Минское «Динамо» подписывает новых легионеров

Минское хоккейное «Динамо» начало активную работу на трансферном рынке. Уже достигнуты договоренности о переходе...

Минское хоккейное «Динамо» начало активную работу на трансферном рынке. Уже достигнуты договоренности о переходе в минский клуб четырех легионеров — трех канадцев и словака. При этом, напомним, руководство «Динамо» заявляло, что и в новом сезоне будет придерживаться легионерской формулы «6+1» (не более шести полевых и одного вратаря не белорусского гражданства).

Так, двухлетние односторонние контракты планируется заключить с канадцами Полом Щехура, Мэттом Эллисоном и Джонатаном Чичу.

Пол Щехура28-летний уроженец канадского Брэнтфорда Пол Щехура после нескольких лет выступлений в юниорских и минорных лигах сумел пробиться в НХЛ лишь в сезоне 2008/09. Однако ни в «Тампе» (первый сезон — 31 матч, 4+5; второй — 52 матча, 5+2), ни в «Баффало» (9 матчей, 1+3) закрепиться не смог.

Сезон-2012/13 Пол Щехура начал в КХЛ в пражском «Льве», однако уже спустя три поединка отправился в рижское «Динамо», где быстро адаптировался, в 43 матчах забросив 8 шайб и отдав 20 результативных передач. Также великолепно новобранец «зубров» проявил себя в Кубке Надежды, который рижане выиграли — 13 поединков, 5+7.

В прошедшем сезоне Щехура в 53 встречах регулярного первенства забросив 17 шайб и набрав 18 ассистентских баллов. В семи матчах плей-офф в активе 178-сантиметрового канадца четыре голевые передачи.

Мэтт ЭллисонПравому нападающему Мэтту Эллисону 30 лет. В Минск уроженец канадского Данкана перебирается из загребского «Медвешчака».

В 2002 году Эллисон был задрафтован «Чикаго Блэкхоукс» под общим 128-м номером. Его дебют в НХЛ в составе «ястребов» состоялся в следующем сезоне. За два сезоне в форме «ястребов» Эллисон провел 36 матчей и набрал 12 очков (3+9). Затем Эллисон перешел в «Филадельфию Флайерс», но закрепиться в составе этой команды не смог.

Поиграв в АХЛ, Мэтт принял решение попробовать свои силы в Европе. Первым его клубом в КХЛ стало рижское «Динамо», за сезон в котором Эллисон сыграл 58 матчей и набрал 38 очков (15+23).

Следующий сезон Эллисон начал в МВД. И вновь был заметен — 52 матча в регулярном первенстве (16+18) и 22 поединка в плей-офф (4+9). МВД тогда, к слову, дошел до финала Кубка Гагарина.

Далее в карьере Мэтта было три сезона в нижегородском «Торпедо», за которое канадец в общей сложности сыграл 111 матчей, 34 раза поражал ворота соперников и 53 раза ассистировал партнерам.

В прошлом году после непродолжительной побывки в швейцарском «Биле» Эллисон был востребован в составе загребского «Медвешчака»: в 42 матчах забив 11 голов и отдав 7 голевых передач. «Медвешчак» при этом вышел в четвертьфинал плей-офф Западной конференции.

Джонатана Чичу33-летний уроженец канадского городка Мус-Фактори, Онтарио Джонатану Чичу является первым и до сих пор единственным индейцем племени «кри», выходившим на лед в матчах НХЛ.

Начав с Хоккейной лиги Онтарио (чемпион сезона-1998/99) и АХЛ (лучший игрок недели в сезоне 2001/02 в составе «Кливленд Бэронс»), в сезоне-2002/03 Джонатан Чичу дебютировал в составе «Сан-Хосе Шаркс», с ходу забросил 9 шайб. В следующем сезоне голевая статистика Чичу составила 32 шайбы и 25 передач. А в сезоне-2005/06 Джонатан стал лучшим снайпером регулряного чемпионата — 56 шайб и 37 передач.

Отыграв за «Сан-Хосе» шесть сезонов, в 2009 году Чичу перешел в «Оттаву Сентаторс». Там он сыграл лишь 61 матч (5+9), после чего был переведен в АХЛ. С тех пор в Национальной хоккейной лиге на лед Джонатан не выходил. Общая его статистика в НХЛ — 501 матч (170+135).

После нескольких лет, проведенных в АХЛ, Чичу перебрался в клуб КХЛ «Медвешчак» из Загреба. И адаптировался на удивление быстро, забросив первую шайбу хорватского клуба в КХЛ. Его статистика в регулярном первенстве — 54 матча, 19+19; в плей-офф — 4 поединка, 0+2. Джонатан Чичу играл в Матче всех звезд КХЛ этого сезона.

Иван ШварниДвухлетний односторонний контракт будет заключен и со словацким защитником Иваном Шварны.

29-летний уроженец словацкой Нитры большую часть карьеры провел в чемпионатах Словакии и Чехии за «Нитру», «Тржинец», «Литвинов» и братиславский «Слован».

Выступал Иван в составе словацкого флагмана и в первый его КХЛовский сезон. Тогда в 44 матчах регулярного первенства защитник забросил одну шайбу и отдал семь результативных передач при показателе полезности «-3». В плей-офф Шварны сыграл три матча и один раз поразил ворота соперника.

А уже следующий сезон новобранец минского «Динамо» начал в загребском «Медвешчаке». И провел его блестяще: в регулярном первенстве сыграв 53 встречи (2+5, «+10»), в плей-офф — 4 поединка (0+1, «-3»).

Иван Шварны также является основным игроком национальной сборной Словакии и в этом амплуа будет играть на чемпионате мира в Минске. ЧМ-2014 станет третьим в его карьере.

«Я много слышал про Минск, недавно играл здесь в составе «Медвешчака». Команда «Динамо» весьма конкурентоспособна. Кроме того, я знаком с несколькими ребятами, в свое время поигравшими в «Динамо» — к примеру, с Шарлем Лингле, с которым мы вместе играли в Загребе. Все они хорошо отзывались о вашем городе. Так что когда мне поступило предложение, раздумывал я недолго. Теперь с нетерпением жду начала нового сезона», — пояснил Иван Шварны свое решение в интервью пресс-службе минского «Динамо».

Словацкого хоккеиста не смущает не самое удачное выступление «Динамо» в минувшем сезоне.

«Честно говоря, я не следил за результатами минчан — был полностью сфокусирован на моей команде в Загребе. Помню, конечно, что им не удалось выйти в плей-офф. Однако я верю, что в грядущем сезоне команда выступит гораздо сильнее. Надеюсь, каждый игрок «Динамо» приложит к тому максимум усилий, я же со своей стороны постараюсь стать частью команды и внести свой вклад в общий успех», — рассказал Иван.

Новички «Динамо» составляют большую часть легионерской квоты, которую само для себя установило руководство клуба. А это значит, что с кем-то из еще находящихся в составе минчан иностранных игроков придется расстаться.

Пока игроками «Динамо» значатся норвежский вратарь Ларс Хауген, защитники — словак Рихард Литнер и чех Лукаш Крайчек, нападающие — чех Збынек Иргл, словак Томаш Суровы и украинец Александр Матерухин.

Велика вероятность, что покинет «Динамо» Иргл, Матерухина активно зазывает «Донбасс». Кто будет третьим лишним?