Дарья Домрачева: я знала, что у меня всё получится

Белорусская биатлонистка была уверен в своих силах в гонке с общего старта, которую Домрачева выиграла 17 февраля, став трехкратной...

Дарья Домрачева была уверена в своих силах в гонке с общего старта, которую белорусская биатлонистка выиграла на Олимпиаде-2014 17 февраля, став таким образом трехкратной олимпийской чемпионкой. Ранее Домрачева одержала победы в гонке преследования и в индивидуальной гонке.

Дарья Домрачева

Четыре огневых рубежа Домрачева прошла всего с одним промахом — в молоко ушел предпоследний выстрел на второй стойке.

Серебряным призером стала Габриэла Соукалова из Чехии, как и белоруска, ошибившаяся всего раз на той же второй стойке и проигравшая Домрачевой 20,2 секунды

Бронзовую медаль выиграла Тирил Экхофф из Норвегии (1 промах; +27,3).

Надежда Скардино по разу промахнулась на каждой из стоек и в итоге финишировала с 16-м результатом (+1:42,4).

«Перед сегодняшней гонкой я была спокойна и уверена как никогда. На старте у меня не было никакого волнения — была просто сосредоточена на выступлении и знала, что все у меня получится. На стадионе ощущала сумасшедшую поддержку со стороны белорусских и российских болельщиков, за что им очень благодарна, также как и всем тем, кто в эти дни переживал за меня у экранов телевизоров, дома, в Беларуси», — цитирует Домрачеву пресс-служба НОК.

В истории мирового биатлона Домрачева стала первой спортсменкой, кому удалось стать обладательницей трех золотых наград в личном первенстве на одной Олимпиаде.

«Накануне Олимпийских игр я был уверен, что Дарья сможет завоевать одну золотую медаль, — рассказал старший тренер женской команды Клаус Зиберт. — Я очень счастлив, что ей уже удалось выиграть три. Медаль — это не чудо, а тяжелая ежедневная работа. Целенаправленную подготовку к Олимпиаде мы начали еще в прошлом сезоне. И каждый старт был репетицией этих олимпийских гонок. Чтобы завоевать медаль, недостаточно усилий одного спортсмена, надо чтобы четко сработала вся команда: тренеры, вакс-бригада, массажисты и доктора. Необходимо, чтобы каждый вносил тысячу процентов своей работы в общий успех. Даша — очень сильный человек, и это отражается не только в ее выступлениях на соревнованиях, но и в отношении к тренировкам, где она не позволяет себе расслабиться ни на минуту».

За «грандиозный успех» на Играх в Сочи главой государства принято решение присвоить Дарье Домрачевой звание «Герой Беларуси». Этого звания за всю суверенную историю страны удостаивались всего десять человек, Домрачева стала одиннадцатой и первой женщиной в этом почтенном списке.