Лукашенко и Обама в Сочи не встретятся

Для Лукашенко Олимпийские игры в Сочи будут всего лишь вторыми зимними, за которыми глава белорусского государства будет наблюдать непосредственно с места событий...

С трибун стадиона «Фишт» наблюдать за церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи будет более 60 глав государств и правительств. Некоторые высокопоставленные гости прибыли в Сочи в режиме рабочего визита и намерены провести ряд встреч, другие пользуются случаем, чтобы день-другой, а то и больше просто отдохнуть.

Белорусский официальный лидер Александр Лукашенко относится к обеим категориям. В его планах есть и встречи с коллегами, и приятное времяпрепровождение. В частности, олимпийские лыжные трассы Лукашенко и его команда опробовать уже успели

Сочинский курорт Красная Поляна хорошо известен Лукашенко. Здесь он бывает, как минимум, раз в год. Благо, есть где остановиться. Управлению делами президента принадлежит комплекс отдыха «Беларусь» в Красной Поляне и санаторий «Беларусь» в Сочи. 

Так что можно предположить, что для Лукашенко сочинская Олимпиада в некотором роде домашняя. Грех было бы ее не посетить.

Олимпийская биография

Для Лукашенко Олимпийские игры в Сочи будут всего лишь вторыми зимними, за которыми глава белорусского государства будет наблюдать непосредственно с места событий. В Ванкувере в 2010 году, в Турине в 2006-м и в Солт-Лейк-Сити в 2002-м Лукашенко побывать не смог по той причине, что туда его, даже как главу Национального олимпийского комитета, не приглашали. Помешал имидж диктатора и визовые санкции.

А вот в Нагано в 1998 году Лукашенко слетал. Причем решение было принято спонтанно. В Нагано хоккейная сборная Беларуси дебютировала на олимпиадах, и стартовала весьма успешно, а Лукашенко известный любитель хоккея. В Японии, наверняка, при случае вспоминают этот скандальный визит. Его подробности со слов очевидцев выписаны в книге Александра Федуты «Лукашенко. Политическая биография».

«…в 1998 году Александр Лукашенко решил посетить «в порядке импровизации» японский город Нагано, где в то время шла зимняя Олимпиада.

Новый посол Беларуси Петр Кравченко прилетел в Японию за несколько дней до того, даже не успел обжиться. Раз Олимпиада — понятно, пришлось выезжать в Нагано и заниматься белорусской сборной. И здесь — как снег на голову — сообщение:

— Завтра прилетает Лукашенко! Вам надо возвращаться в Токио, организовать его встречу…

— Так не принято, ведь надо согласовывать визит, — рассказывает Кравченко. — Есть протокольная сторона. Есть правила приема. Есть охрана, которая должна выделяться главе государства. Я не знаю, как мы решим эту задачу. А воздушный коридор? Кто обеспечит Лукашенко воздушный коридор, когда он будет лететь? А кто будет платить за паркинг (это порядка ста или двухсот тысяч долларов) за стоянку для самолета? Где будет жить экипаж? И потом, он же не один прилетит? А как доставлять сопровождающих из аэропорта, где их разместить?

Но посол — человек на службе. И Кравченко начинает обзванивать кабинеты японского МИДа. Японцы недоумевают:

— Какой визит? Мы никого не приглашали!

Посол Беларуси в панике звонит послу России Павлову, человеку опытному: так, мол, и так, Александр Николаевич, что делать, как быть?

Павлов успокаивает:

— Чем можем — поможем. И автобусы для встречи дадим… Но вы поймите, визита не будет. Его просто не может быть. Японцы протокол никогда не нарушат…

— Вы ошибаетесь. Он уже вылетел. У них одна посадка в Хабаровске, и через четыре часа после этого он будет над Японским морем.

Кравченко звонит в Москву — в посольство Беларуси. Там уже в курсе:

— Мы вас страхуем. Насчет воздушного коридора военные начинают договариваться — по своей линии. Мы вышли на Генштаб России, те на Генштаб Японии… Сейчас дозваниваемся до Примакова с просьбой помочь…

Примакова действительно просили помочь. Тогдашний министр иностранных дел России подтверждает это в своей книге:

«Российские представители, как говорится, «стояли на ушах», получив совершенно неожиданно и буквально перед самым полетом указание из Москвы обеспечить все многочисленные формальности».

Совместными усилиями Генштаб и МИД, глава которого Евгений Примаков лично обратился к министру иностранных дел Японии, в конце концов сломали японцев. Летит, мол, человек на хоккей — вовсе не как глава государства, не с официальным визитом, а лично, ну и как председатель Национального олимпийского комитета… Японцы согласились, заметно удивившись тому, что кто-то так летает на хоккей, да еще со свитой…

Но Лукашенко не был намерен ограничиваться тем, что ему положено как руководителю Олимпийского комитета, он ждал от японцев официального признания своего президентского статуса. Началось с того, что потребовал организовать дополнительную и соответствующую его рангу охрану. Это удалось сделать — правда, за отдельную плату. Потом потребовал организовать ему поездку в Токио и встречу с официальными лицами. МИД Японии встречу с императором или премьер-министром, естественно, организовывать отказался, поскольку это был абсолютно частный визит. Послу Кравченко удалось договориться о встрече со спикером японского парламента.

Но теперь уже Лукашенко заартачился:

— Спикер парламента — это мало. Я не поеду.

«И опять мы оказались в дурацкой ситуации, — вспоминает Кравченко. — Набивались, убеждали, плакались, а потом пришлось извиняться… Японцев это буквально шокировало, чтобы так не признавать никаких правил».

Но больше всего хозяева были шокированы, когда Лукашенко встал на лыжи сам, заставил встать на лыжи охрану и поехал по рисовым полям, находившимся в чьем-то частном владении.

«Разгорелся большой скандал. И представитель японского МИДа, который находился постоянно при нем, пытался все это урегулировать. Все это происходило на моих глазах», — сокрушается Кравченко.

В чужой стране, не зная языка, не справившись о местных обычаях и законах, группа высокопоставленных иностранцев становится на лыжи и бежит по заснеженным рисовым полям на глазах у их обомлевшего хозяина! А потом они оправдываются: мы, мол, не знали, что это частная собственность, у нас, дескать, никакой такой частной собственности нет…

Не меньшее впечатление на японцев произвели и еще две истории. Первая — как Лукашенко захотелось погонять шайбу на катке, где играют олимпийцы. Об этом вспоминает Кравченко:

«Лукашенко объясняли, что на Олимпиадах особый режим — и политический, и безопасности. Да, вы — глава государства, да, руководитель Национального олимпийского комитета, но такое никому не положено… Но он упорствовал к полному недоумению хозяев Олимпиады, а я боялся только одного: вдруг он их уломает. Но в итоге, как он ни настаивал, какие только ни давал указания нашим, — слава богу, ничего не получилось».

Вторая история — как Лукашенко прошел в раздевалку к белорусским хоккеистам. Белорусы проиграли первый тайм. И вдруг Лукашенко решительно бросает своей охране:

— Идем к ребятам.

К нему кидаются чуть ли не все спортивные функционеры:

— Александр Григорьевич, вас не пропустят — там охрана, там святая святых — раздевалка команд.

Кравченко, по его словам, запомнил эту ситуацию на всю жизнь:

«Лукашенко на эти реплики и просьбы остановиться даже не оборачивается, хотя тут же находится и президент Международного олимпийского комитета маркиз Самаранч, и прочая высшая спортивная публика.

Через японскую охрану он прошел, как нож сквозь масло. Впереди тараном шел начальник его охраны, да с таким видом, что японцы просто расступились в ужасе, испугавшись бессмысленного кровопролития. Такого здесь еще не видели…»

Цель этой поездки ее организаторы объясняют по-разному.

По мнению Евгения Примакова, Лукашенко «сказали, что его личное присутствие на хоккейном матче может вдохновить игроков и обеспечить бронзовую медаль белорусской команде» . Матч, кстати, белорусская сборная тогда проиграла с треском.

По мнению Кравченко, дело в том, что «белорусы вышли в финал и должны были играть с американцами, канадцами, россиянами. По телевизору показывают каждую вброшенную шайбу и после этого в кадре не Лукашенко, который в хоккей играет, чуть ли не каждый день, а какой-то посол. Пожинает его лавры. Вот и мгновенное решение. Неважно в один или два миллиона оно обошлось. Но зато Лукашенко сидел в ложе, и все его видели».

Недоумение японцев можно вообразить. Кто такой этот Лукашенко, почему он себе столько позволяет, почему высокопоставленные чиновники двух сверхдержав — России и Японии — стоят из-за него, как выразился Примаков, «на ушах»?».

На Олимпиаду в Сочи белорусская хоккейная сборная не отобралась. Но Лукашенко, если задержится в Сочи и после церемонии открытия (что более чем вероятно), наверняка, придет поддержать белорусских спортсменов в тех дисциплинах, где шансы на медаль весьма высоки — это женский биатлон и мужской фристайл. 

Что касается рабочих встреч, то, скорее всего, Лукашенко будет встречаться с привычным ему кругом политиков — президентом России Владимиром Путиным, председателем КНР Си Цзиньпинем, возможно, пересекутся пути Лукашенко и президента Сербии Томислава Николича, а вот от встречи тет-а-тет с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым Лукашенко, думается, хотел бы уклониться.

Кто еще приехал в Сочи и кого там не будет

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вылетел в Сочи еще во вторник, чтобы до церемонии открытия провести ряд встреч.

Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

Ждут на трибунах стадиона «Фишт» также генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, президента Хорватии Иво Йосиповича, президента Финляндии Саули Ниинисте с супругой, президента Чехии Милоша Земана, президента Словении Борута Пахора, премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ, премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, а глава МИД Эстонии Урмас Паэт, который является президентом Национального паралимпийского комитета, приедет в Сочи к концу месяца.

Австрию на церемонии открытия Игр будут представлять федеральный канцлер Вернер Файман и министр обороны и спорта Геральд Клуг.

На церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи также будут присутствовать принцесса Анна — единственная дочь британской королевы Елизаветы II. Принцессу будет сопровождать министр культуры и спорта Мария Миллер. А вот премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решил следить за Олимпиадой по телевизору. Еще одна особа голубых кровей — Великий Герцог Люксембурга Анри.

принцесса Анна
принцесса Анна

Президент США Барак Обама в Сочи не прилетит. По официальной версии, ему не позволяет рабочий график. Поэтому на открытии Олимпиады-2014 американскую делегацию возглавит глава Калифорнийского университета, экс-министр внутренней безопасности Джанет Наполитано, на закрытии — первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

Германию в Сочи будет представлять глава Министерства внутренних дел Томас де Мезьер. Ни федеральный канцлер Ангела Меркель, ни президент Йоахим Гаук возможности посетить Игры-2014 не нашли.

В знак протеста против ущемления прав сексуальных меньшинств в России в Сочи отказалась ехать вице-президент Европейской комиссии и еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг.

Об отсутствии визита в Сочи в своих планах еще в декабре заявил президент Франции Франсуа Олланд. На церемонии открытия Олимпиады Францию будет представлять министр молодежи и спорта Валери Фурнейрон.

Также от участия в церемонии открытия отказался президент Молдовы Николай Тимофти, оставивший свое решение без комментариев.

Аналогичное решение приняла и президент Литвы Даля Грибаускайте. Правда, она отметила, что не поедет в Сочи по политическим причинам.




Оставьте комментарий (0)
  • Пусть Обама за это извинится.
  • Ну если и увидятся, то это еще не значит, что обнимутся и расцелуются.
  • Трэба было б сустрэцца - можа у Штатах трактары ды грузавікі патрэбныя ) Але: http://nn.by/?c=ar&i=115961
  • А потом они оправдываются: мы, мол, не знали, что это частная собственность, у нас, дескать, никакой такой частной собственности нет… ===== в англии то же самое... так просто через какой лесок не пройти... нельзя! не говоря уже об том, чтобы грибы и ягоды пособирать, в речке искупаться...
  • Не для полемики, а так... В задумчивости... Скользнув взглядом по телекартинке. А рядовому гражданину РБ известно происхождение Коленьки? ФИО, метрика, день рождения, отец, мать... Те данные, которые ложатся в начало анкеты, которая потом пожизненно человека сопровождает. === Я ленив в Интернете, мало скачу по разным сайтам. Но кто проворнее меня - может, не поленится в ответ дать ссылку на официальный ресурс, где утрут нос моим дурацким вопросам? Где всё жэстачайшэ и государственно-непокобелимо обосновано. Но официальный. Но ресурс. Но государственный. И генеалогическое древо - с его кустистой новогосударственной порослью. (Хм... Просьба на адреса КГБ и силовиков с дубинками - не направлять). Я прекрасность жизни и без них ощущаю. :)