Германия стала чемпионом мира по футболу в четвертый раз

Кроме того, команда Германии стала первой европейской сборной, которой удалось выиграть чемпионат мира, проходящий в Америке...

Чемпионом мира по футболу 2014 года стала сборная Германии. В финальном матче 13 июля в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана» немецкая команда в дополнительное время обыграла сборную Аргентины — 1:0.

Гол, который принес победу команде Германии, на 113-й минуте игры забил Марио Гётце, эффектно замкнувший фланговый прострел Андре Шюррле.


Догнали Италию

Сборная Германии стала чемпионом мира в четвертый раз. Ранее немецкие футболисты побеждали на ЧМ-1954 в Швейцарии, ЧМ-1974 в ФРГ и ЧМ-1990 в Италии. Германия также четырежды становилась серебряным призером и четырежды — бронзовым. Кроме того, в активе немецкой сборной три серебра и две бронзы чемпионатов Европы.

Пять раз на чемпионатах мира побеждала сборная Бразилии. Столько же, сколько и Германия — четыре раза, лучшей на планете становилась команда Италии.

Сборная Германии. Властелины мяча

Кроме того, команда Германии стала первой европейской сборной, которой удалось выиграть чемпионат мира, проходящий в Америке. Всего за океаном первенство планеты проводилось восемь раз. По два раза чемпионат мира принимали Бразилия и Мексика, по разу — Уругвай, Чили, Аргентина и США.

Между собой Германия и Аргентина в финале чемпионатов мира встречались уже в третий раз: в 1986 году в Мексике победили аргентинцы, в 1990-м в Италии — немцы.

Чемпионат мира по футболу-2014: расписание, составы, результаты

На счету сборной Аргентины два чемпионских титула — на домашнем ЧМ-1978 и ЧМ-1986. Второе место аргентинцы занимают уже в третий раз. Ранее южноамериканцы проигрывали финалы в 1930 и 1990 годах.

Бронзовым призером ЧМ-2014 стала сборная Голландии, в матче за третье место обыгравшая со счетом 3:0 команду Бразилии.

Следующий чемпионат мира пройдет в России в 2018 году.

Фактор Месси

Как отметил после матча главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв, одним из главных факторов успеха стало то, что немецким игрокам удалось сдержать Лионеля Месси.

«У обеих команд были шансы выиграть матч. В целом мы смотрелись чуть увереннее на протяжении всей игры. Мы постоянно старались оказывать давление на соперника. Мы не хотели доводить матч до серии пенальти. Самое главное, нам удалось не позволить Месси разогнаться», — цитирует Лёва агентство «Р-Спорт».

«Невероятная радость после победы в чемпионате мира будет со мной всегда. Тем более что нам удалось стать первой европейской командой, которая выиграла чемпионат мира в Америке. Мы начали этот проект еще десять лет назад с Юргеном Клинсманном. Сейчас вы видите результат этой работы. Это были непростые, но интересные десять лет», — отметил Йоахим Лёв.

Фоторепортаж. Минуты триумфа

Лучший матч для Аргентины

Главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья заявил, что финал стал лучшим матчем в исполнении его команды на этом чемпионате мира.

«Учитывая силу соперника и все обстоятельства, это был наш лучший матч на турнире. Мы все расстроены, мы хотели выиграть этот финал, — отметил главный тренер аргентинцев. — Чтобы провести идеальную игру, нам нужно было быть чуть более эффективными. Так же, как и в полуфинале с Голландией, ни у кого не было большого количества моментов. В таких решающих матчах одна ошибка становится роковой — времени ее исправить может не быть».

По мнению Алехандро Сабельи, это был равный матч: «Ситуация на поле постоянно менялась. Команды по очереди контролировали ситуацию. Немцы здорово обращаются с мячом, это великая команда. У нас были моменты. Все, что я могу сказать — это поздравить своих игроков с хорошо проделанной работой, а Германию — с титулом».

Алехандро Сабелья не знает, как встретят команду на родине, но считает, что его игроки «заслужили теплый прием».

«Они провели невероятный Кубок мира. Поверьте, нам тоже грустно от того, что нам не удалось выиграть финал, о чем мечтала вся страна», — сказал Сабелья на пресс-конференции после матча, подчеркнув, что для него «серебро является ценной наградой».

«Мы и так переписали историю. Мы впервые за 24 года вышли в финал чемпионата мира. Они могут считать себя победителями. Мне грустно, но я не могу жаловаться на игроков», — резюмировал Сабелья.

Достижения турнира

Чемпионат мира в Бразилии повторил рекорд по числу голов, забитых на протяжении одного турнира. Всего на ЧМ-2014 был забит 171 гол. Столько же мячей влетели в ворота команд на чемпионате мира 1998 года во Франции.

Бразильский чемпионат мира стал вторым в истории по общей посещаемости, написал сразу по окончанию финала в своем Твиттере президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Рекордсменом по количеству голов на чемпионатах мира стал немецкий форвард Мирослав Клозе. Теперь на его личном счету четыре чемпионата мира, 24 матча и 16 голов.

В Бразилии Клозе забил два гола — на групповой стадии в ворота Ганы и в полуфинале бразильцам. Прежний рекорд — 15 голов — принадлежал бразильскому нападающему Роналдо.

Индивидуальные награды

«Золотой мяч» — приз лучшему игроку чемпионата мира, вручен форварду сборной Аргентины и испанской «Барселоны» Лионелю Месси. В 7 матчах на ЧМ-2014 Месси забил 4 гола и отдал одну результативную передачу.

Обладателем «Серебряного мяча» стал немец Томас Мюллер (5 голов в 7 матчах, 3 результативных передачи), «Бронзового мяча» — голландец Арьен Роббен (3 гола в 7 матчах, 1 голевая передача).

Главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья уверен, что «Золотой мяч» Лионель Месси получил абсолютно заслуженно.

«Когда Месси встанет один ряд с Марадоной? Месси уже находится в пантеоне великих. Думаю, Месси заслужил эту награду. Он был главным игроком в нашей команде. Несмотря на то, что все футболисты проделали большую работу, роль Месси огромна», — сказал Сабелья.

Сам Месси заявил, что думал не о личной награде, а о победе своей сборной: «Мы заслуживали большего. У нас были моменты для взятия ворот, поэтому мы были достойны лучшей участи».

«Золотая бутса» — награда футболисту, забившему больше всех голов на чемпионате мира, досталась колумбийцу Хамесу Родригесу. В 5 матчах он забил 6 мячей.

«Серебряной бутсы» удостоен немец Томас Мюллер (5 голов в 7 матчах), «Бронзовой бутсы» — бразилец Неймар (4 гола в 5 матчах).

«Золотую перчатку» — приз лучшему вратарю чемпионата мира, вручили голкиперу сборной Германии Мануэлю Нойеру. Он отыграл все 7 матчей и пропустил только 4 мяча.

Мануэль Нойер

Лучшим молодым игроком чемпионата мира признан полузащитник сборной Франции Поль Погба. Он сыграл в 5 матчах своей команды и забил один мяч — в матче 1/8 финала против Нигерии. В той встрече Погба был назван лучшим игроком матча.

Призом Fair play награждена сборная Колумбии. В 5 матчах колумбийские игроки получили 5 желтых карточек. Арбитры зафиксировали 91 нарушение со стороны колумбийцев, при этом на них соперники фолили 84 раза.




Оставьте комментарий (0)