Мария Шарапова выиграла «Ролан Гаррос» второй раз за три года

В финале 27-летняя россиянка в трехсетовом матче обыграла 22-летнюю румынку Симону Халеп...


Российская теннисистка Мария Шарапова во второй раз в карьере стала победительницей «Ролан Гаррос» — Открытого чемпионата Франции.

Мария Шарапова

В финальном матче 7 июня Мария Шарапова, имеющая 8-й номер мирового рейтинга и получившая от организаторов 7-й номер посева, в трех сетах обыграла четвертую ракетку планеты Симону Халеп из Румынии — 6:4, 6:7 (5:7), 6:4. На корте соперницы провели чуть более трех часов.

За матч россиянка сделала 3 эйса, реализовала 9 брейк-пойнтов из 20 возможных, а также допустила 12 двойных и 52 невынужденных ошибки. Халеп сделала за игру лишь один эйс, допустив 4 двойных ошибки и реализовав 7 из 13 брейк-пойнтов.

Победительница Открытого чемпионата Франции определилась в трехсетовом поединке впервые с 2001 года, когда американка Дженнифер Каприати одолела бельгийку Ким Клийстерс — 1:6, 6:4, 12:10.

Победная серия Марии Шараповой в трехсетовых матчах достигла 20 игр, отмечает «Р-Спорт».

Мария Шарапова

27-летняя россиянка третий год подряд дошла до финала «Ролан Гаррос», выиграв два из них: в 2012 году она обыграла итальянку Сару Эррани — 6:3, 6:2, а в прошлом году уступила американке Серене Уильямс — 4:6, 4:6.

Таким образом, на счету Марии Шараповой стало пять выигранных титулов на турнирах серии «Большого шлема». Всего же в карьере россиянки это 36-й выигранный турнир.

Симона Халеп впервые добралась до финала турниров серии «Большого шлема». Однако в юниорском разряде Халеп выигрывала «Ролан Гаррос» — в 2008 году.

Мария Шарапова

«Это был мой самый сложный финал на турнирах «Большого шлема», — отметила Шарапова после матча. — Не могу поверить, что я это сделала. Если несколько лет назад мне бы сказали, что я выиграю здесь, то я бы не поверила. А сегодня я одержала вторую победу здесь. Я слышала, как поддерживали Симону румынские болельщики. Спасибо им за энергию, которую они давали».

22-летняя Симона Халеп призналась, что сразу после окончания матча немного поплакала, но в целом счастлива и горда своей игрой.

«Я показала неплохой теннис за последние две недели на турнире. Это время было невероятным, как и сам турнир. Я действительно счастлива и горжусь своей игрой на «Ролан Гаррос». Да, первые несколько минут после финала я поплакала, но потом начала улыбаться, потому что это был мой первый финал «Большого шлема», в котором я сделала всё, что могла», — цитирует Симону сайт турнира.

Симона Халеп

По мнению румынской теннисистки, «Мария сделала сегодня на корте то, что она умеет делать очень хорошо. Её удары были сильны, как и её подачи. Она прекрасно двигалась по корту. Мне было тяжело отыгрываться. Я не ожидала трех сетов, но считаю, что мы провели отличный матч».

Юниорский «Ролан Гаррос» также выиграла российская теннисистка. 17-летняя Дарья Касаткина стала первой россиянкой с 1998 года, завоевавшей титул в этой возрастной категории.

В финале Касаткина (8-й номер посева) в трех сетах обыграла свою ровесницу сербку Ивану Йорович (1) — 6:7, 6:2, 6:3.

В 1998 году триумфатором юниорского «Ролан Гаррос» стала Надежда Петрова, после чего российские девушки на Открытом чемпионате Франции не побеждали.

Беларусь в этом году на «Ролан Гаррос» была представлена двумя теннисистами.

Ольга Говорцова (105-й номер мирового рейтинга) в первом круге одиночного разряда проиграла француженке Клер Фойерштайн (124), а в первом круге парного разряда Ольга Говорцова и украинка Ольга Савчук проиграли россиянке Алисе Клейбановой и сербке Елене Янкович.

Максим Мирный в первом круге парного разряда в дуэте с Михаилом Южным из России проиграли колумбийцу Алехандро Фалла и австралийцу Маринко Матошевичу.

В первом круге смешанного разряда Мирный и Хао-Чин Чань с Тайваня уступили Дэниелу Нестору из Канады и Кристине Младенович из Франции.

Пятая ракетка мира Виктория Азаренко пропускала Открытый чемпионат Франции из-за травмы.