Лукашенко ставит задачу вывести спортивную фармакологию на высокий уровень

Международная антидопинговая система должна быть четкой и прозрачной, тогда и Беларусь примет самые жестокие меры в части борьбы с допингом. Об этом заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов в ходе ежегодного послания к парламенту и народу Беларуси.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

«Если международное спортивное сообщество и часть функционеров, которые занимаются допингом, сформулируют наконец-то для всего спортивного сообщества всех стран правила, требования, препараты, четко и определенно, которые нельзя применять, — милости просим. Я сторонник того, чтобы и спортсмены, и функционеры на всю катушку отвечали за применение запрещенных препаратов. Но у нас же там полный разбой! И об этом свидетельствует история Тихона и Девятовского. Они найдут тебе что угодно и как угодно. Значит, система должна быть прозрачной, четко просчитываемой, понятной для всех по требованиям и запрещенным препаратам. Тогда мы примем самые жестокие меры», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что многие страны сильно продвинулись в спортивной фармакалогии — Китай, США, «да и россияне, может быть, не отстают, судя по сочинской Олимпиаде». «Я тут нет говорю, что у них там допинг был. Но когда такие результаты потрясающие, то уже начинаешь сомневаться: вроде люди одинаковые, все одинаковое, а в два раза показатели выше», — сказал Лукашенко.

Он также обратил внимание на факты коррупции в международном спорте.

«Поэтому я о своей позиции заявил: нам надо жесткое законодательство, за допинг надо наказывать. Но в последнее время я к этому очень настороженно подхожу. Не получилось бы как с Тихоном и Девятовским у нас внутри страны. Мы будем своих душить, а те будут пачками жрать эти таблетки, все что можно и не можно, и на международной арене побеждать. Я не к тому, что мы будем кормить такими же таблетками, но надо, чтобы фармакалогия была на достаточно высоком уровне. Такая задача правительству поставлена, чтобы спортсмены могли подготовиться», — заявил Лукашенко.

«Надо действовать очень аккуратно и осторожно, чтобы не навредить себе», — дополнил глава государства, сообщает БелаПАН.