Чемпионат Беларуси теряет интерес у иностранных футболистов

По сравнению с минувшим сезоном количество иностранцев в белорусском чемпионате уменьшилось на восемь человек...

 
29 и 30 марта в Минске, Могилеве, Новополоцке, Гомеле, Солигорске и Гродно пройдут матчи первого тура 24-го чемпионата Беларуси по футболу. Цвета двенадцати клубов будут защищать 62 иностранных футболиста. Восемь из них не будут считаться легионерами.
 
 
С этого сезона количество легионеров в заявке белорусских клубов не ограничено, но на поле в составе одного клуба одновременно может находиться не больше пяти иностранных футболистов.
 
По сравнению с минувшим сезоном количество иностранцев в белорусском чемпионате уменьшилось на восемь человек. Меньше стала и география стран, футболисты из которых будут выступать в белорусском чемпионате: 17 вместо 20.
 
Впервые в национальном первенстве выступят граждане Сьерра-Леоне и Норвегии, после того как минское «Динамо» подписало контракты с Умару Бангура и Валентином Адама Диоманде.
 
Наибольшей популярностью у белорусских клубов пользуются украинцы: их количество увеличилось с 15 до 25.
 
Футболистов, представляющих Украину, нет только в заявке БАТЭ и «Немана».
 
Если в прошлом году наибольшее количество иностранцев было в брестском «Динамо» — десять, то теперь в составе команды легионеров меньше всех: украинец Сергей Семенюк и болгарин Любен Николов.
 
В лидеры по количеству футболистов из-за границы вышли минское «Динамо» и новополоцкий «Нафтан», представленные восемью иностранцами.
 
За время межсезонья с иностранными клубами трудовые договоры подписало 29 футболистов в минувшем сезоне игравших в чемпионате Беларуси. Наиболее популярные маршруты — Казахстан и Украина. В клубы из этих стран из белорусского чемпионата уехало по шесть футболистов.
 
Четыре человека перебрались в казахский «Атырау»: экс-игроки «Гомеля» Филипп Рудик и Михаил Афанасьев, а также бывший минский динамовец Павел Пласконный и камерунский легионер «Немана» Ги Эссаме. Тренируют «Атырау» белорусские специалисты Анатолий Юревич и Владимир Белявский. Кроме того, за «Атырау» выступает еще один белорусский футболист Дмитрий Пархачев.
 
Из солигорского «Шахтера» в «Астану» перешел российский защитник Евгений Постников, а серб Милян Яблан сменил гродненский «Неман» на казахстанский «Кайсар».
 
Сразу пятеро украинцев вернулись из белорусских клубов на родину: Игорь Чередниченко, Евгений Бредун, Александр Данишевский, Сергей Рожок, Вадим Панас, а белорус Леонид Ковель из «Минска» перешел в львовские «Карпаты».
 
Четверо игроков сменили белорусские клубы на литовские: экс-игрок брестского «Динамо» Юрий Кендыш и бывший футболист «Днепра» Дмитрий Ковб стал футболистами «Тракая». Выступления на родине продолжат Эдуардас Курскис и Доминикас Галкявичюс.
 
В молдавский «Зимбру», который тренируют белорусский специалист Олег Кубарев, перешли Дмитрий Климович из «Белшины» и Кирилл Павлючек из «Днепра» и молдавский футболист из жодинского «Торпедо» Юлиан Ерхан.
 
Также чемпионат Беларуси покинули: Александр Глеб («Коньяспор», Турция), Павел Нехайчик («Томь», Россия), сербы Срджан Отстоич («Бежания», Сербия) и Лазар Веселинович («Войводина», Сербия), японец Минори Сато и испанец Карлес Кото (оба — «Бунедкор», Узбекистан).