Лукашенко наградил орденами медалистов Олимпиады-2014

Церемония чествования белорусских спортсменов, выигравших медали на зимних Олимпийских играх в Сочи, прошла 25 февраля во Дворце независимости в Минске.

Как заявил на церемонии Александр Лукашенко, победители и призеры XXII зимних Олимпийских игр принесли нашей стране мировую известность: «За их выступлениями, затаив дыхание, следили миллионы людей, миллионы соотечественников. Это были незабываемые минуты патриотического подъема и единения нации. Герои Олимпиады являются гордостью и достоянием любого народа, в том числе и нашего».

«Медали, пять из которых высшей пробы — это выдающийся спортивный успех. Равного ему не знала история суверенной Беларуси», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что «в медальном зачете наша страна заняла почетное место в десятке лучших стран, обогнав многих традиционных фаворитов».

Лукашенко обратил внимание, что Беларусь долгие годы шла к этому успеху, сделав ставку на спорт, как на один из приоритетов социального развития, важнейший источник физического и нравственного здоровья нации.

Сегодня же трехкратной олимпийской чемпионке биатлонистке Дарье Домрачевой была вручена звезда Героя Беларуси.

«Никакие слова не могут передать те чувства, которые переполняли нас во время выступлений Дарьи Домрачевой. Сила, скорость, выдержка, мужество, меткость, мастерство слились в триумф великой спортсменки. Триумф, которого не знала до сих пор планета», — сказал Лукашенко.

«Завоевав три золотые медали на одной Олимпиаде, ты, Даша, стала легендой мирового спорта. И твой спортивный и гражданский подвиг удостоен высочайшего звания Героя Беларуси. А у нас их совсем немного», — подчеркнул Лукашенко.

Выступая с ответным словом, спортсменка поблагодарила главу государства и весь белорусский народ за оказанную ей поддержку, возможность развивать таланты в родной стране.

«Получить звание Героя Беларуси сегодня, в мирное время, для меня особенно почетно. Удостоившись этого звания, я продолжаю традиции предыдущих поколений, наших дедушек и бабушек, которые несмотря ни на что отдавали свое здоровье и жизни, чтобы защитить честь и жизнь нашей страны», — сказала она.

Александр Лукашенко также наградил олимпийских чемпионов Антона Кушнира, Аллу Цупер и бронзового призера Игр в Сочи Надежду Скардино. Им вручены ордена Отечества III степени.

«Недавно мой друг и коллега говорил о том, что кто не рискует, тот не пьет шампанское, вот уж действительно и одна и второй (Алла Цупер и Антон Кушнир. — БЕЛТА) рискнули, напрочь «убив» своих соперников. А позади ведь легендарные государства, где фристайл и акробатика находятся на высочайшем уровне развития — такие империи, как Канада, США, Китайская Народная Республика, Австралия и другие. И они победили. И не только потому, что они рискнули в нужный момент, сделав невероятное. Они победили потому, что трудились, верили в свой успех и, самое главное, хотели победить», — сказал Лукашенко.

Он в связи с этим подчеркнул, что у медалей, добытых фристайлистами Аллой Цупер и Антоном Кушниром, особая ценность: «Ваши уникальные по красоте и сложности прыжки, ваши победы навсегда войдут в историю не только белорусского, но и мирового спорта».

Говоря о бронзовом олимпийском призере Надежде Скардино, Александр Лукашенко отметил, что про нее можно в полной мере сказать, что мать успеха — вера, а отец — труд.

«Ты, Надя, не отступала перед трудностями, я это видел, а, стиснув зубы, собрав нервы в кулак, упорно и настойчиво шла вперед. И завоевала медаль, еще раз подтвердив достоинства белорусской школы, скажем скромно пока, женского биатлона», — отметил Лукашенко.

Глава государства также отметил мужество и силу духа Сергея Долидовича, который достойно выступил в лыжных гонках, на равных боролся с именитыми соперниками, заняв пятое место на 50-километровой дистанции. Лукашенко выразил мнение, что у этого спортсмена была реальная возможность также завоевать медаль.

«Это известно только Сергею, почему так не случилось. Но на этой королевской дистанции быть среди тридцати, тем более занимать пятое место, — это величайшее достижение, особенно на той трассе, по которой они бежали: более полутора километров высоты и страшно пересеченная местность, где на горных лыжах иногда опасно и тяжело спускаться, а они бежали на беговых, — отметил белорусский лидер. — Поэтому пятое место Сергея в лыжных гонках — это высочайший результат для страны, заслуживающий государственной награды».

Сергей Долидович на торжественной церемонии был награжден орденом Почета.

Побывавший на Играх Государственный флаг Беларуси передан в Музей олимпийской славы.

В торжественной обстановке Дарья Домрачева передала Государственный флаг главе государства. В свою очередь Александр Лукашенко передал флаг юным воспитанникам специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по акробатике и фристайлу, чтобы затем поместить флаг в Музей олимпийской славы.