Вторая победа Беларуси на ЧМ-2014. Костицын-младший и Грабовский сделали игру

Решающую роль в победе над Швейцарией Глен Хэнлон отвел индивидуальному мастерству двух нападающих…


Вторую подряд победу на предварительном этапе чемпионата мира в группе В одержала сборная Беларуси. В понедельник, 12 мая, на льду «Минск-Арены» была обыграна команда Швейцарии — 4:3 (1:2, 1:0, 2:1). Накануне со счетом 4:1 была повержена сборная Казахстана.

Игра проходила с переменным успехом и в остроатакующем ключе. Две из семи шайб были заброшены в меньшинстве. Ключевую роль сыграло индивидуальное мастерство, считает главный тренер сборной Беларуси.


Фото iihf.com

Белорусы первыми открыли счет, но на перерыв ушли в роли догоняющих. Во второй трети белорусы счет сравняли, но в начале третьего периоды швейцарцы вновь вышли вперед, однако белорусы сумели забить еще две шайбы, не пропустив в свои больше ни одной, хотя в концовке матча сборная Швейцарии получила возможность сыграть вшестером против квартета белорусов.

Шайбы забросили:

у Беларуси — Сергей Костицын (5.32, в меньшинстве, это вторая шайба хоккеиста в меньшинстве на чемпионате; 49.49, ассистенты — Алексей Калюжный, Михаил Грабовский), Андрей Стась (23.06, Джефф Платт, Дмитрий Коробов), Михаил Грабовский (57.54, пас — Сергей Костицын);

у Швейцарии — Янник Вебер (6.13, в большинстве, ассистенты — Дамьен Брюннер, Роман Йоси), Рето Шаппи (17.41, в меньшинстве), Этьенн Фруадво (43.59, пас — Матиас Сегер).

Составы команд:

Беларусь — Коваль; Коробов—Граборенко, Калюжный—Степанов—Грабовский; Денисов—Евенко, Платт—Стась—С.Костицын; Стасенко—Готовец, Кольцов—А.Костицын—Китаров; Карев, Угаров—Ефименко—Волков—Ковыршин. Андрей Костицын вышел на лед после одноматчевой дисквалификации.

Швейцария — Берра; Шлюмпф—Йоси, Мозер—Роми—Брюннер; Сегер—Вебер, Кунти—Фиала—Холленштайн; Блюм—Гроссманн, Амбюль—Плюсс—Сури; Кукан, Руфенахт—Шаппи—Станческу—Фруадво.

Штрафное время: 8 — 10 (Денисов, 4.16, командный штраф, 18.36, С.Костицын, 22.47, Коробов, 57.37 — Вебер, 17.17, 56.20, Брюннер, 19.25, Амбюль, 20.47, Шаппи, 22.47).

Как заявил на пресс-конференции после игры главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон, решающим фактором в матче со швейцарцами оказалось мастерство лидеров белорусской команды Сергея Костицына и Михаила Грабовского.

Костицын-младший оформил дубль, а Грабовский стал автором победной шайбы.


Фото iihf.com

«Два игрока мирового класса сделали наш решающий гол — это Грабовский и Костицын, — сказал Хэнлон. — Пас от Сергея был просто невероятным, и Михаил здорово протащил шайбу и реализовал. Иногда удача играет решающую роль в таких моментах. Хорошо, что шайба заползла в ворота».

«Это была равная игра, и я рад, что ребята проявили характер и добились волевой победы, — добавил главный тренер. — Играть два матча подряд очень тяжело. Очень важно, что в таких условиях мы можем добиваться результата. Игра, повторюсь, была равна, и удача могла улыбнуться любому».

Хэнлон отметил поддержку болельщиков на «Минск-Арене»: «Нельзя не сказать про трибуны, которые стали решающим фактором. Это очень важно, когда за тебя переживают таким образом».


Фото iihf.com

Проиграв три первых матча на групповом этапе чемпионата мира, сборная Швейцарии, являющаяся действующим вице-чемпионом мира, старается сохранить позитивное настроение, заявил главный тренер команды Шон Симпсон.

«Увлекательная игра и потрясающая атмосфера, — сказал Симпсон журналистам. — Соперник сильно играл все шестьдесят минут. Наша команда здорово провела первый период, а второй стоил нам игры. Мы допустили несколько индивидуальных ошибок, которые привели к победе соперника. Мы в сложной ситуации, но нужно сохранять позитивное настроение, и мы стараемся делать это, пусть это и не так просто».

Как считает форвард Андрей Степанов, в матче со Швейцарией белорусские хоккеисты проявили характер.

«Игра складывалась непросто. Снова пропустили глупые шайбы, можно сказать, сами себе привезли голы. Ничего другого не оставалось, как отыгрываться. Но собрались, проявили характер», — цитирует Андрея Степанова БЕЛТА.

По его мнению, команда не успела полноценно восстановиться после победного матча с Казахстаном — финальный свисток этой игры и старт матча со швейцарцами разделило менее суток.

«Вчера мы отдали много сил, эмоций. Каждый матч выматываемся: и психологически, и физически. Было мало времени на отдых. Но все получилось», — сказал Степанов.

Нападающий Андрей Стась, забивший вторую по счету шайбу в ворота швейцарцев, отметил, что команда играла осмотрительно, «старалась не лететь сломя голову». «Старались играть до конца. Все решила самоотдача и план на игру», — сказал он.



По словам игрока, сборная Швейцарии — серьезный соперник, который показывает очень организованный хоккей. «Они отлично катаются, бросают, играют в пас. Непросто играть с такой командой», — сказал Андрей Стась.

Михаил Грабовский после матча заявил, что еще ни разу в жизни не играл при такой атмосфере, как на игре со швейцарцами.

«Естественно, играть непросто на фоне усталости, все-таки уже третий матч, — сказал Грабовский журналистам. — Но когда столько людей за тебя болеют, ноги сами бегут вперед, уже не понимаешь, что устал, и работаешь через «не могу». Поддержка чувствовалась каждую секунду, я никогда в жизни не играл при такой атмосфере».

«Играли неплохо в нападении весь матч, но где-то не везло. У нас все сработали хорошо, вся команда. В решающей шайбе больше заслуга Сергея (Костицына), который мне отдал великолепный пас, — добавил хоккеист. — Моим делом было просто занести эту шайбу в ворота. Это был игровой момент. Хорошо, что вовремя поняли с Серегой друг друга, не зря у нас с ним много чего общего».

Защитник сборной Беларуси Владимир Денисов отметил, что белорусские хоккеисты раскрепостились по ходу турнира.

«Вы сами видите, что творится на трибунах — с нами всегда шестой игрок, мы постоянно играем в большинстве. Это придает эмоции. Когда мы сравняли счет сегодня, арена стояла на ушах — уверен, что у каждого из ребят в тот момент пошла дрожь по телу, гусиная кожа», — отметил защитник.

«Не знаю, теряют ли швейцарцы шансы на выход из группы, наша задача — максимально хорошо играть в каждом матче, играть на победу. Выходить из группы? Будем стараться», — добавил Денисов.


Фото iihf.com

Сейчас сборной Беларуси предстоит двухдневный перерыв, а затем игра с командой Финляндии, которая уже проиграла на этом турнире две встречи.

Андрей Стась не опасается того, что длительная пауза может сбить сборную Беларуси с набранного темпа. «Будем подстраиваться под расписание, готовиться к каждому матчу, к каждому конкретному сопернику», — отметил форвард.

9 мая сборная Беларуси проиграла команде США — 1:6, а 11 мая победила сборную Казахстана — 4:1. Швейцария потерпела в третий раз кряду, ранее команда Шона Симпсона проиграла сборной России — 0:5 и сборной США — 2:3.

Следующий матч сборная Беларуси проведет 15 мая против команды Финляндии («Минск-Арена, 20:45). Швейцария 14 мая встретится с Германией («Минск-Арена», 16:45).

Положение в группе В: Россия — 6 (2; 9-2), США — 6 (2; 9-3), Беларусь — 6 (3; 9-10), Германия — 5 (2; 5-3), Латвия — 3 (2; 5-5), Казахстан — 1 (2; 2-6), Финляндия — 0 (2; 4-7), Швейцария — 0 (3; 5-12).