Первый матч Беларуси на ЧМ-2014 по хоккею. Сыграли так, как умеем

Свой первый матч на домашнем чемпионате мира сборная Беларуси проиграла с разгромным счетом 1:6 команде США...

Свой первый матч на домашнем чемпионате мира сборная Беларуси проиграла с разгромным счетом 1:6 команде США. Против американцев белорусы традиционно играют неудачно — семь поражений в семи матчах. Однако трагедии из поражения никто не делает, тем более что даже самый главный любитель хоккея в стране дал сборной право на ошибку.

Александр Лукашенко зашел в раздевалку сборной Беларуси перед стартовым матчем на ЧМ-2014 пожелать удачи.


Фото пресс-служб президента Беларуси

«Мы от вас не требуем прыгнуть выше головы. Не надо. Сыграйте в свою игру. Не страшно, если команда проигрывает. Если команда безвольная, опустила руки — вот это обидно. Ни в коем случае не опускайте руки, боритесь до конца, какой бы ни был счет», — призвал хоккеистов Лукашенко.

«Сыграйте так, как вы умеете. Может, чуть-чуть лучше, потому что это чемпионат мира. И в вашей жизни, наверное, ни у кого уже такого домашнего чемпионата не будет. Ваши родные, близкие, друзья пришли на вас посмотреть, и вы должны показать свою игру», — сказал Лукашенко.

В принципе, белорусские хоккеисты и сыграли так, как умеют. Очень активно начали матч — прессинговали, смело атаковали, активно комбинировали, бросали по воротам. Но пропустили первыми и практически сразу же приняли привычный в последнее время вид команды, случайно попавшей в элитную компанию.

«Это была игра до первого гола, а во втором периоде мы пропустили три быстрых гола, — так объяснил на пресс-конференции после матча крупное поражение главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон, которого цитирует БЕЛТА. — Соперник здорово перемещал шайбу при игре в большинстве. Наша команда достаточно эмоциональна. И я почувствовал, что второй гол несколько надломил нас. Мы обсудим это с игроками, ведь такие ситуации случаются. Будем исправлять проблему прежде всего на эмоциональном уровне. Я думаю, мы справимся, и все будет хорошо».

Тренер положительно отозвался об игре опытнейшего вратаря сборной Андрея Мезина. «Мне понравилась игра Андрея в воротах. Все пропущенные им шайбы были заброшены хорошими игроками из убойных позиций. У нас есть план, мы его придерживаемся, и решения по вратарям будут приниматься в дни игр», — отметил Глен Хэнлон.

Главный тренер сборной США Питер Лавиолетт отметил, что его команда столкнулась упорным сопротивлением сборной Беларуси.

«Первый период проходил в равной борьбе. Мы столкнулись с серьезным противостоянием. Второй период мы провели очень хорошо. Удалось забить в большинстве. Это сыграло определяющую роль. Команда Беларуси — хорошая команда. Она сильная и еще проявит себя на этом чемпионате», — сказал Питер Лавиолетт.

Он особо выделил игру своего вратаря Тима Томаса. «Я считаю, Томас был на высоте. У сборной Беларуси было немало очень острых моментов с опасными бросками, и с большинством из них наш вратарь достойно справился», — подчеркнул главный тренер.

«Наша игра в защите также заслуживает похвалы. У команды не было много времени, чтобы сыграться, но мы ищем баланс между атакой и защитой. Многим ребятам приходится пробовать себя в новом амплуа, но это даже хорошо, это часть игры», — считает Лавиолетт.

Форвард белорусской сборной Михаил Грабовский считает, что если бы удалось реализовать свои моменты и забросить шайбу-другую в ворота Тима Томаса, то игра сложилась бы совершенно иначе.

«Мы провели хороший первый период, а во втором игра сложилась не в нашу пользу. Если бы нам удалось реализовать свои моменты и забросить — игра могла бы сложиться совсем по-другому. Но мы не забросили, затем допустили совсем ненужные ошибки. Никто не рад этому результату, ведь в целом команда играла не плохо. Будем надеяться, что следующие матчи сложатся для нас лучше», — сказал Михаил Грабовский.

Он отметил, что присутствует дополнительное давление от того, что команда играет при родных болельщиках.

«Мы очень благодарны нашим фанатам за ту атмосферу, которую они создают на арене, за то, как поддерживают нас. Такой турнир — это большая мотивация для нас всех. Давление, безусловно, есть, но мы об этом не думаем. Наверное, труднее приходится организаторам чемпионата», — сказал игрок.

Отдельно Грабовский выделил в составе команды-соперницы вратаря Тима Томаса, который свел на нет большинство острейших белорусских атак.

«Томас — очень хороший вратарь. Он сыграл просто здорово, практически не оставил нам шансов. Это классно для всего чемпионата, что он приехал в Минск и представляет свою страну на чемпионате», — сказал Грабовский, который не раз встречался с Тимом Томасом на льду в матчах НХЛ.

Сам Томас в беседе с журналистами отметил, что счет сегодняшнего матча сборных Беларуси и США не отображает реальной борьбы на площадке.

«Это была очень упорная игра, все решили лишь несколько минут во втором периоде», — отметил Тим Томас. Он добавил, что у Беларуси очень хорошая национальная сборная, которая еще сможет показать себя с лучшей стороны на домашнем чемпионате мира.

«Этот чемпионат мира — уже седьмой в моей карьере, — отметил вратарь, который дважды признавался лучшим в своем амплуа по итогам сезона в НХЛ, — и я могу себе представить, что испытывают белорусы от того, что в их стране проходит чемпионат мира. Это невероятная гордость, но и дополнительное давление, с которым игрокам нужно справиться».

Еще один нападающий сборной Беларуси, автор единственной шайбы в ворота команды США Андрей Степанов считает, что поражение в первом матче не сломит команду.

«Все только начинается, это была лишь первая игра. Мы проанализируем допущенные ошибки, попытаемся прибавить. Сегодня играли, в принципе, неплохо, но из-за собственных ошибок уступили», — отметил Степанов.

Нападающий рассказал, что взятие ворот в сегодняшнем матче получилось именно таким, как он и планировал. «Мы нарабатывали игру в большинстве на тренировках. Очень рад, что получилось все сделать именно так, как и планировалось. Всегда приятно забить, пусть эта шайба и не помогла нам победить, но зато размочили счет», — сказал Андрей Степанов.

По его словам, сборная Беларуси может навязать серьезную борьбу любой команде в своей группе. «Сейчас такая ситуация, когда многие сборные подтянулись, приблизились к уровню признанных фаворитов. Поэтому будем стараться использовать свои шансы в следующих играх», — сказал игрок.

Следующий матч сборная Беларуси проведет 11 мая на льду «Минск-Арены» против команды Казахстана.

«Опыт КХЛ должен помочь нам в этом матче, — считает Глен Хэнлон. — Многие игроки в обеих сборных играют в этой лиге — это должно сыграть свою роль. Мы понимаем, что нам досталась очень непростая группа, и игра с Казахстаном очень важна для нас с турнирной точки зрения».