В Минске стартовал чемпионат мира по хоккею

В первый день турнира сборная России сыграет с командой Швейцарии, а команда Беларуси сразится с американской…

 

Открылась самое ожидаемое в нашей стране спортивное соревнование матчами команд из Франции и Канады, на другой площадке встретились хоккеисты Швейцарии и России.

Первая встреча проходит на «Чижовка-Арене» вместимостью 9.600 зрителей, вторая — на «Минск-Арене». Первый спортивный комплекс примет все поединки группы А, вторая — группы Б. Кстати, белорусские спортсмены выйдут на лед именно на второй площадке. Матч начнется в 20.45. Тогда же пройдет и официальное открытие.

Ожидается, что в церемонии открытия турнира примет участие Александр Лукашенко и президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель.

В группу А вошли команды Швеции (чемпион мира), Чехии (7-е место на ЧМ-2013), Канады (5), Словакии (8), Норвегии (10), Дании (12), Франции (13), Италии (дебютант ЧМ).

Группа Б представлена сборными Финляндии (4), России (6), США (3), Швейцарии (2), Германии (9), Латвии (11), Беларуси (14), Казахстана (дебютант ЧМ).

В четвертьфинале победители групп сыграют с командами, занявшими четвертые места в противоположной группе, а вторые места — с третьими. Набравшие по итогам предварительного раунда наименьшее количество очков команды (невзирая на место в группе) покидают топ-дивизион, в 2015 году им на смену придут сборные Австрии и Словении.

Четвертьфинальные матчи пройдут 22 мая, полуфиналы - 24 мая, финал и матч за третье место запланированы на 25 мая. В случае равенства очков в групповом турнире первым критерием является результат личных встреч команд.

Расписание игр с участием хозяев:

Для белорусской сборной программа минимум — войти в восьмерку сильнейших. Пока что ее лучшим результатом было шестое место на ЧМ-2006 в Риге.

На чемпионате мира в Белоруссии сыграют порядка 70 участников недавней Олимпиады в Сочи, однако олимпийцы в основном будут представлять сборные Норвегии, Латвии и Швейцарии. В составах сборных Канады, Швеции и США нет ни одного участника Игр в Сочи.

Право провести нынешний турнир Минск получил на конгрессе Международной федерации хоккея в мае 2009 года. За белорусскую столицу проголосовало 75 делегатов. Одним из условий была организация безвизового въезда участников чемпионата (на основании аккредитации) и болельщиков (по билетам).

Организаторы ожидают, что страну посетит не менее 20 тыс. зарубежных болельщиков. Основная часть ожидается из России и Латвии.

К чемпионату мира был расширен номерной фонд гостиниц, улучшено транспортное сообщение внутри города. Одно из последних решений — освобождение болельщиков, прибывающих на личных автомобилях, от платы за проезд по автомагистралям.

Белорусские и международные правозащитные организации, евродепутаты и политики неоднократно призывали Международную федерацию хоккея перенести чемпионат в другую страну из-за нарушения белорусскими властями прав человека. Однако президент ИИХФ заявил, что хоккей остается вне политики.

Произошедшие в последние дни массовые аресты активистов оппозиции правозащитники связывают со стремлением властей изолировать их на время проведения чемпионата мира.