Министр спорта хочет сотрудничать с церковью, чтобы формировать у спортсменов мотивацию «самоотверженного служения Отечеству»

«Сотрудничество с церковью дает духовную опору нашим спортсменам, позволяет им укреплять силу воли, терпение, настойчивость в достижении намеченных целей», — заявил министр спорта и туризма Александр Шамко на заседании координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской православной церковью.

Заседание прошло в Минском епархиальном управлении под председательством уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко при участии главы БПЦ Павла, сообщила 11 июля пресс-служба Минспорта.

Шамко напомнил, что министерство и Белорусская православная церковь еще в 2004 году подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие по различным направлениям: патриотическое и духовно-нравственное воспитание; сотрудничество в развитии спорта и туризма; социальная и психологическая работа.

Министр предложил создать при экзархате БПЦ общественный совет, в состав которого войдут сотрудники Минспорта для подготовки программы сотрудничества, рассчитанной на ближайшие два года (предолимпийский период) и наполненной конкретными мероприятиями, с указанием сроков исполнения и перечнем ответственных лиц.

В программу могут войти мероприятия, связанные с участием представителей церкви в открытии соревнований и новых спортивных объектов, проводами команд на международные турниры, оказанием спортивными организациями содействия БПЦ в проведении реставрации, ремонта, восстановления и строительства храмов, других культовых зданий и сооружений.

«Мы заинтересованы в более тесном сотрудничестве церкви с нашими национальными командами, поскольку регулярно требуется дополнительная помощь в формировании у профессиональных спортсменов мотивации самоотверженного служения Отечеству и поддержания высокого имиджа Беларуси на международной арене», — сказал министр.

Он заявил, что тренеры наверняка примут помощь священнослужителей в формировании морально-психологической устойчивости спортсменов в экстремальных условиях чрезвычайных нагрузок.

Шамко предложил также активизировать работу по проведению спортивных соревнований среди священнослужителей различных приходов, отметив, что министерство готово оказывать практическую помощь в организации этих соревнований.

Фото пресс-службы Минспорта




Оставьте комментарий (0)