Журналисты и хоккей: когда в логистике нет логики

Организация проходящего в Минске чемпионата мира по хоккею далека от идеала, но власти постарались показать товар лицом...

Даже самую шедевральную картину можно испортить одним неверным мазком. Организация проходящего в Минске чемпионата мира по хоккею далека от идеала, но власти постарались показать товар лицом. Вот только к тем, кто этот товар лицом призван описывать, повернулись диаметрально противоположным местом.

В Чижовке, где играет группа А, не был, но заслуживающие полного доверия коллеги нареканий к организации работы СМИ не имеют: всё рядом, а контроль не докучает, один раз — и свободен. «Минск-Арена» же станет наглядным примером того, как не надо организовывать работу журналистов.


Фото clashot.com

Помнится, до начала чемпионата организаторы ставили зарубежным коллегам условие: если приезжаете только о хоккее писать — достаточно аккредитации ИИХФ, если не только — добро пожаловать за «корочкой» в МИД. На пресс-конференциях корреспонденты тщетно пытались выяснить, где проходит эта грань между спортом и ландшафтом.

В конечном итоге судьбу СМИ решил Лукашенко в последнем ежегодном послании народу и Национальному собранию: «Пошли разговоры, что журналисты, которые приедут на чемпионат мира, могут нас раскритиковать. Поэтому в моем окружении раздаются голоса, что нужно никуда их не пускать — пусть работают исключительно на спортивных объектах. Это глупость несусветная. Большей глупости трудно представить. Зачем огулом причислять всех журналистов к врагам нашей страны? Пусть пишут то, что видят. Я дал указание всем силовым структурам никоим образом не препятствовать работе журналистов. Пусть пишут, пусть критикуют. Если увидят что-то плохое, я им только спасибо скажу. А потом голову отвинчу тому, кто за это ответственен».

Белорусский руководитель сыграл роль доброго следователя. Но если бы он принял позицию «ястребов» в своем окружении, то от критики не спасла бы даже «исключительно работа на спортивных объектах». Насколько хорошо было год назад на чемпионате мира по велотреку, настолько плохо сейчас на чемпионате мира по хоккею.

Тогда: пресс-центр внутри трека, только успевай головой крутить, за табло следить и к призерам за интервью после награждения подскакивать. Сейчас: пресс-центр тоже внутри трека, только успевай ногами крутить, чтобы вовремя собственно на хоккей попасть.

Вокруг «Минск-Арены» два кордона, перед фан-зоной и на входах в здание. Прессу шмонают и там (что еще понять можно), и там (что ни в какие рамки, даже в рамки металлоискателя).

Дополнительный КПП на входе для СМИ отнимает минуты две, в итоге путь из пресс-центра до ложи прессы (пятый этаж арены) занимает минут десять, что крайне напрягает прежде всего в перерывах между матчами. Перерывы эти, как правило, короткие, поскольку ожидание пресс-конференций (а они проходят в концференц-зале на арене, а не в пресс-центре) по окончании игр затягивается на полчаса.

Секьюрити, кстати, тоже не особо в восторге от своей работы на медийном чек-пойнте. «Есть интерес к моей сумке?» — спросил вчера у одного из них. «Если честно, нет», — ответил он и вяло осмотрел содержимое устало-отстраненным взглядом.

Сам пресс-центр, по большому счету, интересен только протоколами и прочей статистикой. Только из-за этого туда приходится ходить. Ну и еще шкодного кофе (в смысле кофе от генспонсора «Шкоды») попить да с коллегами новости перетереть. Там же выдают бесплатные пароли для вай-фая от «Белтелекома».

В соответствии с известным указом нужно предоставлять паспортные данные, но на этот геморрой времени нет, поэтому местные пользуются в основном 3G-модемами. У меня — от МТС, и связь такая же хлипкая, как и на матчах КХЛ, хотя накануне компания рапортовала о модернизации сети. Короче, улучшили, но только в той степени, чтобы не стало хуже.


Фото gp.by

Что касается волонтеров, то здесь все традиционно: много и бестолково. Коллективный разум срабатывает через раз. В пресс-центре, например, не знали, как попасть на медиа-трибуну. На пальцах смог объяснить только его руководитель. И, кстати, до сих пор непонятно, где проходить первый кордон. На одном КПП говорят, что у них, на другом — что надо пройти «на пятый КПП, где девушка возле рекламы стоит».

Путь из ложи прессы в микст-зону тоже извилист. Коридоры «Минск-Арены» слишком узкие, чтобы без задержек после матча пройти в нужное место. Проблему логистики могло бы решить открытие пары-тройки дверей, но кому-то показалось, что огородами будет правильнее.

Отдельная песня — туалеты. В пресс-центре душа облегчается в уборных близлежащих раздевалок (женских и мужских — благо что они пустые), на арене — в близлежащих клозетах, где на матчах с участием сборных бывшего СССР дым висит коромыслом, несмотря на запрет. Учитывая, что пиво льется рекой, поход в «кабинет» с буквой «М» на двери отнимает практически весь перерыв — очереди. А вчера еще часть одного из ближайших туалетов оказалась заблокирована: не выдержали унитазы, так сказать, напора.

Вряд ли что-то изменится для прессы в ходе чемпионата, ведь все эти ходы-выходы утверждались по итогам всяческих совещаний, с составлением соответствующих бумаг. И иных уже не будет. Решили перебдеть — и журналисты это «оценили». Единственное, додумались перенести время окончания работы пресс-центра с полуночи на час ночи, так как последняя пресс-конференция дня заканчивается за 20 минут до «боя курантов».

Осталось выяснить одно: вот все эти драконовские проверки болельщиков, начавшиеся за несколько месяцев до чемпионата на всех спортивных аренах, останутся, или все вернется в относительно пристойное русло? Если подвижек не будет, белорусский спорт может не рассчитывать на высокий зрительский интерес, который и сейчас-то не ахти.

Сегодня народ еще может понять: чемпионат мира по хоккею — мероприятие, требующее серьезных мер безопасности, а значит, и тренировок. Но когда все закончится, неизбежно начнутся вопросы.