Освобожденный активист: на Окрестина сейчас около 250 оппозиционеров

Активист Николай Бабушкин, освободившийся из Центра изоляции правонарушителей, рассказал новые факты о превентивных задержаниях активистов накануне и во время чемпионата мира по хоккею в Минске.

О задержании и суде над Николаем Бабушкиным стало известно только после его освобождения, вечером 13 мая, пишет правозащитный сайт spring96.org.
 
Он рассказал, что был задержен 8 мая возле ресторана «Макдональдс» на проспекте Независимости. Сотрудники ОМОНа обратили внимание на ярлык с символикой Евромайдана. При задержании активисту «Молодежи БНФ» не разрешили сообщить родным по телефону о случившемся. Суд состоялся в воскресенье, 11 мая. Как ему объяснили сотрудники милиции, сейчас очень много задержаний, поэтому суды проходят даже в выходные дни.

Судья суда Центрального района Минска Виктория Шабуня приговорила активиста к аресту на 5 суток за мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП).

Во время отбывания наказания на Окрестина Бабушкина опросили сотрудники КГБ. Их интересовало, знает ли он технологии изготовления взрывчатки, а также цели его пребывания на Евромайдане в Киеве, где студент был несколько дней в начале марта.

Николай Бабушкин также рассказал правозащитникам, что слышал от других арестованных активистов, что перед чемпионатом мира осудили гораздо больше людей, чем об этом известно правозащитникам: около 250 мужчин. Закрытый властями ПЦ «Вясна» сообщал о 30 задержанных.

Как сообщил Бабушкин, арестованных, которых в этом году привлекали по статье 17.3 КоАП (распитие алкогольных напитков в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения), сразу после отбытия административного наказания с Окрестина отвозят в суд и в тот же день направляют в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП).

При этом министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сегодня в парламенте заявил, что все задержанные действительно нарушили закон, а понятия «превентивные задержания» в Беларуси не существует.