года, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая, осталось чуть более полугода. К турниру город готовится по полной программе. Милиция, официанты и продавцы усиленно учат английский. Строятся новые гостиницы, совершенствуется инфраструктура. Но сможет ли белорусская столица выйти хотя бы в ноль по расходам на хоккейный праздник, где будут жить иностранные хоккейные фанаты и сколько их приедет? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить ниже.

Сколько стоит чемпионат?

По бизнес-плану, только на организацию и продвижении чемпионата будет затрачено 12 млн. евро. Половину этой суммы организаторам ссудил Мингорисполком. Затраченные средства будут компенсированы за счет продажи билетов, спонсорской рекламы и заключения лицензионных договоров на право использования на своих товарах логотипа чемпионата.

При этом ставка делается на продажу билетов. Они стоят от 6 до 250 евро. По бизнес-плану, доходы от их реализации должны составить около 10 млн. евро.

«Наша сторона рассчитывает на 60-процентную заполняемость трибун на первом этапе турнира, на 82-процентную — на втором этапе. Но это прогноз. Насколько реальна будет такая реализация билетов?» — задаётся вопросом председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин.

«На сегодняшний день никто не возьмется сказать, будет ли прибыль по этому чемпионату или все-таки будет убыток. Всё зависит от болельщиков», — говорит менеджер по финансово-хозяйственной работе Дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею 2014 года Дмитрий Трофимович.

«Если не относить строительство арен к себестоимости чемпионата, а я не склонен делать этого, ведь потом они простаивать не будут, то отбить деньги реально. Это те же пиво, сувениры, проживание для фанатов. Всё, что они оставят в гостиницах и ночных клубах», — считает хоккейный обозреватель газеты «Прессбол» Вячеслав Федоренков.

В общем, дебит с кредитом по чемпионату можно будет свести только после его окончания.

Где будут проходить игры?

Хоккейные матчи будут проходить в «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене». Если на первой площадке проходят игры КХЛ и различные концерты, то вторую всё никак не могут сдать в эксплуатацию. По этому поводу негодует даже Александр Лукашенко. Ему обещают, что полностью «Чижовка-Арена» заработает к 15 декабря.

Проектная стоимость объекта оценивается в 189 млн. долларов. По состоянию на конец октября на объекте работало 1400 человек. Зарплата на стройке века колеблется от 4,5 до 10 млн. рублей. В последнее время к работе привлекают студентов. Это связывают с нехваткой рабочих рук.

«Студенты сами изъявили желание помогать. Что в этом плохого? Они же занимаются там всего лишь уборкой, выносом мусора», — уверяют в отделе по строительству особо важных объектов УКС Мингорисполкома.

При строительстве «Чижовка-Арены» не обошлось без скандалов. Столичные чиновники использовали казенные строительные материалы для собственных коттеджей. Милиция оценила ущерб от их «деятельности» в 30 млн. рублей.

Где будут жить зарубежные любители хоккея?

По предварительным расчетам, к маю Минск будет готов принять единовременно 20 тысяч гостей. Их хотят разместить в существующих гостиницах. «Для этого предусмотрено 29 отелей и 10 хостелов на 5,3 тысячи мест», — говорит заместитель начальника Управления бытового и гостиничного обслуживания Мингорисполкома Юрий Натычко.

Что касается новых, еще строящихся гостиниц, то не факт, что к чемпионату мира все они заработают.

«Может они и будут сданы в эксплуатацию, но я не уверен, что они будут готовы к проживанию. Потому что строительная отделка это одно, а готовность — совсем другое», — говорит директор и партнер консалтинговой компании Colliers International Андрей Алёшкин.

В строительство новых отелей инвестировано 1,5 трлн. рублей. А вообще на подготовку инфраструктуры к чемпионату, по оценкам чиновников, надо 11,2 трлн. рублей. Для примера, на социальную поддержку граждан всей страны в этом году из бюджета выделено 14 трлн. рублей, на образование — 26 трлн. рублей.

Новые гостиницы, с учетом отеля «Пекин» и реконструируемой «Беларуси», рассчитаны на 4 тысячи мест. Кстати, строительство «Пекина» в парке 40-летия Октября в свое время привело к конфликту между властями и местными жителями. В итоге, последние лишились зеленой зоны и уважения к чиновникам.

Кроме того, для фанатов откроют целую деревню с бюджетными ценами за апартаменты. Это пять общежитий на 5 тысяч мест по проспекту Дзержинского. Они сейчас либо вот-вот будут введены в эксплуатацию, либо достраиваются.

Если подытожить, то по трем опциям для фанатов предусмотрено порядка 15 тысяч мест.

Где же будут жить оставшиеся 5 тысяч?

«Будем селить гостей по агроусадьбам, квартирам и спортивным базам. К примеру, в столице сейчас легально сдается порядка 1,5 тысячи квартир. Проблем с расселением в Минске не будет, мест достаточно», — говорит Ольга Горбачевская, начальник отдела корпоративного и событийного туризма государственной компании «ЦентрКурорт», официального туристического оператора чемпионата.

Не видит проблем с расселением болельщиков также хоккейный обозреватель газеты «Прессбол» Вячеслав Федоренков.

«Если во время чемпионата мира 2011 года в Братиславе и Кошице хватило мест, то почему в Минске не хватит?! Двухмиллионный город в любом случае способен переварить 20 тысяч», — считает эксперт.

Хотя те же квартиры могут и не понадобиться, ведь перед чемпионатом по хоккею в Минске пройдет зимняя Олимпиада в Сочи. Фанаты могут к нам просто-напросто не доехать.

Менеджер по продвижению чемпионата мира по хоккею 2014 года Петр Рябухин уверен в обратном. «Судя по тому, как идет реализация абонементов, я этого не опасаюсь. Я опасаюсь, что к концу года уже не будет билетов на ведущие матчи. 500 абонементов в день продается», — говорит он.

«Любые потери количественно сожрет Москва. Латышей также будет немало», — разделяет оптимизм организаторов Вячеслав Федоренков.

Болельщикам из западных стран обещают бесплатные визы и упрощенную регистрацию в столице.

Наплевав на идеологию

В то время как часть белорусской оппозиции, международные правозащитные организации и евродепутаты призывают к переносу чемпионата в другую страну или к его бойкоту за несоблюдение прав человека в Беларуси и наличие политзаключенных, то организаторы полагают, что от турнира такого уровня мы только выиграем — как материально, так и морально.

«Минск приведут в порядок. Наши люди посмотрят настоящий хоккей. В общем, это мировой праздник, а он всегда приносит моральное удовлетворение», — говорит Петр Рябухин.

«Предстоящий чемпионат в Минске — это, грубо говоря, хоккейные «Дожинки», где народу наплевать на всё — идеологию и намолоты. Людей будет интересовать только игра их команды, цена пива и возможность спокойно отдохнуть. Я думаю, что для белорусских любителей хоккея это будет отличный праздник, если наши правоохранительные органы не переусердствуют и его не испортят», — считает Вячеслав Федоренков.