Лукашенко на радостях от победы Домрачевой готов распустить МИД

Президент и его близкое окружение выпили вина с олимпийской чемпионкой…

 

Александр Лукашенко об олимпийской победе Дарьи Домрачевой: “Макей, МИД может уходить в отставку!”.


Фото с сайта president.gov.by

Президент Александр Лукашенко, который с открытия зимних Олимпийских игр в Сочи находится в расположенном рядом с олимпийскими объектами комплексе отдыха “Беларусь” (Красная поляна), лично поздравил белорусскую биатлонистку Дарью Домрачеву с победой. 11 февраля Даша завоевала  золотую медаль в гонке преследования, заметно опередив своих соперниц. Это второе золото белорусской сборной за всю историю зимних Олимпиад, первое принес четыре года назад в Ванкувере фристайлист Алексей Гришин.

Лукашенко расцеловал Домрачеву, когда она приехала в отель и поднялась к нему в апартаменты, а его младший сын Коля вручил спорстменке букет белых роз. Глава государства, который также возглавляет Национальный олимпийский комитет (НОК), наградил биатлонистку “золоченым знаком президента НОК” – как он особо подчеркнул, это первое награждение таким знаком.

Говоря о значении этой олимпийской победы, Александр Лукашенко пошутил: “Макей, МИД может уходить в отставку”. И пообещал, что именно Домрачева понесет флаг белорусской сборной на закрытии Олимпиады.

В компании, которая вместе с главой белорусского государства, Дарьей и другими биатлонистками отмечала победу нашей спортсменки на Олимпиаде, оказались также призер лондонской и пекинской Олимпиад гимнастка Ксения Санкович, бизнесмен и по совместительству председатель Белорусской теннисной федерации Александр Шакутин, протоиерей Федор Повный. Заметим, что ни гимнастика, ни теннис не входят в список видов спорта зимних Игр.

Пили шампанское и красное вино “за победу, за Дашку”, говорили много красивых и пафосных слов.

“Наша белорусская женщина — самая красивая, самая преданная, самая искрення и самая трудолюбивая, — отметил, поднимая тост, Шакутин. — Вот Дашка сегодня это подтвердила. Я действительно получил истинное удовлетворение от того, что сегодня она сделала и еще раз доказала, что наша женщина соответствует тем критериям, о которых я говорил”.

Ксения Санкович предложила выпить “за женщин, именно у которых мужской характер”.

Сама Дарья Домрачева поблагодарила команду: “Сегодняшняя победа — сошлись все звезды, сработала вся команда. Ребята, сервисеры, сработали просто изумительно сегодня…”.

Какие тосты звучали в апартаментах Лукашенко в Красной поляне

Федор Повный рассказал, что тоже приложил духовную длань к этой победе: “Наша страна небольшая, и твоя золотая медаль стоит десяти. Искренне скажу, что я за тебя молился Богу, и молился усердно. И когда ты стартовала, я тебе послал благословение… Я хочу тебе пожелать одного – чтобы твой успех не вскружил тебе голову, а дал стимул к еще большим победам. И чтобы ты эти победы не приписывала себе, потому что мы очень часто любим не человека, а его свойства, данные ему в недолгое владение. Пользуйся этим во благо страны и того народа, плоть от плоти и кровь от крови которого ты являешься. Самое тяжелое в нашей жизни – это уметь порадоваться радостью других. И вот когда вы порадуетесь искренне этой радости, вам это воздастся сторицей”.

Дарья Домрачева еще, как минимум, дважды выйдет на лыжню сочинской Олимпиады: 14 февраля в индивидуальной гонке и 17 февраля — в масс-старте. Ждем новых медалей!

Олимпиада-2014 в Сочи: расписание и медальный зачет