Домрачева выиграла первое олимпийское золото в истории белорусского биатлона

Знаменательное для всего отечественного спорта событие случилось 11 февраля на трассе комплекса «Лаура» в Сочи...

Первое в истории суверенного белорусского биатлона олимпийское золото выиграла Дарья Домрачева. Знаменательное для всего отечественного спорта событие случилось 11 февраля на трассе комплекса «Лаура» в Сочи.

Гонка преследования для Домрачевой стала своего рода реваншем за неудачное вступление в спринте. Лучшая на данный момент белорусская биатлонистка готовилась побеждать в первой же олимпийской гонке, но получилось только 9-е место и 32-секундное отставание на персьют.

Как оказалось, серьезным препятствием для Домрачевой эти полминуты не стали. Домрачева ликвидировала отставание от Анастасии Кузьминой, накануне выигравшей спринт, в экспресс-режиме и уже после первой стрельбы вышла на лидирующую позицию, которую удерживала вплоть до финиша с государственным флагом в руках.

По телетрансляции казалось, что Дарья взяла слишком быстрый темп, и это, учитывая сложный профиль трассы и превратившийся в кашу при плюсовой температуре снег, может ей аукнуться на стрельбе.

Однако на рубеже Домрачева продемонстрировала чемпионскую стрельбу, позволил не попасть пуле в цель лишь при заключительном выстреле на последнем рубеже, когда принципиального значения промах уже не имел, так как преимущество белоруски перед соперницами было подавляющим.

Финишировала Домрачева в комфортном одиночестве, предвкушая и словно смакуя свою победу, сделавшую ее олимпийской чемпионкой.

Дарья уже всходила на олимпийский пьедестал, выиграв четыре года назад в Ванкувере бронзу  в индивидуальной гонке. Но с тех пор биатлонный аппетит Домрачевой только возрос. И есть ощущение, что одной медалью белоруска себя ограничивать не станет. Впереди еще индивидуальная гонка (14 февраля) и масс-старт (17 февраля).

Все медали Беларуси в биатлоне на Олимпиадах
1994 Лиллехаммер спринт серебро Светлана Парамыгина
1998 Нагано индивидуальная гонка бронза Алексей Айдаров
2010 Ванкувер индивидуальная гонка серебро Сергей Новиков 
2010 Ванкувер индивидуальная гонка бронза Дарья Домрачева 
2014 Сочи гонка преследования золото Дарья Домрачева