Женская сборная Беларуси заняла 7-е место в эстафетной гонке на этапе Кубка мира

 

Женская сборная Беларуси заняла 7-е место (с отставанием от победителя на 1 мин. 56,8 сек. без штрафных кругов и с девятью дополнительными патронами) в эстафете (4x6 км) на втором этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене, сообщает БЕЛТА. На мировых кубковых этапах олимпийского сезона 2013/14 женская эстафета прошла в первый раз.

За победу в этой дисциплине боролись 23 дружины. Белорусская сборная стартовала под 8-м номером в составе Надежды Скардино, Людмилы Калинчик, Анастасии Дуборезовой и Дарьи Домрачевой. Не была заявлена на сегодняшний вид программы экс-россиянка Анастасия Калина, которая накануне в спринтерской гонке дебютировала за Беларусь на этапах Кубка мира. Как сообщалось ранее, окончательное решение о правомерности ее перехода в белорусскую сборную должно было быть оглашено 6 декабря, однако до сих пор вердикт Международного союза биатлонистов (ИБУ) остается неизвестен.

Выступавшая на первом этапе за команду Беларуси Надежда Скардино не допустила ошибок при двух визитах на стрельбище, а также обошлась без дополнительных патронов. По ходу заключительного отрезка своего этапа Скардино возглавила гонку и первой передала эстафету Людмиле Калинчик. Впрочем, ближайшие соперницы белорусок из команд Чехии, Украины и Италии уступили не более трех секунд.

Не отличающуюся скоростными качествами Людмилу Калинчик обошла группа соперниц еще до первой стрельбы на втором этапе гонки. Безупречность в поражении мишеней лежа позволила белорусской спортсменке удержаться на 6-м месте. Стрельба стоя Людмиле Калинчик удалась гораздо хуже. Чтобы избежать визитов на штрафные круги, ей потребовались помимо пяти основных, все три дополнительных патрона. Калинчик отправила Анастасию Дуборезову на третий этап дистанции 11-й с отставанием от лидирующей спортсменки из команды Германии на 1 минуту.

При первой стрельбе Анастасия Дуборезова использовала 1 дополнительный патрон, при второй — два, обойдясь в итоге без штрафа. Однако ее ход по дистанции не позволил белорусской команде подняться в первую десятку. Лидер сборной Дарья Домрачева убегала на заключительный этап, как и Дуборезова, 11-й. При этом белоруски уже отставали от нового лидера, сборной Украины, на 1 мин. 55 сек.

Дарья Домрачева чисто отстрелялась лежа, а затем использовала три дополнительных патрона на «стойке». При этом за счет быстрого хода по лыжне она смогла переместить команду на итоговое 7-е место. На финише белоруски показали время 1 ч. 15. мин. 6 сек.

Победу в эстафете одержала команда Украины (Юлия Джима, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная). Эта команда без штрафных кругов с тремя дополнительными патронами показала на финише время 1 ч. 13 мин. 9,2 сек. Серебряным призером стала команда Германии (+56,3 сек.; 1 штрафной круг, 7 дополнительных патронов), бронзовым — команда Франции (+1 мин. 0,8 сек.; 7 дополнительных патронов).