Фанклуб солигорского ФК «Шахтер» объявил бойкот домашним матчам из-за кофликта с милицией

Болельщики боятся, что милицейская охрана футбольных матчей не пропустит их на игру или вовсе посадит на сутки. Фанклуб «Шахтера» 25 июня объявил о прекращении организованной поддержки домашних матчей.

«Нам надоел постоянный неадекватный пресс со стороны людей в сером, на стадион людей пропускают по принципу «ты пройдешь, а ты мне не нравишься, ты не пройдешь», для многих наших парней сейчас появление на стадионе равносильно 15 суткам ареста, о чем не стыдясь говорят нам сами милиционеры», — говорится в заявлении фанатов на их странице в социальной сети «ВКонтакте».

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на фанатов, количество болельщиков, приходящих поддержать команду Солигорска в родном городе, уменьшилось вдовое из-за неадекватных действий милиции.

Пока охрана матчей не подобреет, болельщики предлагают всем остальным также отказаться от посещения стадиона в целом или хотя бы 5-го болельщицкого сектора. Чтобы футболисты не остались без поддержки, болельщики предлагают побольше посещать выездные матчи.

Заявление заканчивается словами «Фанат не преступник!»

Пресс-служба МВД 15 апреля 2014 года сообщила, что «правоохранителям необходимо многое сделать для совершенствования своей работы: в адрес милиции иногда поступают нарекания со стороны болельщиков, не согласных с действиями стражей порядка. Любителям футбола хочется, чтобы во время матчей количество милиции было ограничено. Есть жалобы и по поводу личных досмотров».

Начальник управления охраны правопорядка МВД Иван Кубраков заявил, что жалобы на действия милиции на стадионах не остаются без внимания.

«По таким фактам мы проводим проверки. Реагируем на каждое непрофессиональное действие сотрудников. На основании выводов принимаются необходимые меры. Для оперативного решения возникающих спорных вопросов перед матчем и во время его проведения в ОВД назначается ответственное должностное лицо из числа руководителей. На него возлагается обязанность принимать адекватные решения, разрешать споры, не допускать конфликтных ситуаций».

В 2013 году зафиксировано 66 происшествий, связанных с проведением матчей и околофутбольным движением, возбуждено 9 уголовных дел, составлено 198 протоколов об административных правонарушениях. Типичные нарушения — использование пиротехники, демонстрация провокационных баннеров, скандирование оскорбительных лозунгов, в том числе на трибунах, выход на поле, конфликты.

В 2013 году МВД и Председатель Белорусской федерации футбола подписали Протокол о намерениях. Было принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы по мониторингу ситуации на стадионах и разработке стратегии взаимодействия между АБФФ и МВД Беларуси при проведении футбольных матчей. В рамках указанной стратегии рассматривается возможность введения службы стюардов.