Еще один белорусский атлет дисквалифицирован пожизненно

Андрей Воронцов входил в состав национальной сборной Беларуси, но серьезных достижений на топ-турнирах не имеет...

Еще один белорусский легкоатлет получил пожизненную дисквалификацию. И вновь карающий меч борцов с допингом в спорте пал на когда-то самое сильное звено отечественной легкой атлетики — метателей.

Национальным антидопинговым агентством в список белорусских спортсменов, дисквалифицированных за нарушения антидопинговых правил, внесена фамилия 38-летнего метателя молота Андрея Воронцова. Срок дисквалификации — пожизненно.

Такое решение Дисциплинарная антидопинговая комиссия НАДА приняла 3 декабря.

Андрей Воронцовэ

Решения о высшей мере наказания в спорте принимаются, как правило, в случае повторного выявления употребления допинга. Так было с бронзовым призером Олимпиады-2008 толкателем ядра Андреем Михневичем, которого пожизненно дисквалифицировали 20 мая этого года. Судя по данным, размещенным на сайте Международной федерации легкой атлетики, у Андрея Воронцова также выявлено два случая употребления допинга.

В первой пробе, выявленной в августе 2005 года, были обнаружены кломифен (прописывают мужинам при низком содержании спермы и низкой подвижности сперматозоидов) и оксандролон (сжигание жира, повышение уровня гормона роста, увеличение силы).

Вторая проба, датированная январем этого года, показала наличие в организме дегидрохлорметилтестостерона, который повышает качественную твердую и сухую мышечную массу, чем способствует росту результатов тяжелоатлетов, бодибилдеров и легкоатлетов, в частности метателей молота, копья и толкателей ядра.

В январе нынешнего года Андрей Воронцов принимал участие в республиканских соревнованиях в закрытом помещении в Могилеве, где показал посредственный результат — 68,97 метра.

Как отмечает SPORT.TUT.BY, Андрей Воронцов входил в состав национальной сборной Беларуси, но серьезных достижений на топ-турнирах не имеет. В 2005 году в Хельсинки он занял 27-е место на чемпионате мира, показав скромный результат 69,71 метра. Из других достижений — 12-е место на чемпионате Европы в Гетеборге, 7-е место на Универсиаде-2001 в Пекине и 8-е место на Универсиаде-2003 в южнокорейском Тэгу.

Хотя периодически ему удавались броски даже за 80 метров, а личный рекорд — 81,31 метра — установлен 29 июня 2008 года в «Стайках». И все остальные его лучшие результаты с 1999 года были показаны либо в Минске, либо в Бресте.

В олимпийский сезон-2010 его лучшим результатом были 80,25 метра (12 июня в «Стайках»), поэтому возрастной атлет даже рассматривался в качестве кандидата на поездку в Лондон.

Отец Андрея Воронцова — Валерий Воронцов — также бывший метатель молота. После завершения спортивной карьеры стал тренером и воспитал олимпийскую чемпионку Пекина-2008 Оксану Менькову.

Кроме Воронцова, 3 декабря список дисквалифицированных белорусских спортсменов пополнился еще двумя фамилиями. На два года (с 31.10.2013 по 30.10.2015) дисквалифицирована марафонка Ольга Резкая. Борец греко-римского стиля Илья Дубнель дисквалифицирован на шесть месяцев (с 09.10.2013 по 08.04.2014), а также частично лишен государственной финансовой поддержки.