Дарья Домрачева вновь выйдет на трассу Гонки чемпионов

5 апреля в московском спорткомплексе «Олимпийский» пройдет традиционный биатлонный турнир Гонка чемпионов...


5 апреля в московском спорткомплексе «Олимпийский» пройдет традиционный биатлонный турнир Гонка чемпионов. Ее участником будет и лидер сборной Беларуси Дарья Домрачева. В четвертый раз подряд.



«Здорово опять вернуться в Россию. Мне было невероятно приятно, как меня встречали трибуны в Сочи, и в Москве теплый прием всегда. Много белорусских болельщиков приезжает на Гонку чемпионов — все-таки недалеко до Минска. Надеюсь, что атмосфера будет потрясающая, заводная. Думаю, мы хорошо побегаем, посоревнуемся, отлично проведем время!», — прокомментировала свое участие в турнире трехкратная олимпийская чемпионка.

Для участия в Гонке чемпионов-2014 также приглашены:

мужчины — Евгений Устюгов, Антон Шипулин (оба — Россия), Мартен Фуркад, Симон Фуркад (оба — Франция), Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия), Доминик Ландертингер (Австрия), Яков Фак (Словения), Бьорн Ферри (Швеция), Симон Шемпп (Германия), Ондржей Моравец (Чехия);

женщины — Ольга Зайцева, Ольга Вилухина (обе — Россия), Тора Бергер (Норвегия), Мари Дорен-Абер (Франция), Кайса Мякяряйнен (Финляндия), Габриэла Соукалова (Чехия), Валентина Семеренко, Вита Семеренко (обе — Украина), Селина Гаспарин (Швейцария).



Для двукратной олимпийской чемпионки Торы Бергер и олимпийского чемпиона Бьорна Ферри Гонка чемпионов-2014 станет последнем соревнованием в спортивных карьерах.

«Я завершаю свою спортивную карьеру, и Гонка чемпионов — последнее соревнование для меня. Думаю, что это символично, — отметил Бьорн Ферри в комментарии для Biathlonrus.com. — Она пройдет в четвертый раз, и я никогда не пропускал эти потрясающие соревнования. Один раз даже выиграл, а это не так просто, потому что на Гонку чемпионов приезжают самые лучшие биатлонисты, большие звезды. Идеальное завершение карьеры в Москве!».

Тора Бергер также считает, что Гонка чемпионов — это отличный вариант не только для завершения сезона, но и для завершения карьеры: «Атмосфера на Гонке чемпионов фантастическая — много зрителей, которые очень тепло поддерживают всех спортсменов. Трибуны просто заряжают своей энергетикой. С нетерпением жду соревнований!».

На Гонке чемпионов состоится чествование российских чемпионов и призеров Олимпийских игр в Сочи — Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко, Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Яны Романовой, Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой и Ольги Вилухиной.

Также оргкомитет Гонки чемпионов пригласил на шоу всех советских и российских олимпийских чемпионов и призеров Олимпийских игр за всю историю российского биатлона.

Гонка чемпионов в Москве проводится с 2011 года, и Дарья Домрачева является неизменной участницей этого турнира. Правда, побеждать белорусской биатлонистке в Москве пока не доводилось. Ее лучший результат — третье место в масс-старте в прошлом году.

Также, как и Домрачева, постоянными участниками Гонки чемпионов являются сестры Валентина и Вита Семеренко, Мари Дорен-Абер, братья Мартен и Симон Фуркад, Антон Шипулин, Эмил-Хегле Свендсен и Бьорн Ферри.

Всего в программе Гонки чемпионов три старта — женский и мужской масс-старт и смешанная эстафета. В целом же шоу продолжается более пяти часов.

Пары на смешанную эстафету образуются в результате жеребьевки. В 2011 году Домрачева бежала с россиянином Евгением Устюговым (7-е место), в 2012-м — со словенцем Яковом Факом (4-е), в 2013-м — со шведом Бьорном Ферри (5-е).