Трехкратные против пятикратных. Бразилия с треском проиграла путевку в финал

Всю ответственность за позорное поражение главный тренер бразильцев взял на себя...

Первым финалистом чемпионата мира 2014 года стала сборная Германии. 8 июля в полуфинале в Белу-Оризонте подопечные Йоахима Лёва разгромили хозяев мундиаля команду Бразилии — 7:1.

Хозяева мундиаля потерпели самое крупное поражение за всю историю своего участия в чемпионатах мира.

Уже к 30-й минуте первого тайма счет был 5:0. Отличились Томас Мюллер (11-я минута), Мирослав Клозе (23), Тони Кроос (24, 26) и Сами Хедира (29).

Гол Мирослава Клозе вывел ветерана немецкой сборной на первую строку сводного бомбардирского реестра чемпионатов мира. Теперь на счету немецкого форварда 4 чемпионата мира, 23 матча и 16 голов. На один гол меньше у бразильского нападающего Роналдо.

В рекордсмены попала и сборная Германии — на ее счету теперь 223 гола в матчах финальной стадии чемпионатов мира. Прежний рекордсмен сборная Бразилии уже отстает на два гола. Третье место с приличным разрывом занимает Аргентина — 131 гол.

Во втором тайме немецкие футболисты упрочили свое преимущество, забив еще два гола — оба записал на свой счет вышедший на замену вместо Клозе Андре Шюррле (69, 79). Теперь на счету форварда «Челси» три гола на ЧМ-2014.

Лишь на 90-й минуте полузащитник бразильцев Оскар сумел пробить голкипера немецкой сборной Мануэля Нойера.

Сборная Германии в 18-й раз участвует в финальной стадии чемпионата мира. В восьмой раз немцы пробились в финал, три из них они выиграли — в 1954, 1974 и 1990 годах.

Сборная Бразилии принимала участие во всех 20 чемпионатах мира, пять из которых выиграла — в 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 годах. Последний титул бразильцы выиграли в противостоянии как раз с командой Германии. Тогда оба гола в ворота Оливера Кана забил Роналдо, рекорд которого обновил Мирослав Клозе. А возглавлял бразильцев на ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее тот самый Луис Фелипе Сколари, которому 12 лет спустя пришлось сполна испить чашу позора, потерпев разгром в тот момент, когда вся страна ждала от него только победы.

Луис Фелипе Сколари

К своей чести, Сколари после матча с Германией заявил, что всю ответственность за неудачу берет на себя.

«Я обращаюсь ко всем людям в Бразилии — простите нас за эту большую ошибку. Я несу ответственность за то, что команда демонстрирует на поле, и я беру всю вину на себя», — сказал Сколари на пресс-конфренции после игры.

«Мне очень жаль, что мы не смогли достичь той цели, к которой стремились. А болельщики поддерживали нас даже тогда, когда немцы забили нам пять, шесть, семь голов», — добавил он.

Он предположил, что «даже сборная Германии, казалось, не верила, что такое происходит на самом деле». «Конечно, ненормально пропускать четыре гола за шесть минут, но такое случается», — добавил он.

Сколари признался, что это худший день в его жизни: «Но жизнь продолжается. Я хочу сказать болельщикам: мы делали сегодня всё, что нужно, и отдали все силы в матче против великой команды».

Вратарь сборной Бразилии по футболу Жулио Сезар назвал необъяснимым результат матча с командой Германии.

«Честно говоря, это сложно объяснить, — отметил Жулио Сезар в комментарии журналистам. — Невозможно объяснить необъяснимое. Я хотел бы поблагодарить всех бразильцев за поддержку. Немцы были сильнее, и мы должны это признать. После первого гола мы как будто растерялись, никто не ожидал этого. Мы были близки к финалу, но не смогли сделать этого».

Защитник сборной Бразилии Давид Луис, который из-за дисквалификации Тиагу Силвы исполнял роль капитана команды, попросил прощения у всех бразильцев.

«Я хочу попросить прощения у всех бразильцев. Я хочу видеть, как люди в Бразилии улыбаются. Все знают, что для меня важно видеть, как люди счастливы от футбола. Соперник сегодня заслужил победу, он был сильнее нас. Они лучше подготовились к этой игре. Это очень грустный день», — заявил Давид Луис.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв призвал не предаваться эйфории и трезво оценивать результат, учитывая, что главный матч еще впереди.

«Пять голов за 18 минут — очевидно, что бразильцы были в шоке и не знали, что делать, — отметил Лёв после матча. — Сегодня каждый выполнил свою работу с предельной концентрацией. Мы должны сохранять спокойствие и не должны переоценивать эту победу. Мы должны сохранять концентрацию до финала».

Нападающий сборной Германии Томас Мюллер признался, что никак не ожидал такого счета в матче с Бразилией.

«Это было неожиданностью. Честно говоря, я даже не знаю, что сказать. Я не могу поверить в это. Просто с ума сойти. Все прошло очень хорошо. Теперь мы должны сделать еще один шаг, мы должны сражаться, чтобы получить кубок», — отметил форвард.

Соперник команды Германии по финалу бразильского мундиаля определится 9 июля в матче сборных Аргентины и Голландии.