Другие материалы рубрики «Спорт»

  1. Дарья Домрачева повторила успех Светланы Парамыгиной
    В истории белорусского биатлона за его суверенный период это всего второй случай, когда наш спортсмен стал обладателем Большого Хрустального глобуса...
  2. Дарья Домрачева выиграла Большой Хрустальный глобус
    28-летняя белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стала победительницей общего зачета Кубка мира сезона-2014/2015...


Спорт

Олимпийское золото Беларуси. Фантастическое стечение обстоятельств


После третьего подряд золотого финиша Дарьи Домрачевой и чемпионских трех сальто с пятью винтами Антона Кушнира можно смело говорить, что сочинская Олимпиада для Беларуси становится Олимпиадой парадоксов и сюрпризов. Мечтали, как бы не вернуться с пустой авоськой, а получается, что переписали многие страницы суверенной, да и мировой олимпийской истории тоже.



Даже падкий на медальные планы глава государства не обозначил на этот раз для спортивных функционеров ту планку, достижение которой посчитал бы успехом. Кажется, все понимали, что удачей будет привезти из Сочи хоть что-то.

И дело даже не в том, что у нас была самая малочисленная за все время участия Беларуси в зимних Играх спортивная делегация. Дело в том, что большинство отобравшихся на Олимпиаду-2014 белорусов в своих дисциплинах чаще играют роли статистов. А лидеров, спортсменов мирового уровня — всего три-четыре человека, шансы которых на награды следует оценивать с учетом того, что им предстоит конкурировать со спортсменами такого же высокого уровня.

Конечно, никто не строил планов на горные лыжи или шорт-трек. Беларусь обозначила свое присутствие в этих видах — и то плюсик в спортивную карму страны. Понятно, что все ждали успехов в биатлоне и фристайле, где у нас действительно сейчас есть кому побеждать. И если бы представители этих видов спорта выиграли всего по одной медали любого достоинства, Олимпиаду-2014 для Беларуси, скорее всего, назвали бы удачной. Она просто не выбивалась бы из среднестатистических показателей.

Теперь же во всех справочниках с олимпийской статистикой страны Сочи-2014 будут стоять красной строкой.

Шесть медалей с зимних Игр, при том что еще не вечер, белорусы никогда не привозили. Причем, пять из этих медалей — золотые, а три из них — на счету одного спортсмена. Уникальный для Беларуси случай (речь о суверенном периоде истории) — у нас и с летних Игр три золота никто никогда не привозил, было четыре бронзы Виталия Щербо в Атланте-96.

Уникальный не только для Беларуси. До Дарьи Домрачевой еще ни одна биатлонистка не выигрывала на одной Олимпиаде больше двух золотых медалей. Таким образом, можно даже говорить о том, что Домрачева превзошла знаменитую немецкую биатлонистку Кати Вильхельм. У той тоже три олимпийских чемпионских титула, но выиграла он их на двух Олимпиадах — в Солт-Лейк-Сити и Турине.

Все эти рекорды, безусловно, сами по себе замечательны и греют сердце каждого белорусского болельщика. Да и неболельщикам тоже, наверное, приятно, что их страна хоть в чем-то не просто первая, а безусловный лидер.

Но привезенное из Сочи золото не должно слепить глаза. В первую очередь, тем, кто отвечает за развитие спорта в нашей стране согласно своим должностным обязанностям. Ведь очень легко, бренча целой связкой олимпийских медалей, сделать вывод, что со спортом у нас в стране всё просто замечательно. И, наоборот, очень трудно осознать и признать, что нынешний медальный всплеск — это приятное, невероятное, фантастическое стечение обстоятельств, которые, скорее всего, больше никогда не повторятся.

А олимпиады еще будут. И будут уже скоро. Кого мы на них повезем, когда по объективным причинам наши нынешние звезды сдадут позиции? Ушел Сергей Новиков, объявила о завершении спортивной карьеры Алла Цупер, Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский до следующих Игр уже не допрыгнут.

Мужской биатлон мы уже фактически потеряли, как раньше потеряли лыжи и коньки; женский биатлон только на Домрачевой и держится. Нынешний уровень хоккейной сборной, в Сочи не попавшей, хорошо отразил последний турнир в Польше. Хорошо хоть во фристайле смена поколений идет более-менее плавно.

Самый легкий и проверенный способ решения проблемы — пригласить легионеров: из России, Украины. Их немало прошло через белорусские сборные за последние годы. Но, во-первых, к нам редко приезжают такие сильные спортсмены как Цупер или Кушнир, а потому коэффициент полезности крайне мал (посмотрите на результаты «белорусских» горнолыжников), во-вторых, почти каждый легионер — это свидетельство неспособности местных тренеров и функционеров в имеющихся условиях подготовить доморощенного спортсмена.

В ситуации, когда что-то не так, логичное решение — что-то изменить. И в нашем случае вариантов немного. Либо менять тренеров и функционеров, либо менять систему. Первый вариант пробовался неоднократно. Может, пришло время попробовать второй?

Дарья Домрачева. Биатлон.
Чемпионка в гонке преследования, индивидуальной гонке и масс-старте
 
Алла Цупер. Фристайл. Чемпионка в акробатике
 
Антон Кушнир. Фристайл. Чемпион в акробатике
 
Надежда Скардино. Биатлон. Бронзовый призер в индивидуальной гонке

 

 

 


Оценить материал:
Средний балл - 4.59 (всего оценок: 70)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я только представил, из этой суммы сколько фактически попадет спортсменам, а сколько попадет "своре залежных" идеологов?
  • Представляю, как вам сейчас тяжело!
  • Приятно также то, что никто на допинге не попался. И беларусам не жалко даже миллиарда баксов, потраченных на участие в олимпиаде и должных быть выплаченных спортсменам-медалистам.
  • Молодцы. Это не победа кабинетных крыс, а титанического труда спортсменов.